Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 17.06: $ 64.43 72.70

04.10.2018 Экономика

Картофель без пестицидов, но с нитратами обнаружили эксперты во время контрольной закупки

Картофель без пестицидов, но с нитратами обнаружили эксперты во время контрольной закупки

Роскачество проверило картофель по 180 показателям качества и безопасности. Контрольная закупка прошла на рынках и в сетевых магазинах разных регионов страны. Пестицидов в корнеплодах, попавших к экспертам, нет, а болезни и нитраты присутствовали.

Особое внимание при анализе было уделено стране-производителю. Так, в пакистанском картофеле в одном из сетевых магазинов нашли хлорпрофам. Это вещество используют для того, чтобы сдерживать прорастание клубней во время хранения.

Нитраты были найдены только в молодом картофеле из Египта и России. По словам экспертов, такой состав присущ овощам, которые срезали на ранней стадии роста. В пакистанской и ранней отечественной картошке был обнаружен превышенный кадмий. Это значит, что клубни росли в экологически неблагополучном месте. Есть такой продукт каждый день вредно, потому что вещество накапливается в организме.

Почти на всех клубнях Роскачество обнаружило болезни. Речь идет о таких повреждениях, как парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль.

Результаты исследования показали, что качество продукта не зависит от места покупки. И в магазинах, и на рынках можно купить клубни с изъянами. Эксперты также советуют выбирать среднюю картошку, так как в ней находится оптимальное количество полезных веществ и минимум вредных. Корнеплоды не должны содержать комков, пятен, наростов. Наличие запаха свидетельствует о том, что его перед продажей перебрали, но на клубнях есть частицы грибных и бактериальных инфекций.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
29.05.2019 12:14

Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать идеальное мороженое

Согласно ГОСТу, в состав мороженого (молочное или сливочное), должны входить молоко или сливки, причем их должно присутствовать более 40 %, сливочное масло, яйца, натуральные стабилизаторы и загустители.
27.03.2019 15:54

Вологодчина имеет все шансы стать лидером в производстве органической еды

Глава Роскачества Максим Протасов прогнозирует, что Вологодская область имеет огромное преимущество перед другими регионами в плане развития производства органической сельхозпродукции.
01.02.2019 08:50

Вологодский кефир попробовали эксперты Роскачества

Роскачество провело исследование кефира 50 торговых марок, среди образцов - наиболее популярные торговые марки из 10 регионов.  Их протестировали по 35 показателям безопасности, качества и пользы. Эксперты оценили молочный продукт на жирность, наличие растительных жиров, молочнокислых бактерий, соответствие информации на этикетке свойствам товара.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×