Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 20.04: $ 63.96 71.92

27.12.2018 Экономика

Символы Нового года, как горячие пирожки, расходятся на «Рождественской ярмарке» в Вологде

Символы Нового года, как горячие пирожки, расходятся на «Рождественской ярмарке» в Вологде

Масштабная торговля открылась сегодня на пл. Революции. Подарки для друзей или продукты к новогоднему столу вологжане могут выбрать на «Рожественской ярмарке» до 30 декабря. Свою продукцию представили ведущие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, мастера и фермеры как Вологодской области, так и из других регионов страны.

Уникальные рукотворные изделия можно не только посмотреть, но и купить, не потратив большую сумму. Все изделия созданы руками вологодских мастеров. Своим творчеством они готовы поделиться с вологжанами и гостями города. Внимание покупателей привлекает традиционная вологодская роспись.

«Я осовременила верховажскую роспись и сделала орнамент - кружево. Предметов очень много, есть и новогодней тематики, и сундуки, и солонки, и поставцы, и куклы, и механическая игрушка», - рассказала мастер художественных промыслов Ирина Комарова.

В соседней палатке - царство игрушечных животных. Мастер уже несколько лет занимается пошивом зверят. В преддверии Нового года любовь к кошкам уступила место поросятам. Сувениры расходятся, как горячие пирожки.

«Полезная ярмарка, всегда ждешь ее с большим удовольствием. У нас много мастеров вологодских, делают очень уникальные вещи, а к Новому году хочешь что-то индивидуальное подарить своим друзьям», - рассказала вологжанка Маргарита.

Мед - обычный и в сотах есть в палатке Александра Маслова. Фермер держит 80 пчелосемей, а это миллионы пчел. На ярмарке пчеловод делится секретом выбора «правильного» меда.

По соседству стоит баня в виде бочки. Собирать ее легко, топить быстро. Скандинавской технологией интересуются и вологжане.

«Баню в бочке под ключ изготавливаем за один день. Это мобильная баня, протапливается за 30 минут до 85 градусов. Необходимо малое количество дров, мобильность бани позволяет перемещать ее с одного места на другое. При морозе -25 градусов остывает со 100 градусов на 60 через полтора часа при полностью заглушенной печи», - отметил индивидуальный предприниматель Евгений Щелкунов.

На «Рожественской ярмарке» свою продукцию представили около 40 предприятий и мастеров. Приехали изготовители не только из разных регионов Вологодской области, но и Мурманска, Санкт-Петербурга и Воронежа. Ярмарка в преддверии Нового года уже стала традиционной для Вологды. Продукты питания, сувениры и текстиль горожане могут приобрести в одном месте и по приемлемым ценам, минуя предпраздничные очереди в магазинах.

«Ярмарка очень полезна, спасибо за организацию. Ко мне приезжает очень много гостей, очень много внуков и правнуков, поэтому всем надо подарки покупать, всем что-то нашла», - рассказала вологжанка Лидия Патралова.

Организовал «Рождественскую ярмарку» вологодский Центр содействия развитию предпринимательства и туризма при поддержке городских властей. Уже 28 декабря на площади Революции по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова откроется парковый каток. Для детей на ярмарке заработает аттракцион с подсветкой, увлекая вологжан и туристов в «Рождественскую сказку».

«Место размещения ярмарки выбрано не случайно. К нам поступало много обращений от жителей Вологды, что будет удобнее, если место торговли будет размещаться на площади Революции. Здесь большая проходимость, поэтому и товаропроизводителей такой вариант устраивает. В основном предлагаются различные продукты питания: рыба, мед и кондитерские изделия - то, что очень пригодится к новогоднему столу. Кроме того, предприниматели привезли изделия ручной работы - такие вещи будет приятно подарить в грядущие праздники!», - прокомментировала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Приобрести товары можно будет каждый день до 17 часов, 30 декабря - в день закрытия на площади Революции будут ждать гостей до 20 часов. А уже в воскресенье на площади Дед Мороз с архангельской Царевной Морошкой зажгут огни на Новогодней ели, приближая 2019 год. Отмечать Новый год вологжане вновь будут под знаком «Рождественской сказки в Вологде».

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.02.2019 13:57

Самая гостеприимная семья Вологды приоткрыла тайну кружевоплетения гостям из Рязани

Накануне в городской администрации подвели итоги новогодних конкурсов «Гостеприимная семья» и «Цветущий зимний город», стартовавших в конце 2018 года. Проекты объединили сотни вологжан, которые создавали новогодние настроение себе и близким. Тех, кто внес вклад в проведение «Рождественской сказки в Вологде», наградил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
05.02.2019 15:44

«Народным» голосованием в Вологде выбрали гостеприимную семью

На сайте «Вологда.РФ» завершилось интернет-голосование в конкурсе «Гостеприимная семья». Свое мнение выразили более 1,5 тыс. человек. Всего в борьбе за народное признание участвовали 80 фотографий, которые были созданы на праздничных площадках проекта «Рождественская сказка в Вологде». На каждом снимке - вместе с вологжанами праздничным настроением делятся иногородние гости.
29.01.2019 12:03

Более 1000 горожан поддержали «Гостеприимные семьи» Вологды

Продолжается интернет-голосование за финалистов городского конкурса «Гостеприимная семья». Поддержать участников можно на сайте «Вологда.РФ». Свои голоса уже отдали порядка 1100 пользователей интернета. Успеть выразить свое мнение можно до 1 февраля.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×