Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 19.04: $ 64.07 72.24

28.12.2018 Экономика

Вологодские ученые научились создавать наномороженое

Вологодские ученые научились создавать наномороженое

В Учебно-опытном молочном заводе ВГМХА им. Верещагина производят не только традиционные молочные изделия, но и мороженое. Главным компонентом всеми любимого лакомства является сыворотка.

Молочные предприятия Вологодской области ежегодно получают порядка 40 тыс. тонн молочной сыворотки, однако лишь малая часть используется для пищевой переработки. Этому факту есть логичные объяснения. Сыворотка обладает низкой массовой долей сухих веществ, высоким содержанием минеральных солей и высокой кислотностью. Однако ученые ВГМХА им. Верещагина нашли способ, как обойти эти технологические ограничения.

«Для устранения этих факторов и подготовки сырья для дальнейшей переработки нами используется процесс нанофильтрации. Его сущность заключается в том, что сыворотка, проходя под давлением через полупроницаемую мембрану, разделяется на две фракции: концентрат с массовой долей сухих веществ около 18-22 % и фильтрат, куда уходят ненужные минеральные соли», - пояснил доцент кафедры технологического оборудования ВГМХА им. Верещагина, кандидат технических наук Владимир Шохалов.

Нанофильтрация - это относительно новый процесс, возникший на рубеже XIX - XX веков в странах Западной Европы. Первоначально он использовался для очистки сточных вод, для подготовки воды для питания котлов. В технологиях, связанных с пищевой продукцией, нанафильтрацию стали использовать лишь недавно.

После того как сыворотка разделяется на 2 части, ее концентрат добавляют к составу мороженого, куда уже входят сахар, сливочное масло, цельное молоко и прочее. На начальном этапе создание сладкого лакомства осуществляется в цехе Учебно-опытного молочного завода. После этого сырье для мороженого попадает на предприятие.

«На вологодском предприятии «Айсбери» также есть свой экспериментальный цех. Он оснащен пилотным линией для проведения тестовых выработок и отработки технологий новых видов продукции. В частности, в цехе с помощью опытных мастеров проводится процесс фрезерования смеси мороженого с концентратом молочной сыворотки», - рассказал Владимир Шохалов.

Стоит отметить, что мороженое на основе сыворотки становится более полезным - оно обогащено незаменимыми аминокислотами, входящими в состав сывороточных белков. Немало важно и то, что сладкое лакомство будет менее калорийным.

В настоящее время создание такого мороженого является экспериментом, причем уникальным. Такого в нашей стране не делал никто. В будущем это некалорийное мороженое может появиться на прилавках магазинов Вологодчины.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
04.04.2019 09:33

ВГМХА приглашает юных вологжан на День открытых дверей

Будущим абитуриентам и их родителям расскажут о направлениях и профилях подготовки, правилах и особенностях приема в 2019 году. День открытых дверей состоится 10 апреля в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н. В. Верещагина в Молочном на ул. Емельянова, 1, аудитория № 12. Начало в 13 часов.
26.03.2019 15:34

Пройти бесплатную переподготовку предлагают вологжанам предпенсионного возраста

ВГМХА им. Н. В. Верещагина организует обучение для сотрудников вологодских предприятий. Повысить свою квалификацию по 20 программам приглашаются мужчины 58-60 лет и женщины 53-55 лет.
19.03.2019 11:55

«Любимые сюжеты» одного из лучших фотохудожников Северо-Запада увидят вологжане

Фотовыставка «Любимые сюжеты» известного вологодского фотохудожника Валерия Талашова открылась накануне в кинозале библиотеки Вологодской ГМХА. Ее приурочили к 80-летнему юбилею мастера. В открытии экспозиции принял участие Глава Вологды Юрий Сапожников, который вручил юбиляру Благодарность Губернатора Вологодской области.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×