Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 25.06: $ 59.66 66.68

11.05.2017 Экономика

Новую схему госзакупок продуктов для социальных учреждений протестировали в области

Новую схему госзакупок продуктов для социальных учреждений  протестировали в области

Инновационный проект региона по централизации госзакупок продуктов питания успешно прошел «обкатку». Это специализированный склад, через который получают свои заказы 84 бюджетных учреждения: больницы, интернаты, школы областного уровня. Склад находится в Вологде и сейчас именно через него взаимодействуют поставщики и заказчики.

«Этот большой инфраструктурный проект был задуман достаточно давно, и мы долго шли к его реализации. Причина – в сложной организации процессов функционирования и большом количестве пользователей его услугами. Работать склад начал в 4 квартале 2016 года. По сути, это логистический центр, «перевалочная база» по приему и распределению продуктов питания для всей социальной сферы области», – рассказал председатель комитета государственного заказа области Александр Торопов.

Напомним, до 1 октября прошлого года соцучреждения работали с поставщиками продуктов напрямую. Покупали товар мелким оптом, а это дороже, чем крупные партии. Кроме того, конкурсы на поставку продуктов выигрывали в основном перекупщики, что тоже сказывалось на цене. Также в 2012 году в учреждениях соцзащиты была обнаружена крупная партия фальсифицированной продукции. После этого по распоряжению Губернатора области Олега Кувшинникова и был создан специализированный склад. Это позволило настолько «укрупнить» заказы, что участие в конкурсах стало выгодным для производителей.

Сегодня ежедневно через склад проходит до 18 тонн продуктов, которые поставляют 25 компаний-производителей со всей области. Для хранения товара созданы все условия: 720 кв. метров складских помещений, несколько холодильников, отдельное овощехранилище. Здесь работает целый штат сотрудников – от грузчиков и менеджеров по обработке заказов до специалистов службы качества. Несколько крупных партий овощей и мяса, вызвавших вопросы, уже были возвращены поставщикам.

«Задача склада – прием продуктов, проверка их качества и соответствия техническим заданиям конкурсной документации, хранение и отгрузка в учреждения согласно заявкам. Поставщики привозят товар к нам, здесь он комплектуется по заявкам бюджетных учреждений и доставляется к ним централизованно. Отгрузка продуктов начинается в 7 утра, а в отдаленные районы области – с вечера, чтобы к утру следующего дня учреждения получили свой заказ. Автопарк предприятия – 6 изотермических фургонов. Чагода, Бабаево, Великий Устюг – едут во всех направлениях», – пояснил директор склада Алексей Носок.  

В течение 7 месяцев склад работал в тестовом режиме и подтвердил свою эффективность. Практика показала: удалось действительно добиться значительной экономии средств за счет поставок от производителей, сохранив при этом высокое качество продуктов. Ноу-хау Вологодчины уже вызвало интерес соседних регионов.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Как вы проводили лето в своем детстве?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×