Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 12.05: $ 74.16 90

15.05.2020 Экономика

Вологодскому бизнесу, пострадавшему от пандемии, разъяснили, как получить субсидию от государства

Вологодскому бизнесу, пострадавшему от пандемии, разъяснили, как получить субсидию от государства Фото: psm7.com

С 1 мая в России проводится работа по реализации проекта по выплате субсидий индивидуальным предпринимателям, малому и среднему бизнесу. Речь идет о субсидиях в размере одного МРОТ на каждого сотрудника организации.

На сегодняшний день на получение данной субсидии в целом по России поступило более 350 тыс. заявок. Однако порядка 80 тыс. предприятий получили отказ. Чтобы этого не произошло, специалисты советуют предпринимателям обратить внимание на следующие моменты:

1.     Чтобы понять, какие критерии необходимо соблюдать для получения субсидии, стоит обратиться за помощью на официальный сайт Федеральной налоговой службы. На стартовой странице пользователь может пройти тест и узнать, относится ли он к компаниям либо индивидуальным предпринимателям, которые имеют право на субсидию, или нет;

2.     Лучше подавать заявление через свой личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. В таком случае ошибка практически исключена, а при заполнении заявления вручную и отправке его по телекоммуникационным каналам связи или по почте вероятность ошибки, которую допустят заявители, возрастает;

По просьбе предпринимателей ФНС совместно с Правительством РФ внесла несколько корректив в порядок получения субсидий:

- численность сотрудников. Теперь правило звучит так: «если численность сотрудников падает на 10 % либо уходит с работы один человек, то в этом случае субсидия все равно предоставляется»;

- счета для получения денег. Средства можно получить на счета как индивидуальных предпринимателей, так и на личные счета физических лиц;

- на сайте не было возможности оформления заявления в личном кабинете. Теперь система дает возможность оформить заявление в личном кабинете тем компаниям и индивидуальным предпринимателям;

- вопрос по задолженности. Налогоплательщик имеет право на субсидию, даже если у него была задолженность на 1 марта, но к моменту подачи заявления он ее погасил. То есть в этом случае он все равно будет иметь право на получение субсидии.

- как проверить численность сотрудников. Для этого необходимо иметь форму «СЗВ-М», которую налогоплательщики сдают в Пенсионный фонд РФ. Без нее налоговая не может проверить, соответствует ли численность по состоянию на апрель и май численности за март.

В целом в России данные выплаты уже получили порядка 44 тыс. предпринимателей. Реализация программы продолжается в ежедневном режиме.

Отметим, по вопросам получения господдержки в условиях пандемии предпринимателей консультируют в Центре содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды. В настоящее время организация проводит антикризисные вебинары. Подробный их список размещен на сайте.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
21.04.2021 15:10

Президент РФ анонсировал введение новых мер поддержки малого и среднего бизнеса

Во время Послания Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству России разработать новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. В течение месяца они должны представить их перечень.
12.04.2021 17:43

Руководители организаций допобразования могут заявиться в качестве социальных предпринимателей Вологодчины

До 1 мая жители региона, развивающие социальный бизнес, могут получить официальный статус. В этом случае владелец вправе рассчитывать на поддержку государства. При официальном оформлении предприниматели получат грант в размере 500 тысяч рублей на условиях 100-процентного софинансирования со стороны бизнеса.
16.03.2021 18:44

«Единая Россия» разработает законопроект по продлению налоговых льгот для вологодских предпринимателей

Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Вологодской области, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко во время встречи, посвященной вопросу применения ставок по налогу на имущество.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×