Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 02.07: $ 70.44 79.19

27.05.2020 Экономика

На Вологодчине растет количество проектов с эскроу-счетами

На Вологодчине растет количество проектов с эскроу-счетами

Переход застройщика на новую финансовую модель с применением именных эскроу-счетов гарантирует покупателям жилья сохранность денежных средств до момента ввода дома в эксплуатацию.

Жить по-новому

Согласно изменениям в 214-ФЗ, теперь строительные компании России обязаны возводить жилье с использованием собственных средств или банковских кредитов. Ранее они заключали договоры долевого участия напрямую с покупателями, что привело к появлению обманутых дольщиков, вложившихся в ненадежных застройщиков.

В 2018 году стало очевидно: стране требуется реформа в этой сфере. И государство аккредитовало ряд банков для сопровождения сделок по долевому строительству. Контроль за спецсчетами застройщиков позволил кредитным организациям отклонять сомнительные операции и защищать интересы дольщиков.

Переход начался с 1 июля 2019 года, но до последнего времени большинство застройщиков работали по старой схеме, достраивая начатые дома. Реально новый механизм начали использовать только сейчас. Например, в Сбербанке с января по апрель объем одобренных лимитов в СЗФО по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос практически в пять раз и составил 23 млрд рублей.

«В этом году значительно увеличилось количество проектов с эскроу. Даже несмотря на непростые для бизнеса условия, компании строительной отрасли продолжают работу, квадратные метры строятся, дома растут. Мы, со своей стороны, готовы оказывать финансовую поддержку таким проектам. Тем более, что сейчас новые условия стали понятны и бизнесу, и конечному потребителю, которые видят в эскроу и гарантию того, что объект будет достроен и средства не пропадут», - говорит управляющий Вологодским отделением Сбербанка Сергей Нечаев.

К маю 2020 года поддержку Сбербанка для работы в новой системе получили два вологодских застройщика - ООО «ВологдаСтройЗаказчик» и ООО «Жилстройзаказчик».

Партнерские отношения

ООО «ВологдаСтройЗаказчик» ведет застройку микрорайонов Охмыльцево и Бывалово. Сотрудничество со Сбербанком строители ведут в рамках проекта «Комплексное продуктовое решение для застройщиков жилой недвижимости по корпоративному кредитованию и кредитованию физических лиц».

«Сейчас мы ведем строительство жилого комплекса «Осановские зори», состоящего из четырех домов, в микрорайоне Бывалово по проектному финансированию. Долго работали над договором, т. к. готового решения пока нет. Банк предложил свои условия, мы их рассмотрели, внесли изменения, их утвердили на кредитном совете. И, таким образом, был заключен уникальный индивидуальный договор, выгодный для нас, банка и покупателей. Сейчас еще один дом жилого комплекса «Южная крепость» в микрорайоне Охмыльцево на улице Возрождения - на согласовании», - говорит гендиректор ООО «ВологдаСтройЗаказчик» Юрий Мелочников.

Сбербанк готов учитывать привлеченные на эскроу-счета средства для предоставления застройщику более выгодной ставки по кредиту. Как пояснили в банке, деньги дольщиков находятся на эскроу-счетах, у застройщика нет доступа к ним, пока дом не сдадут и не введут в эксплуатацию, а первый из жильцов не зарегистрирует право собственности. Все операции с эскроу-счетом производятся без комиссии. В Сбербанке клиент может открыть эскроу-счет в любом отделении, городе, регионе. Для этого достаточно один раз посетить организацию. Пополнять эскроу-счет может любой человек.

Дисконт по ипотеке может быть на весь срок кредитования и на период строительства. Максимальная скидка в первом случае составит 1,4 %, во втором - 4 %. Учитывают площадь квартиры, размер первоначального взноса, срок кредита, участие в госпрограммах помощи молодым и многодетным семьям.

Все договоры на покупку жилья в строящемся доме остались стандартными, при этом успешное сотрудничество застройщиков и Сбербанка дает дополнительную гарантию того, что жилье будет построено качественно и в срок.

Добавим, количество эскроу-счетов, открытых Сбербанком на территории Северо-Запада, превысило 3000. Общая сумма - 10,5 млрд рублей.

Елена Шмелева
Другие новости по теме
16.06.2020 16:18

В Сбербанке увеличили лимит по госпрограмме кредитования под 2 %

Изначально установленный правительством лимит средств для банка составлял 95 млрд рублей. Он был полностью выбран в первую неделю запуска программы и теперь увеличен более чем на 70 млрд рублей.
11.06.2020 20:01

20 млрд рублей сберегли от дистанционных мошенников в России в 2020 году

Такую сумму удалось спасти Сбербанку для клиентов, которых атаковали кибермошенники. В первом квартале 2020 года в стране ликвидировано 15 преступных групп, задержано 79 участников ОПГ, возбуждено 134 уголовных дела.
10.06.2020 13:52

Ипотечных кредитов на сумму порядка 300 млн рублей оформили вологжане в Сбербанке по льготной программе

На Северо-Западе выдано 2715 кредитов на покупку жилья в новостройках по льготной ставке на сумму 7,2 млрд рублей. От общего портфеля кредитов по программе «Господдержка 2020» на Вологодскую область приходится 4,1 % (295 млн рублей).
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×