Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 06.07: $ 70.50 79.22

28.05.2020 Экономика

Проект «Синергия роста 2.0» запустил Губернатор региона

Проект «Синергия роста 2.0» запустил Губернатор региона Фото: okuvshinnikov.ru

О старте проекта Олег Кувшинников заявил в ходе видеоконференции с участием более сотни представителей органов исполнительной власти, муниципалитетов, депутатов, предпринимателей, руководителей предприятий и бизнес-объединений региона.

Проект призван стать одним из ключевых направлений региональной антикризисной программы. Помимо увеличения объемов закупки товаров и услуг со стороны крупных компаний у малого и среднего бизнеса области, эта инициатива также предусматривает серьезное расширение цифровой платформы «Электронная бизнес-кооперация» за счет размещения на ней государственного и муниципального заказа, а также потребностей предприятий, входящих в крупные промышленные холдинги, такие как «Северсталь» и «ФосАгро».

С инициативой реализации проекта выступили Губернатор Олег Кувшинников и глава «Северстали» Алексей Мордашов еще в 2012 году. Спустя два года она была представлена бизнес-сообществу региона и начала реализовываться уже по всей области.

«В основу проекта положено объединение крупного, среднего и малого бизнеса с целью обеспечения синергетического эффекта от их совместной деятельности. Правительство области заинтересовано в развитии внутрирегионального кооперационного взаимодействия, в увеличении объема закупок товарно-материальных ценностей и услуг между предприятиями крупного, среднего и малого бизнеса, работающими в нашем регионе», - отметил Олег Кувшинников.

В проекте задействованы уже 12 ведущих компаний региона. В их числе ПАО «Северсталь», АО «Апатит» (группа компаний «ФосАгро»), ОАО «Северсталь-метиз», АО «Вологодский оптико-механический завод», ПАО «ОГК-2» - Череповецкая ГРЭС», АО «Череповецкий литейно-механический завод», АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ПАО «МРСК Северо-Запад» «Вологдаэнерго», АО «Вологодская областная энергетическая компания» и другие. Они закупают товары и услуги более чем у 2 тысяч субъектов МСП.

Ключевым звеном проекта «Синергия роста» выступает цифровая платформа «Электронная бизнес-кооперация», на которой крупные компании размещают свои заказы. По словам мэра Череповца Вадима Германова, сегодня в этой системе зарегистрированы 340 предприятий, размещены более 18 тысяч заказов крупных компаний

«В условиях карантина цифровая платформа «Электронная бизнес-кооперация» становится удобным единым бизнес-инструментом для отслеживания заказов и предложений, направленных на поддержку «провалившегося» спроса, сокращение расходов компании, минимизацию времени на поиск новых поставщиков и исполнителей контрактов в сфере услуг и производства. Это «виртуальное окно» возможностей должно стать толчком для рывка в развитии региональной экономики», - уверена генеральный директор АНО «Агентство Городского Развития» Оксана Андреева.

На заседании регионального штаба, координирующего разработку и реализацию оперативных мер по поддержанию экономической стабильности в Вологодской области, 7 мая глава региона Олег Кувшинников поручал активизировать проект «Синергия роста» и перейти к реализации регионального проекта «Синергия роста 2.0».

«Мы должны максимально широко распахнуть платформу бизнес-кооперации для предпринимателей области. Помимо заказов со стороны крупных предприятий, на ней должны размещаться также государственные и муниципальные закупки. Кроме того, мы намерены договориться с руководством «Северстали» и «ФосАгро», чтобы они размещали в этой системе и заказы предприятий из других регионов, входящих в их холдинги», - отметил Олег Кувшинников.

По мнению главы региона, эти решения не только обеспечат загрузкой малый и средний бизнес региона, но и позволят повысить конкурентоспособность вологодских предприятий, которым сегодня приходится работать в жестких условиях.

Окончательно проект «Синергия роста 2.0» будет закреплен в специальных соглашениях между Правительством области, мэриями городов, руководителями крупных компаний и представителями МСП.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
18.06.2020 19:13

По поручению Губернатора подготовлен план развития экономики региона на ближайший год

Проект обсуждался с участием бизнес-сообществ, были собраны предложения от представителей общественности и органов власти.
17.06.2020 14:40

Олег Кувшинников: «2020-й - год социальной ответственности власти»

Двухлетнюю стратегию подъема и развития экономики представил Губернатор Олег Кувшинников на очередной сессии Законодательного Собрания Вологодской области. Депутаты поддержали представленные предложения главы региона.
04.06.2020 19:36

Более 1400 вакансий заявили на общественные работы организации Вологды

Об этом сегодня рассказала начальник Департамента экономического развития города, заместитель Мэра Вологды Светлана Пахнина во время своего прямого эфира в социальной сети. Вопрос о сегодняшнем положении на рынке труда областной столицы стал одной из ключевых тем брифинга.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×