Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 06.08: $ 73.28 86.63

21.07.2020 Экономика

На Вологодчине выросли отдельные показатели экспорта

На Вологодчине выросли отдельные показатели экспорта Фото: vladtime.ru

Больше всего регион экспортирует детское питание, кондитерские изделия и животные жиры.

По предварительным данным Северо-Западного таможенного управления Федеральной таможенной службы, за 6 месяцев 2020 года объем экспорта в Вологодской области составил 11,8 млн дол. США.

В регионе ожидается снижение экспортных отгрузок по направлениям: «животные», «молочная продукция», «икра осетровых», «мукомольно-крупяная продукция», «алкогольные и безалкогольные напитки». Помимо этого, более чем в два раза увеличился экспорт детского питания, кондитерских изделий и жиров животного происхождения

Снижение экспортных отгрузок связано с распространением коронавирусной инфекции в стране и мире. В связи с этим в апреле текущего года были введены временные ограничения на экспорт социально значимых продуктов питания. Еще одним из факторов снижения объемов экспорта является необходимость насыщения внутреннего рынка социально значимыми продуктами.

По данным Росстата, производство потенциально экспортируемой молочной продукции за 5 месяцев текущего года возросло, но объем импорта в область молочной продукции значительно снизился и составил 63,5 % к уровню 2019 года.

«В связи с этим мощности предприятий области были полностью загружены заказами на внутренний рынок для бесперебойного обеспечения населения продуктами питания. Таким образом, на наш взгляд, существует риск недостижения целевого показателя в 2020 году, что связано с введенными карантинными мероприятиями в связи с распространением COVID-19. При всем этом процесс достижения результатов и контрольных точек регионального проекта «Экспорт продукции АПК» носят длительный характер. Их выполнение в полном объеме запланировано на второе полугодие 2020 года», - рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков.

В 2020 году запланировано выполнение инвестиционной программы экспортного развития АПК, проведение дегустационно-демонстрационных мероприятий, бизнес-миссий, формирование коллективных экспозиций вологодских компаний АПК на внутренних и международных выставках.

Павел Антонян
Другие новости по теме
05.03.2020 16:04

Лучших экспортеров в пятый раз выберут в Вологодской области

Конкурс «Экспортер года» проходит в регионе по шести направлениям. Принять участие могут предприятия малого и среднего предпринимательства Вологодской области, которые экспортируют продукцию за пределы РФ.
21.02.2020 19:07

Меры поддержки вологодских компаний обсудили на заседании Клуба экспортеров

Заседание Клуба экспортеров состоялось 20 февраля в Центре «Мой бизнес». В нем участвовали порядка 50 представителей малого и среднего бизнеса, а также представители исполнительной власти региона, председателем заседания выступил заместитель Губернатора Виталий Тушинов.
08.02.2020 10:18

Клуб экспортеров открывает новый сезон в Вологде

Предпринимателей, желающих расширить географию рынков сбыта, приглашают на первое в этом году заседание Клуба экспортеров Вологодской области. 20 февраля на вопросы бизнесменов ответит заместитель Губернатора Виталий Тушинов.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×