Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 28.09: $ 76.82 89.66

12.08.2020 Экономика

Зарплатная карта: как сменить банк и получать дополнительные бонусы?

Зарплатная карта: как сменить банк и получать дополнительные бонусы?

У каждого из нас есть как минимум одна банковская карта для получения зарплаты. Часто ее оформляет работодатель, выбрав банк, руководствуясь своими доводами. Что если вы хотите пользоваться «пластиком» другой финансовой организации?

В несколько кликов

Обычно карты в компаниях выдают централизованно. Однако банк может устраивать не всех работников: кому-то не нравятся условия обслуживания, а кто-то привык снимать деньги без очереди - в любом банкомате.

Сотрудник имеет право сменить зарплатный банк или сразу выбрать тот, который удобнее именно ему. В 2014 году в Трудовой кодекс РФ внесли поправки, которые позволяют работникам самим решать, через какой банк получать зарплату. Уведомить работодателя об этом, а также прислать ему новые реквизиты, необходимо за 15 календарных дней до выплаты. Менять банк можно раз в месяц. Руководитель отказать не вправе: в противном случае на него и организацию будет наложен крупный штраф.

«Когда пришла на новую работу, выдали банковскую карту банка, о котором я раньше мало что знала. Оказалось, что у него мало банкоматов по городу. Чтобы получать деньги через привычный мне банк, договорилась с бухгалтером - все-таки ей каждый месяц оформлением заниматься. Проблем не возникло», - рассказала повар из Вологды Ирина Краскова.

Есть еще более быстрый способ прикрепления действующей банковской карты к зарплатному проекту - через мобильное приложение.

«Сделать свою карту Visa Classic или Visa Gold зарплатной можно самостоятельно всего в несколько кликов в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Для этого в настройках карты (классической или золотой) нужно выбрать пункт «Сделать зарплатной», сформировать заявление и передать его работодателю. После зачисления первой зарплаты банк подтвердит новый статус карты СМС- или push-уведомлением», - говорит заместитель управляющего Вологодским отделением Сбербанка Елена Парфенова.

Консультанта вызывали?

Почему нельзя обойтись без зарплатной карты? Ответ прост - перевод денег каждому сотруднику в отдельности требует от работодателя большего количества времени и затрат на переводы. При оформлении договора с банком бухгалтеру достаточно сформировать одну платежку, банк сам начисляет деньги. Для компании это либо бесплатно, либо значительно дешевле - зависит от условий договора.

У владельцев зарплатных карт тоже появляются свои бонусы. Например, можно оформить кредит или страховку на льготных условиях. При этом не придется предоставлять справки о доходах, потому что все данные о клиенте уже есть у банка. Нередко «зарплатным клиентам» предлагают бесплатное годовое обслуживание и СМС-банк.

Еще одно преимущество - в компании появляется персональный менеджер, его контакты есть у руководителя, зачастую - размещены на информационной доске. То есть работники могут самостоятельно обратиться к менеджеру банка за консультацией. Он отвечает на все вопросы, может приехать для оформления, например, ипотеки.

«От зарплатной карты, кроме переводов два раза в месяц, ничего не ожидал, пока не решил купить квартиру в ипотеку. Связался с менеджером, который закреплен за нашей фирмой, получил сначала консультацию по телефону. Затем несколько раз встречались в его офисе, он объяснил, что можно все сделать онлайн. На подписание договора менеджер приехал ко мне на работу - очень удобно: не надо было никуда ехать и ждать очереди. Теперь у нашей семьи есть свой проверенный консультант», - отметил сотрудник одной из IT-компаний Вологды Борис Николаев.

Кроме того, специалист регулярно проводит на предприятии уроки финансовой грамотности. Эти встречи помогают сотрудникам больше узнать о безопасном использовании финансовых продуктов, правилах обращения с картами, банковских сервисах, о различных инструментах накопления и прочих современных способах управления деньгами.

Бдительный друг

Зарплатные карты, как и любые другие, могут стать предметом мошенничества. Распространенный прием злоумышленников - звонки якобы из службы безопасности банка. В ходе телефонного разговора вологжане передают свои персональные данные и данные своей банковской карты, в том числе CVV-код (3 цифры с обратной стороны), в результате чего теряют все накопления. Чтобы уберечь свою зарплату, нужно помнить, что никому нельзя передавать свои персональные данные, а также ПИН- и CVV-коды, а также коды из СМС-сообщений.

Сохранить деньги поможет также СМС-информирование об операциях по карте. В случае незаконного списания вы моментально заметите это и сможете быстро заблокировать карту. Нередко остановить злоумышленников помогают сотрудники банка, к которым обращаются вологжане за срочным снятием всех денег.

«Крупную сумму этим летом спасли клиенту, обратившемуся в офис на ул. Ленинградская, 136, в Вологде. Пожилой мужчина пришел и рассказал, что на его имя оформляется кредит в размере 500 тысяч рублей, и уже есть счет в другом коммерческом банке, куда нужно перевести эту сумму. При этом больше четырех часов он находится в постоянном контакте с некой службой безопасности банка и предоставил ей информацию для доступа в личный кабинет. Руководитель офиса банка сразу поняла, что клиент стал мишенью мошенников. Карты были заблокированы, деньги сняты со счетов, а кредит погашен досрочно», - рассказала заместитель управляющего Вологодским отделением Сбербанка Елена Парфенова.

Проверить телефон или подозрительный сайт теперь можно в специальном разделе на сайте Сбербанка. Достаточно ввести номер, с которого звонили, и уточнить, представляет ли он опасность. Еще одна полезная рекомендация: внесите номер банка в свою телефонную книгу, в этом случае, если звонок будет с другого номера, он отобразиться как неизвестный.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
25.09.2020 15:23

Виртуальных ассистентов и умные гаджеты представил Сбер

Сбербанк провел ребрендинг и презентовал новые продукты экосистемы. Различные сервисы компании теперь объединены под брендом «Сбер».
23.09.2020 13:02

«Тайны» зарплатной карты

Получать два раза в месяц зарплату на карту - это минимум, который предлагают клиентам банки.
23.09.2020 08:31

В Вологодской области замедлился рост инфляции

По сообщению Банка России, годовая инфляция в августе снизилась до 4,3 % после 4,4 % в июле.
Лента новостей

27.09.2020 Происшествия

В Вологде ищут хромого мужчину
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×