Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 76.04 90.01

16.09.2020 Экономика

Теплицы для 2 миллионов сеянцев построят под Вологдой в 2020 году

Теплицы для 2 миллионов сеянцев построят под Вологдой в 2020 году Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области

Комплекс по выращиванию сеянцев строят в двух километрах от действующего питомника на станции Дикая в Вологодском районе. На новой площадке будут выращивать три миллиона молодых деревьев с закрытой корневой системой.

Каркас первой теплицы уже возводится, на второй идет установка свай. В этом году работы будут завершены. Еще одну теплицу установят в 2021-м.

Старт строительству в июле дал Губернатор области. Олег Кувшинников принял решение о выделении 55 млн рублей из областного бюджета на строительство комплекса, а также приобретение необходимого оборудования. Еще 120 млн рублей профинансировал Вологдалесхоз.

«Министерство природных ресурсов и экологии поставило задачу - к 2025 году количество сеянцев с закрытой корневой системой должно составлять 30 % от всего объема искусственного лесовосстановления. Сегодня в нашей области эта цифра составляет всего лишь 7 %. Для того чтобы к 2025 году выйти на требуемый уровень, нам необходимо построить целый комплекс из трех теплиц с общим объемом производства 3 млн сеянцев с закрытой корневой системой. Сейчас питомник селекционного центра на станции Дикая Вологдалесхоза выращивает 1,5 млн сеянцев. И чтобы выйти на объем 5 млн к 2025 году, эту работу нужно начинать именно сегодня», - сказал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

После завершения работ по расширению питомника его производительность увеличится более чем в три раза и составит около 5 млн сеянцев в одну ротацию в год. Таким образом, потребность в посадочном материале с закрытой корневой системой в Вологодской области будет полностью удовлетворена.

Мария Кудрякова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×