Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 58.10 56.48

09.08.2022 Экономика

В Вологде запустят производство ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды

В Вологде запустят производство ультрафиолетовых ламп для обеззараживания воды Фото: пресс-служба Губернатора области

Такого типа ламп в России еще нет. До недавнего времени их закупали в Европе, сейчас везут из Китая.

Новый проект по производству ультрафиолетовых ламп принадлежит группе компаний «Александра-Плюс». В этом направлении у организации есть компетенции и специалисты, которые по приглашению руководства переехали в Вологду.

«Было создано еще одно предприятие, которое вошло в состав группы компаний "Александра-Плюс", оно называется "Северсвет". Мы оборудовали специальный цех под ламповое производство. Помещение полностью готово к старту. Ждем оборудование — часть его покупаем, часть изготавливаем сами на своих производственных площадях. В ноябре мы должны выпустить первую лампу», — рассказывает Олег Лебедев, директор предприятия «Новотех-ЭКО», входящего в группу компаний «Александра-Плюс».

2.jpg

Еще один проект в сфере импортозамещения — технология обезвреживания балластных вод. Это корабельное оборудование для судов. В России его не выпускают, до настоящего времени оно было исключительно импортным.

«Сейчас наш проект находится в стадии проведения испытаний, чтобы запустить это оборудование на отечественный рынок. В соответствии с Международной конвенцией балластные воды, которые судно принимает на борт и потом сбрасывает, должны проходить фильтрацию и обеззараживание. Всё вместе это называется обезвреживанием. В составе установки заложена и наша технология совместного действия ультрафиолета и ультразвука. С этим продуктом мы планируем выйти на рынок», — добавил Олег Лебедев.

3.jpg

За последние годы группа компаний значительно расширила свое производство. Ранее оно было организовано на арендованных площадях. Четыре года назад при содействии Губернатора Олега Кувшинникова предприятию выделили земельный участок на ул. Клубова. Начали строить первую очередь производства площадью 600 квадратных метров, она была введена в эксплуатацию в самые короткие сроки. Это позволило увеличить объемы производства всей группе компаний. Однако темпы развития настолько выросли, что стало понятно: нужно увеличивать и производственные площади. Было принято решение о строительстве второй очереди завода. В настоящее время здание уже введено в эксплуатацию. Там размещена часть промышленного оборудования и участок сборки.

«Под вторую очередь мы закупили несколько новых металлообрабатывающих станков: станок лазерной резки, два токарных станка, ряд сварочного оборудования. Мы увеличили за прошлый год штат сотрудников на 25 человек. Сейчас группа компаний насчитывает более 130 сотрудников. Это позволяет увеличивать объемы производства, качество и скорость», — подчеркивает Олег Лебедев.

На новых площадях обустроили производственную научно-исследовательскую лабораторию ультразвука — это первая лаборатория, которая занимается силовым ультразвуком.

«Сейчас думаем о строительстве 3-й и 4-й очередей завода. Мы приобрели участок земли рядом с основным зданием. Заключили договор на проектирование новых производственных площадей, согласован план развития территории на восемь лет. Там будет четыре производственных корпуса, офисное здание, рекреационная зона», — подытожил представитель компании.

Основное предприятие «Александра-Плюс» занимается разработкой и производством промышленного оборудования на основе силового ультразвука, а также изготавливает автоматические линии по промывке ультразвуком. Компания «Новотех-ЭКО», входящее в состав группы, специализируется на производстве ультрафиолетового и ультразвукового оборудования для обеззараживания питьевой и сточной воды, которое широко применяется в жилищно-коммунальном хозяйстве, на промышленных предприятиях, социальных объектах.


Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
18.09.2022 09:52

Вологодские бизнесмены могут ознакомиться с антикризисными кейсами

Школа экспорта РЭЦ подготовила антикризисные кейсы для экспортеров. Они доступны на официальном сайте проекта по ссылке.
16.09.2022 10:26

Курс на экологию: разработки для очистки газов представили на площадке ГК «Бакор» в Вологде

На площадке машиностроительного завода областной столицы состоялась конференция «Новые продукты и комплексный сервис НТЦ "Бакор"». С промышленными образцами нового оборудования для горно-металлургической отрасли познакомились представители нескольких десятков российских компаний и местные власти.
14.09.2022 14:29

Вологодчина присоединилась к сервису электронной карты болельщика

Благодаря нацпрограмме «Цифровая экономика» МФЦ Вологодской области расширяет перечень предоставляемых услуг, так что подтвердить личность владельца карты болельщика можно теперь в любом из офисов «Мои документы» региона.

Лента новостей

23.09.2022 Происшествия

Мужчина погиб в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×