Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 06.10: $ 59.40 58.06

17.08.2022 Экономика

Центробанк: три месяца подряд в Вологодской области снижаются цены

Центробанк: три месяца подряд в Вологодской области снижаются цены

До 16,1 % снизилась инфляция в регионе в июле текущего года. Об этом рассказали в отделении по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ. Месяцем ранее этот показатель был на уровне 17,1 %.

«Благодаря расширению производства свинины и мяса птицы увеличилось предложение мясопродуктов в торговых точках региона, что замедлило рост цен на эту продукцию. Кроме того, снизились издержки животноводов благодаря мерам государственной поддержки — предоставлению льготных кредитов на закупку кормов и кормовых добавок. Продолжилась коррекция цен на продукты с длительным сроком хранения после всплеска в марте. Этому способствовали высокая насыщенность рынка и наличие у жителей региона ранее сформированных запасов. В результате уменьшился годовой темп прироста цен на макаронные изделия, крупу и сахар», — комментирует в Банке России.

Отмечается также, что в сегменте непродовольственных товаров наибольший вклад в замедление роста цен внесла динамика цен на товары длительного пользования: легковые автомобили, строительные материалы, мебель и крупную бытовую технику. Цены на них снижались из-за охлаждения спроса.

Годовая инфляция в Вологодской области снижается с мая. В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция в стране уменьшится до 12,0–15,0 %. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0 % в 2023 году и вернется к 4 % в 2024 году.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
13.08.2022 16:43

ЦБ поможет банкам в кризис

Центробанк рассматривает возможность оказать помощь банкам в кризис путем создания автономного фонда для поддержки финансового сектора. Воспользоваться мерой поддержки банки смогут в ситуациях форс-мажора.
01.07.2022 08:57

Спасская башня в кошельке: обновленная купюра войдет в оборот в России

Центробанк вводит в оборот обновленную 100-рублевую банкноту. Модернизированная купюра выполнена в современном дизайне и содержит усиленный защитный комплекс, такой же, как на 200-рублевой банкноте.
24.05.2022 14:58

Рост цен замедлился в апреле в Вологодской области

Речь идет о непродовольственных товарах и услугах. Цены снизились на бытовую технику, телевизоры, смартфоны и компьютеры, поскольку в конце февраля — начале марта упал спрос на эти товары.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×