Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 23.08: $ 59.04 69.59

06.04.2017 Экономика

От робота Нао до систем безопасности: в Вологде открылся IT-форум

От робота Нао до систем безопасности: в Вологде открылся IT-форум

VIII Межрегиональный IT-форум стартовал в Вологде. Девиз этого года – «Современные информационные технологии: для государства и общества». Свои стенды в «Русском Доме» презентовали предприятия, организации, учебные заведения, органы власти.

Как отметил гость форума – советник Президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко, 20 лет назад, когда Интернет только входил в нашу жизнь, IТ-специалисты ждали, когда государство обратит на них внимание:

«Это единственная отрасль экономики, где у Президента есть советник и помощник. Это самая перспективная и бурно развивающаяся отрасль экономики. И мы помогаем развивать экономику страны в целом. За нашу ИТ-отрасль нам не стыдно».

Сегодня на площадке форума и сервисы по обеспечению личной и гражданской безопасности, и скоростной интернет для дома и работы, образовательные услуги, предложения для бизнеса и госструктур. А у стенда Вологодского госуниверситета гостей встречал говорящий робот Нао. Умная машина может не только поприветствовать и познакомиться с новым другом, но и запомнит его лицо.

«Сам робот разработан французской компанией, но запрограммировать его можно на что угодно. Сейчас загружена программа знакомства. Но можно запрограммировать и на любые другие цели, например, охрану. То есть робот будет распознавать движения в пустой квартире и при необходимости сообщит владельцу по интернету о взломе», – рассказал о возможностях робота студент 4 курса Вологодского госуниверситета Александр Миронов.

Говорили и о будущем отрасли. В первую очередь, о кадрах. Сегодня в Вологде подготовке будущих IT-специалистов уделяют пристальное внимание.  

«Следующий учебный год в школах Вологды будет посвящен теме IT. Задача не просто заинтересовать ребят информационными технологиями как неотъемлемой частью современного мира, но и показать, что это интересная и перспективная профессия», – подчеркнул Мэр Вологды Андрей Травников.

Юные вологжане уже занимаются в многочисленных кружках и секциях по робототехнике. Выезжают школьники и на тематические смены в загородный лагерь «Изумруд». Профессионалами ребят делают IT-кафедры вузов, колледжей и техникумов, которые также были представлены сегодня на форуме. Результатом совместной масштабной работы становятся качественные разработки, облегчающие жизнь рядовым гражданам. Например, сервис «Банк данных исполнительных производств», работающий на сайте судебных приставов, позволяет своевременно узнавать о наличии задолженностей.

«Сервис достаточно популярный. В Вологодской области проживает 1 200 000 человек. Исполнительных производств около 500 тысяч. Должников 150 тысяч. На сайт у нас заходит ежемесячно порядка 100 тысяч граждан. Работать с сервисом просто: достаточно указать имя и фамилию, и система оповести о наличии или отсутствии задолженностей. Оплатить их тоже можно на нашем сайте», – сообщил начальник отдела информатизации и обеспечения информационной безопасности регионального Управления ФССП России Андрей Баташов.

В программе IT-форума также мастер-классы, круглые столы, деловые встречи и дискуссионные площадки. Завтра снова в центре внимания будут кадровые вопросы, а точнее проблема «утечки мозгов». Эту тему обсудят за круглым столом.

Екатерина Олейникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Учи язык и путешествуй!

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×