Курс ЦБ на 19.03: $ 91.98 100.24

Ушел из жизни историк и культуролог Александр Камкин

Сегодня в Вологде на 68-м году жизни скончался известный педагог, профессор, доктор исторических наук Александр Камкин.

Александр Камкин родился 14 февраля 1950 года в Вологде. Окончил историко-филологический факультет Вологодского государственного педагогического института. С 1971 года работал учителем истории в школе. Университетская карьера Александра Камкина началась в 1977 году на кафедре истории ВГПИ, где он прошел путь от ассистента до профессора. С 1985 по 1989 был деканом исторического факультета. С 2001 года – заведующим кафедрой теории и истории культуры и этнологии ВГПУ.

Александр Васильевич активно занимался научной деятельностью. Подготовил и защитил кандидатскую диссертацию «Правосознание и правотворчество государственных крестьян Европейского Севера России во второй половине XVIII века» и докторскую диссертацию «Традиционные крестьянские сообщества Европейского Севера России в XVIII веке». Был награжден почетным знаком «Отличник просвещения РСФСР», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», почетным знаком «За заслуги в развитии образования Вологодской области» и другими.

Александр Камкин также известен как автор учебного курса «Истоки» для 2-9 классов. Сейчас предмет изучают в 62 регионах страны. Из-под его пера вышли 3 монографии, 8 учебников (5 из них с грифом Министерства), более 240 статей в региональных, общероссийских и международных изданиях.

Мэр города Вологды Сергей Александрович Воропанов и Администрация города скорбят о постигшей утрате и выражают глубокое соболезнование родным и близким.

Прощание с Александром Камкиным пройдет во вторник, 12 декабря в Вологодском драматическом театре в 9 утра. В 9.45 начнется гражданская панихида. Отпевание состоится в Воскресенском кафедральном соборе в 11 часов.