Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 20.04: $ 60.86 75.40

Ясельная группа для детей, чьи семьи оказались в сложной жизненной ситуации, открылась в вологодском Доме ребенка

Ясельная группа для детей, чьи семьи оказались в сложной жизненной ситуации, открылась в вологодском Доме ребенка

Группа с дневным пребыванием открылась в Доме ребенка в декабре. В нее зачислено восемь детей от полутора до трех лет. Новая услуга введена для семей Вологды, находящихся в трудной жизненной ситуации, и позволяет родителям трудоустроиться, а их детям полноценно развиваться.

Группа открылась на средства Президентского гранта, выигранного благотворительным фондом «Дорога к дому». За счет федеральных денег финансируется работа педагогов, питание и медицинское обслуживание детей, на эти же деньги приобретены игрушки.

Группа инклюзивная, в нее могут быть зачислены дети с ограниченными возможностями здоровья. Они получают комплексную реабилитацию – медицинское, психологическое, логопедическое сопровождение. Для этого созданы все условия – есть зал для занятий лечебной физкультурой и массажа, сенсорная комната и помещение для игр.

«Услугой пользуются жители города Вологды, и она востребована родителями. Дети с утра до вечера находятся под присмотром в группе, оборудованной по типу яслей, а вечером их забирают домой. Родители в это время могут улучшить свое социально-экономическое положение, решить проблемы», пояснила главный врач вологодского Дома ребенка Елена Михайленко.

Новые помещения показали городским властям и представителям бизнеса. Они оценили потребности учреждения и стали гостями новогоднего утренника. Сказочное представление организовали для  70 малышей от полутора до четырех лет, которые сейчас воспитываются в доме ребенка. Больше сотни педагогов и  медицинских сестер создают здесь особую, почти семейную атмосферу.

«Наша работа требует много душевных сил и эмоций, большой отдачи. У нас семейно-ориентированная модель воспитания, мы с детьми находимся в довольно близких отношениях, они называют нас по именам. За каждым воспитанником закреплен воспитатель, который уделяет ребенку много внимания и заботы. На мероприятиях и в обычной жизни мы учим ребят общаться, открываться миру», – пояснила воспитатель вологодского Дома ребенка Оксана Пастернак.

Гости также осмотрели здание и территорию учреждения: ухоженные прогулочные участки, энергосберегающее освещение, отремонтированный фасад. Содержать Дом ребенка в порядке помогает и бизнес Вологды. Предполагается, что это сотрудничество будет регулярным и направленным на решение конкретных проблем. Одну из них – прохудившуюся асфальтовую дорожку вокруг здания – уже обсудили. Также гости вручили воспитанникам подарки и поздравили  их с новым годом.

«То, что здесь делают педагоги, работой назвать сложно, скорее, это миссия. Каждому ребенку нужен особый уход, внимание и терпение. Для ребят это настоящая жизнь, которую они проживают вместе со своими воспитателями. Посещение подобных учреждений позволяет глубже понять и осознать проблемы и потребности, чтобы в дальнейшем правильно принимать важные социальные решения», рассказал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Напомним, Вологодский дом ребенка – одно из старейших учреждений областной столицы. Он открылся в 1891 году в день 25-летия бракосочетания императора Александра III и императрицы Марии Федоровны и получил название Мариинский серебряный приют «Ясли». За годы работы сменилось несколько названий и профиль работы, сейчас здесь принимают детей, имеющих поражение центральной нервной системы со всей области. 

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×