Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 20.04: $ 60.86 75.40

Окна начали монтировать в строящейся школе на улице Северной в Вологде

Окна начали монтировать в строящейся школе на улице Северной в Вологде

Работы начались сегодня, в день устанавливается от шести до восьми оконных блоков. Сейчас стеклопакеты монтируют на первом блоке здания из четырех. В нем разместятся учебные классы и вместительная столовая на 400 мест.

2821.jpg

Одновременно продолжается процесс монтажа вентиляции и ведется кирпичная кладка. Защитив эту часть здания от внешнего воздействия, сюда подадут отопление и начнется отделка помещений.

2755.jpg

«Бригада устанавливает оконные блоки длиной 2,94 и высотой 2,3 метра, они стандартные, типовые. Это трехкамерные стеклопакеты с одной фрамугой, которую можно будет открывать или откидывать. После установки рамы в проем мы сделаем ветро и пароизоляцию, установим в раму стеклопакет, через пару дней заполним монтажной пеной пустоты и установим подоконники», рассказал монтажник Алексей Кротов.

Всего на трех этажах здания появится 240 окон разной ширины. Большие стеклопакеты позволят соблюсти нормы освещенности и сэкономить электроэнергию. Так, за счет окон в коридорах светлее станет столовая, которая разместится в центральной части первого блока. Помещение изолированное, окон в нем не предусмотрено, но за счет больших витражных стекол, которые займут 50 % площади стен, будет светлым.

Процесс ежедневно контролирует технадзор, проверяют качество используемых материалов. Пока серьезных замечаний к строителям нет, выявленные недочеты устраняются своевременно. Темпы работ проверяющих тоже устраивают – сейчас на стройплощадке трудится больше 200 рабочих и специалистов, более половины – арматурщики-бетонщики, еще четверть – каменщики.

«С декабря прошлого года здание «выросло» на один этаж, завершена заливка фундамента под бассейны, на финальной стадии – перекрытия четвертого блока, ведутся работы по монтажу системы отопления и вентиляции. Начаты работы по благоустройству территории», рассказал представитель Градостроительного центра Вологды Юрий Москвинов.

Подводятся и коммуникации: завершен монтаж теплотрассы, перекрыта тепловая камера, выполнен вынос теплосети. В тепловом узле ведутся монтажные работы. В ближайшие недели будет проведено отопление на первый блок. Смонтирован водопровод, сейчас рабочие готовят траншею для прокладки труб и врезки в существующую сеть.

«Сейчас у нас нет проблем ни с рабочими, ни с материалами. В ближайшее время мы завершим монолитные работы, предположительно, на это понадобится еще три недели, параллельно ведем кирпичную кладку, работают сантехники, вентиляционщики и электрики. Каждый вид работ выполняет отдельная субподрядная организация, которая на них специализируется», – рассказал руководитель строительного проекта Михаил Орефьев.

Небольшое отставание от графика на втором блоке, спортивном, где будут размещены два плавательных бассейна длиной 25 и 12 метров и спортивный зал. Здесь же будут расположены душевые, раздевалки, часть учебных классов и подсобные помещения. Сокращать фактический и плановый «разрыв» строители планируют увеличением темпов работ и частичным их выполнением в ночное время.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.04.2018 14:24

Субботник в школе на Северной провели сегодня будущие строители

Инициативные студенты помогли в уборке мусора на главном строительном объекте областной столицы – школе № 42. Такую возможность второкурсникам Вологодского строительного колледжа предоставили городские власти.
18.04.2018 17:05

Лучшего студента-штукатура выбрали в Вологде

Конкурс профессионального мастерства проходил на стройплощадки школы № 42. Его участниками стали студенты Вологодского строительного колледжа.  За три часа ребята должны оштукатурить участок стены, площадью в 4 кв. метра.
21.03.2018 13:37

Отделочные работы начались в строящейся школе на улице Северной в Вологде

Строители приступили к отделке как внутри здания, так и снаружи. Внутренняя отделка началась на первом блоке школы, на штукатурных работах задействовано порядка трех десятков специалистов. Параллельно керамогранитом начали отделывать фасад – выполнено 15 квадратных метров поверхности.
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×