Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 20.08: $ 66.88 76.18

Кластерное обучение – от детского сада до вуза – реализуют в Вологде

Кластерное обучение – от детского сада до вуза – реализуют в Вологде

Профильные корпоративные классы по наиболее востребованным профессиям и специальностям организуют на базе городских школ. К обучению школьников привлекут преподавателей Вологодского госуниверситета, практико-ориентированный подход реализуют с участием промышленников и бизнеса. Детали трехстороннего образовательного сотрудничества обсудили на совещании под руководством Мэра Вологды Сергея Воропанова.

Инженерные, строительные, информационно-технологические, естественно-научные, социокультурные профили и направление, связанное с применением социальных технологий, предполагается реализовать в рамках шести кластеров. Выделены машиностроительный, домостроительный, информационный, биотехнологический, туристский и социальный кластеры. За каждым закреплено по одной школе, детскому саду, учреждению среднего специального образования, также в перечне – предприятия и представители бизнеса.

Деление на кластеры территориальное – все участники образовательного процесса находятся в шаговой доступности друг от друга. К примеру, инженерные профили реализуют в рамках машиностроительного кластера на базе школы № 10, также для осуществления подхода непрерывного образования сюда «привязаны» детский сад № 89, лицей № 32, Вологодский промышленно-технологический техникум и Машиностроительный техникум Вологодского госуниверситета. Практическое обучение школьников и воспитанников детского сада в рамках машиностроительного направления возьмут на себя Вологодский оптико-механический, подшипниковый заводы, завод специальных подшипников, предприятия «Иммид» и «Ротор».

Возрождать традиции непрерывного профильного обучения в вологодских школах поручил Мэр Вологды. По мнению Сергея Воропанова, такой подход позволит дать детям четкое представление о востребованных профессиях и создаст возможности для самоопределения. Механизмы реализации поставленной задачи обсудили вместе с представителями городского Управления образования, руководством Вологодского госуниверситета.

«Мы расширяем программу под названием «Базовые предприятия». Для этого изучили опыт прошлых лет и зарубежные технологии профильного обучения. Каждый кластер будет объединять всю образовательную цепочку, для этого в ближайшее время нужно пересмотреть учебные планы школ и подготовить необходимую документацию. Точечная работа, которую вели в нескольких образовательных учреждениях города, будет систематизирована. Глобальная цель проекта – обеспечить ведущие отрасли экономики города квалифицированными кадрами, «воспитать» своих специалистов, которые будут работать на благо города», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Содержание каждого направления, учебные планы и нагрузку педагогов откорректируют в течение двух месяцев. Подробности образовательных программ станут известны в конце августа, тогда же дадут старт образовательному проекту.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.08.2018 12:41

В чемпионате профмастерства «Абилимпикс» вместе со студентами сразятся и школьники

В профессиональном мастерстве по одиннадцати компетенциям сразятся студенты, имеющие ограничения по здоровью. В этом году региональный этап конкурса пройдет 17 и 18 октября в Череповце.
09.08.2018 16:18

Школы, ссузы и предприятия Вологды объединят в учебные полигоны

Новый профориентационный проект готовят к реализации в городской администрации. Он свяжет в целостную систему кадровой подготовки детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и предприятия Вологды.
30.07.2018 18:55

Автоканикулы. Вологодские подростки бесплатно проходят обучение в автошколе

24 подростка стали участниками городского социального проекта «Автошкола». Он проводится в Вологде уже во второй раз для детей, которым нужна социальная поддержка. Они обучаются в автошколах города по двум направлениям: «слесарь-электрик по ремонту электрооборудования» и «водитель автомобиля категории В».
Экстрим цирк
Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×