Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 17.11: $ 65.99 74.90

Магниты с московием получили школьники Вологды из рук ученых института ядерных исследований

Магниты с московием получили школьники Вологды из рук ученых института ядерных исследований

Учащиеся профильных физико-математических классов из школы № 13 и лицея № 32 во главе со своими педагогами побывали в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) и университете «Дубна».

Организатором поездки стал учитель информатики и физики городской школы № 13 Евгений Биловол. Ранее он уже был в Дубне и получил предложение от научных сотрудников привезти школьников на экскурсию. Евгений Олегович с радостью пригласил подростков в увлекательное путешествие, полное открытий. Дело в том, что в ОИЯИ находятся редчайшие для России лаборатории, а некоторые из них являются единичными.

«Школьники посетили лабораторию, где были синтезированы новые химические элементы. Ни для кого не секрет, что в России открыто несколько новых элементов. Ребята встретились с ученым, который непосредственно связан с этими открытиями. Он показал им новую таблицу Менделеева и даже подарил каждому ее цветную распечатку и магнит с элементом московий», – говорит педагог Евгений Биловол.

Ребята познакомились с работой ускорителей заряженных частиц, с помощью которых получают новые элементы. Школьникам также рассказали о проекте «NICA» – коллайдере протонов и тяжелых ионов, строящемся с 2013 года.

По признанию ученых, вологодские дети показали себя с лучшей стороны. Их отметили как умных и активных подростков.

«Еще один интересный факт ребятам показали элементы нейтринного телескопа, который сейчас стоит в озере Байкал. Он позволяет замерить параметры такой частицы, как нейтрино. Почему именно там? Озеро Байкал – чистое и глубокое озеро. Эти частицы – нейтрино идут из космоса, и в это время в воде их удается хоть как-то поймать», – говорит Евгений Биовол.

Еще полдня школьники провели в университете «Дубна», где им рассказали, чем живут вуз и студенты, какие задачи перед ними стоят, с чем учатся работать. О своем видении образовательного процесса рассказал выпускник лицея № 32 Антон Огурцов, поступивший в «Дубну» этим летом. Он вдохновил земляков, и школьники теперь мечтают о поступлении в это учебное заведение. Проходные баллы там ниже, чем в ведущих университетах страны.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
16.11.2018 17:24

112 молодых специалистов пришли работать в школы и детские сады Вологды в этом году

Торжественный прием молодых специалистов системы образования города прошел в Вологодском областном театре кукол «Теремок». От лица Мэра областной столицы Сергея Воропанова учителей поздравил его заместитель по социальным вопросам Вадим Цепа.
14.11.2018 14:17

Больше 300 школьников обучаются современным технологиям в центре IT-творчества «IT-cube»

По количеству учеников это не предел. В декабре в центре на ул. Разина, 25, планируют открыть еще одно направление – «Мобильные приложения». Сейчас руководство подбирает преподавателя. Он должен быть не только технически грамотным, но и хорошим педагогом, умеющим увлечь детей.
12.11.2018 18:09

Как наладить отношения с ребенком, обсуждают родители в Вологде

Городская родительская конференция стартовала в центре образования № 23 «Созвучие». В зале собрались порядка 250 человек: представители родительских комитетов, старшие воспитатели и учителя школ города, психологи и специалисты Управления образования Администрации города.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×