Курс ЦБ на 15.12: $ 62.55 69.86

Шахматы могут стать обязательным школьным предметом

Шахматы могут стать обязательным школьным предметом

По сообщению Минпросвещения, программы преподавания и учебники уже разработаны, повсеместно в регионах готовятся шахматные педагоги.

Экспериментальные шахматные проекты показали хорошие результаты, и чиновники приняли решение ввести этот предмет во всех образовательных учреждениях страны. Проект может быть реализован уже с 1 сентября.

«Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы. Со статистикой трудно спорить. В нашей стране и за рубежом у детей, которые играют в шахматы в школе, показатели успеваемости выше на 35-40 %. Эта интеллектуальная игра развивает ребенка. Конечная наша цель - чтобы с первого по четвертый класс в шахматы играли в обязательном порядке все школьники. Но сегодня вопрос «урочки» или «неурочки» шахмат школы регулируют сами. Тем не менее, мы рассматриваем возможность появления в обновленных образовательных стандартах такой нормы», - говорит министр просвещения Ольга Васильева.

Предполагается, что первоклашек будут обучать шахматам 33 часа, а со второго по четвертый классы ребята будут заниматься на час больше. То есть выходит одно занятие в неделю.

Добавим, что опыт преподавания шахмат в начальной школе уже есть в школах Самарской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.

Дарья Самодурова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
09.12.2019 16:26

100 «олимпиадников» из Вологды посетят первую профильную смену в «Импульсе»

Первая профильная смена в образовательном центре «Импульс» будет посвящена биологии, физике, математике и информатике. С ребятами будут заниматься преподаватели из ВоГУ и Вологодского многопрофильного лицея.
08.12.2019 14:38

Сотрудник «Кванториума» в Вологде выиграл грант на реализацию патриотического проекта

Системный администратор детского технопарка Дмитрий Федоров получил грант в размере 800 тыс. рублей на реализацию проекта «Подкасты «Бессмертного полка» по итогам Всероссийского патриотического форума.
06.12.2019 18:10

Два новых центра повышения квалификации педагогов открылись в Вологде

В Вологде состоялось торжественное открытие Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и Центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×