Курс ЦБ на 23.02: $ 64.30 69.42

Целевой набор в Вологодский областной медколледж будет открыт для выпускников 9 классов

Целевой набор в Вологодский областной медколледж будет открыт для выпускников 9 классов

Такое решение сегодня озвучил Губернатор Олег Кувшинников во время посещения среднего специального учебного заведения. Рабочий визит связан с вопросом подготовки кадров среднего звена для медучреждений области.

Глава региона посетил несколько кабинетов, где проходят практические занятия по уходу за детьми и лежачими пациентами на специальных куклах-тренажерах. Он также осмотрел спортивный зал, пообщался со студентами выпускных курсов.

«В преддверии Дня студенчества я посетил Вологодский областной медицинский колледж, чтобы посмотреть, как проходит учебный процесс, какие требуется принять меры для развития этого учреждения. Итак, нужно выполнить капитальный ремонт кровли, спортивного зала, системы отопления и текущего ремонта помещений. На эти цели в этом году будет выделено 30 млн рублей. Также принято решение, что с 1 сентября 2020 года стартует целевой набор учащихся среди выпускников 9-х классов. Будет создано 25 мест по направлению подготовки «Сестринское дело», - подчеркнул глава региона.

Еще 25 мест будет открыто в колледже Великого Устюга. А в дальнейшем программа целевого набора для выпускников 9-ых классов будет расширена на другие средние специальные учебные заведения области.

Сегодня в нашем регионе подготовка медицинских кадров среднего звена осуществляется в Вологде, Череповце и Великом Устюге. В 2019 году конкурс для поступления в медколледжи Вологодчины составил 2,3 человека на место (2018 г. - 2,25, 2017 г. - 2,1). По итогам приемной кампании зачислено 582 человека (2018 год - 534, 2017 - 504).

Медицинские организации заключают договоры со студентами 3-4 курсов колледжа. Обязательное условие договора - предоставление мер соцподдержки и обязанность учащегося после окончания обучения отработать в медицинской организации не менее 3-х лет. Студенты получают стипендию, а на уровне области с 2018 года реализуется программа «Земский фельдшер»: фельдшерам, приехавшим на работу в центральные районные больницы области, предоставляются единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей.

«Сама я из Вологды, но поеду в деревню Харачево, это в 10 минутах от областной столицы. Такое решение приняла осознанно. Во-первых, часто на практике встречалась с людьми в районах, которые не понимают, как следить за своим здоровьем, и я хочу в будущем повысить уровень знаний нашего населения о своем теле, о профилактике заболеваний. Во-вторых, мне близка деревня, там спокойно. На те деньги, которые получают фельдшеры в качестве подъемных, я планирую купить квартиру», - говорит студентка 4 курса по направлению «Лечебное дело» Валерия Березовская.

Отметим, что в Вологодской области приняты и другие меры соцподдержки, направленные на решение проблемы кадрового дефицита в медицинской сфере. Это программы целевого взаимодействия с вузами и «Земский доктор», единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей врачам в возрасте до 35 лет, закончившим медицинские вузы и впервые поступившим на работу в организации, расположенные на территории области, за исключением Вологды и Череповца, и др.

Так, за последние 5 лет целевая подготовка по программам специалитета расширилась почти на 20 %. И сейчас на такой основе в вузах обучаются 980 студентов. В 2019 году в медицинские организации Вологодской области трудоустроены 111 врачей, в 2018-ом - 67.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.02.2020 19:21

Реорганизация образовательных учреждений пройдет в 2020 году в Вологде

Слияние трех пар детских садов, а также создание общего ресурсного центра областной столицы сегодня утвердили депутаты Гордумы. Планируется, что реорганизация учреждений пройдет до 1 сентября 2020 года.
20.02.2020 16:27

ВОМЗ намерен формировать свой кадровый резерв на базе технопарка «Кванториум»

Договоренности о совместной работе детского технопарка и Вологодского оптико-механического завода были достигнуты накануне. «Кванториум» посетил гендиректор предприятия Василий Морозов.
19.02.2020 16:26

Вологодские студенты смогут получать сразу две профессии вместо одной

Проект «Вторая профессия» - одно из перспективных направлений, которое планируют реализовать в ВоГУ. Накануне этот вопрос обсуждался на объединенном совете обучающихся вуза.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×