Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 06.08: $ 73.28 86.63

Вологодские парламентарии: «Воспитание должно быть неотъемлемой частью обучения»

Вологодские парламентарии: «Воспитание должно быть неотъемлемой частью обучения» Фото: vologdazso.ru

Вологодские специалисты сферы образования выразили свое мнение о поправках, принятых Государственной Думой в третьем чтении в закон «Об образовании в РФ». В них речь идет об усилении роли воспитательной составляющей образования. Инициатива направлена на реализацию новых норм Конституции.

По словам вологодских специалистов сферы образования, воспитание должно быть неотъемлемой частью обучения.

«В 90-е годы это направление было упущено. В итоге, что мы получили? Мы получили немало молодых людей, которые выросли, не усвоив важные принципы. Сейчас они стали родителями. Нам приходится воспитывать не только их детей, но и их самих. И это не просто», - говорит начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева.

По ее словам, сейчас воспитательная работа областной столице налажена: большое внимание уделяется патриотизму, реализуется программа «Истоки». Но изменения в закон об образовании помогут правильно расставить акценты в вопросах организации самого процесса. Значимость этого момента также отметили в ВоГУ.

«Сами студенты будут понимать, что в вузе занимаются не только их обучением, но и воспитанием. И что последнее так же важно, как получение знаний. Приведу пример одного из направлений нашей работы. Известно, что в вузах учатся не только наши соотечественники, но и иностранные студенты. Так вот образовательное учреждение должно воспитать полиэтническое понимание, взаимодействие. Конечно же, мы всегда занимались воспитанием студентов и будем заниматься этой работой в дальнейшем», - считает специалист по работе с молодежью ВоГУ Дарья Улитина.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что процесс воспитания должен осуществляться на основе рабочей программы и календарного плана воспитательной работы. Эти документы должны разработать и скорректировать вои программы сами образовательные организации в течение года.

«Законопроект содержит определение понятия «воспитание», раскрывает механизм организации воспитательной работы. Она должна стать частью образовательных программ. То есть речь идет о том, что дети и молодежь должны получать в образовательных учреждениях не только знания и навыки, - им должны прививаться моральные и духовные принципы. Уважение к старшим, патриотизм, бережное отношение к природе. Все школы, вузы должны создать условия для проведения воспитательной работы. Вопрос реализации закона на практике мы уже начали обсуждать с вологодским профессиональным сообществом», - говорит председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

Добавим, что поправки к Федеральному закону об образовании должны вступить в силу с 1 сентября 2020 года.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
05.08.2020 18:39

Дважды в год наставники вологодского «Кванториума» проходят обучение в Сколково и ведущих вузах страны

В детском технопарке «Кванториум» представлены разнообразные современные направления обучения для детей. Поэтому преподаватели дважды в год проходят образовательные курсы в ведущих вузах страны и инновационном центре «Сколково», а также защищают и свои авторские разработки.
05.08.2020 18:06

Вологодские педагоги-физики прошли обучение в сочинском «Сириусе»

С 28 июля по 3 августа в образовательном центре «Сириус» два учителя из Вологды и один из Череповца прошли программу повышения квалификации. Вологжане с коллегами из других регионов разбирались, как преподавать предмет с помощью экспериментов.
05.08.2020 09:24

Вологжане смогут получить дополнительное образование по персональным цифровым сертификатам

Вологодчина готовится к участию в ключевом мероприятии федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×