Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 20.07: $ 59.24 68.28

LEGO-моделирование, научные поединки – новый учебный год в школах Вологды пройдет под знаком IT

LEGO-моделирование, научные поединки – новый учебный год в школах Вологды пройдет под знаком IT

В сентябре в областной столице стартует IT-учебный год. В школах, ссузах, вузах и учебных центрах при поддержке городских властей и бизнес-сообщества пройдут самые разные события, призванные сделать популярнее профессии  сферы информационных технологий.

По поручению Мэра Вологды Андрея Травникова, в городе разработан масштабный план событий: образовательных, профориентационных, развлекательных и соревновательных. Занятия по LEGO-моделированию, интенсивы по программированию и робототехнике, мастер-классы по программированию, научные поединки и чемпионаты – все это позволит юным вологжанам погрузиться в сложную, но интересную сферу информационных технологий.

«Знание IT-языка это повсеместная потребность не только для узких специалистов. Программирование знать каждому необязательно. Но ориентироваться в IT-пространстве это актуальная необходимость для любого человека, для представителя любой сферы, – считает директор школы № 26 Вологды Лариса Лукичева. – Наша задача провести будущий учебный год так, чтобы школьники и студенты стали активными участниками IT-сферы, как в плане пользователей полезных программ, так и с точки зрения профессионального интереса».

Впервые для школьников в новом учебном году пройдет IT-флешмоб «IT – это круто». С помощью танцевальных номеров ученики расскажут, чем для них интересна сфера информационных технологий. А для тех ребят, которые в будущем желают связать свою жизнь с IT-специальностями сформируют  проектные команды, которые попробуют выполнить практические задачи. Все занятия будут проходить в рамках внеклассных часов уроков по информатике.

В такой популяризации сферы информационных технологий заинтересован и бизнес. Сегодня в регионе порядка 300 предприятий, работающих в сфере IT. В Вологде – компаний около 100, и профессионалы нужны. В областной столице эта работа идет в рамках городской стратегии «Вологда – IT-град» – профильные смены в лагерях, кружки и занятия в центрах дополнительного образования, научно-технические конкурсы. Один из инициаторов проведения IT-учебного года в Вологде – клуб «IT-директоров».

«Сегодня в области созрели все предпосылки для развития IT-отрасли, как стратегического и перспективного направления. А главное условие для этого кадры, которые мы будем «растить» и развивать в нашем городе, – уверена исполнительный директор Клуба ИТ-директоров Светлана Горшкова. –  Результаты реализации программы IT-учебного года будут подведены в апреле 2018 года на очередном IT-форуме».

О «цифровой экономике», как основе для развития всего общества, говорил Президент России Владимир Путин в начале июля на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Глава государства заявил, что в широком внедрении цифровых технологий находится мощный ресурс для развития страны.

«Городские власти рассматривают реализацию IT-учебного года, как способ кооперации учебных заведений и организаций IT-отрасли, повышения популярности профессий в сфере информационных технологий, а также вовлечения молодежи в безопасное и полезное использование новых технологий», – отметил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента экономического развития Андрей Киселев.

Представители учебных центров, школ, вузов и бизнес-сообщества до конца июля еще будут дополнять план IT-учебного года в Вологде. Полностью его доработают к середине августа.  

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×