Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

Вологодский госуниверситет отметил 110-летие высшего педагогического образования

Вологодский госуниверситет отметил 110-летие высшего педагогического образования

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею высшего педагогического образования в регионе, прошло накануне в здании драматического театра. С праздничным событием вологодский вуз поздравили областные и городские власти, а также выпускники и студенты.

«Открытие учительского института было ответом на вызов той эпохи, когда была поставлена задача подготовки профессиональных кадров. На протяжении всех 110 лет, как бы институт ни назывался и какие бы трансформации не преодолевал, он готовил высокопрофессиональные кадры и гордился своим преподавательским составом и своими выпускниками. Сегодня мы благодарны Министерству науки и высшего образования за то, что оно поддерживает наши инфраструктурные проекты; Правительству области во главе с Олегом Александровичем Кувшинниковым за воплощение наших проектов в жизнь; депутатскому корпусу, главам муниципального образования, предприятиям и организациям», — отметил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев в начале мероприятия.

IMG_7803.jpg

Раньше институт выпускал несколько десятков преподавателей, а теперь же — более 300 человек в год с очного отделения. Всего за время существования вуза из него выпустились более 40 тыс. человек. Сейчас вуз включает в себя шесть институтов и три центра дополнительного образования.

«Я хочу выразить благодарность уважаемым коллегам, профессорско-преподавательскому составу, выпускникам, ветеранам за труд, за то, что Вологда живет и развивается. Вологда тоже в этом году отметила юбилей — 875 лет. Мы рады, что в Вологде вуз начинался именно с учительского института, потому что профессия учителя очень важная и нужная. История Вологды связана с историей университета, примеров можно привести очень много: "Беловские чтения" — главную роль в них играет университет; памятник Христофору Семёновичу Леденцову. Вологда живет и развивается. В социальной сфере работают более 9 тыс. сотрудников, более 5 тыс. из них — педагогический состав, подавляющее большинство — выпускники Вологодского университета», — прокомментировал заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Празднование 110-летия создания Вологодского учительского института и подготовки профессиональных кадров высшего образования в Вологодском государственном университете проходило несколько дней. В первый день открылся форум «Русский Север. Образовательный диалог — 2022». Он объединил более 140 преподавателей высшей школы, школьных учителей, выпускников и партнеров вуза.

«Вологодский госуниверситет является примером для российских вузов, многие вещи пилотируются в нем. За Вологодским государственным университетом будущее нашего региона, потенциала науки и высшей школы Вологодской области. За два дня проведения форума мы очень много спорили о месте вуза и школы высшего образования в экономическом развитии региона. Бесспорным было только одно, что ключевой фигурой в развитии всего является учитель», — отметил заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

Отметим, что Вологодский учительский институт положил начало высшему педагогическому образованию в регионе. Официальное открытие института состоялось 22 ноября 1912 года в доме Карла Цеха, который сейчас находится на ул. Зосимовской, 73. Тогда в учительский институт принимались молодые люди всех званий и состояний, не моложе 16 лет, здорового телосложения и хорошей нравственности. Среди вступительных экзаменов в институт были Закон Божий, русский язык, арифметика, геометрия, история и география.

«Высшее образование дает фундаментальное знание, поэтому мне представляется, что теперь оно должно стать нормой и расширить свою сферу в нашей стране. Что касается педагогического образования, то без базовых основ никакие краткосрочные курсы ситуацию не спасут. Базовое образование превыше всего, тем более что мы говорим о фундаментальных вещах, связанных с педагогикой, методикой преподавания. Я думаю, что высшее образование никогда не упадет в цене и будет всё более востребовано», — говорит доктор исторических наук заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Василий Саблин.

«Новомодные курсы, написанные, как правило, на коленке каким-либо блогером, не дадут человеку ничего. Если ты учишься, получаешь высшее образование, слушаешь лекции, повышаешь свою квалификацию, то ты проходишь путь качественного получения знаний», — считает выпускница ВоГУ Екатерина Губенкова.

Добавим, что несколько дней назад на доме, где располагался учительский институт, была открыта мемориальная доска в честь 110-летнего юбилея.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
31.01.2023 08:32

Итоги в сфере образования подвели в Вологде

Об итогах работы в сфере образования в областной столице рассказывает видеоролик, который вышел накануне на странице Мэра Вологды Сергея Воропанова в социальной сети. Видеоотчет подготовлен в рамках Публичного отчёта.
30.01.2023 13:56

Педагоги вологодского «Кванториума» одержали победу во всероссийском конкурсе

Команда вологодского «Кванториума» стала лауреатом II степени Всероссийского конкурса работников сферы дополнительного образования «Страна детства» за разработку лучшего сценария мероприятия для обучающихся образовательных учреждений.
26.01.2023 09:53

По девяти направлениям подготовки могут обучаться вологжане в военных институтах Росгвардии

В военных образовательных организациях высшего образования войск национальной гвардии РФ курсанты могут освоить обширный перечень специальностей на факультетах: командном, военно-политической работы, сил специального назначения, технического обеспечения, связи, кинологическом, тыла, инженерного обеспечения.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×