Курс ЦБ на 08.06: $ 81.46 € 87.17
22 марта в школе № 5 Вологды состоялась Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями». В областной столице к ней присоединились не только родители будущих выпускников, но и педагоги, общественники, представители городских и областных властей. Прошла испытания и корреспондент «Вологда.РФ».
Участие в этой акции позволяет родителям поменяться местами со своими детьми и пройти, прочувствовать, прожить всю процедуру Единого государственного экзамена. Отчасти акция направлена на то, чтобы познакомить взрослых с тем, с чем сталкиваются ребята, и дает возможность помочь детям, отчасти — на то, чтобы успокоить родителей, ведь они подчас волнуются больше выпускников.
«При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. Здесь очень важна поддержка семьи. Предложенная родителям экзаменационная работа отличается от той, которую будут писать участники ЕГЭ на реальном экзамене. Это сокращенный вариант, рассчитанный не на 3 часа 30 минут, а всего на час. Но он дает возможность познакомиться с заданиями разных типов», — отметила заместитель Губернатора Вологодской области Лариса Каманина.
Свой ЕГЭ по русскому языку я сдавала восемь лет назад. Придя на экзамен уже в качестве корреспондента с задачей «испытать ЭТО на себе», честно признаться, эмоции страха и волнения накрыли, как и тогда. Даже в школе, где был создан пункт проведения экзамена, я почти не заметила разницы в организации ЕГЭ. Педагоги встретили на входе, проводили в гардероб. Сверили списки участников. Проверили всех металлоискателем. Распределили по кабинетам и партам. Всё очень строго: с собой только паспорт без обложки и черные гелевые ручки.
«Я готовилась с дочерью два дня, мы решали с ней КИМы. Напоследок она мне сказала: "Мама, не подкачай"», — поделилась впечатлениями одна из участниц экзамена.
Сидя за партами, родители не скрывали волнения: одни нервно щелкали ручкой, другие разговаривали и немного нервно делились впечатлениями, и эти эмоции накаляли атмосферу в кабинете. Наверное, и хорошо, что перед настоящим экзаменом детям разговаривать нельзя.
На экзамен дети могут брать с собой воду (сняв с нее этикетку), шоколад (в упаковке без фольги, в прозрачном контейнере или пакетике), при необходимости лекарства. Эти исключения педагоги подробно рассказали родителям во время организационной части перед написанием экзамена. Поведали им и то, в каких условиях проходит экзамен, на какие моменты стоит обратить внимание при подготовке детей к ЕГЭ. Для участников это было важным.
«Организационная часть меня не напугала, она уже отлажена. Единственное, мне кажется, что можно запутаться во всех аббревиатурах. Но насколько я знаю, детей тренируют», — заметила участница экзамена Елена Мадаминова.
Да, детей готовят, тренируют, им подробно рассказывают об организации ЕГЭ и его заданиях за год-полтора до самого испытания.
Стоит отметить, что организационная часть не входит во время экзамена. Наше пробное испытание по русскому языку длилось всего полчаса вместо положенных 3,5 часа для выпускников. Обычная тестовая часть в экзамене по русскому языку состоит из 26 вопросов, 27-е задание — сочинение. Наша укороченная версия состояла из семи заданий разного типа, восьмое задание также было сочинением. И о нем надо сказать подробнее.
С тестовой частью, где задания касались лексики, орфографии и пунктуации, я справилась легко. Возможно, сыграли роль филологическое образование и опыт работы с текстами. А вот с сочинением пришлось повозиться. Это задание предполагает подготовку не свободного эссе, а текста с определенной структурой на заданный отрывок текста. В открытой части КИМов нам попался текст журналиста Евгения Богата, в котором он рассуждает о творческой личности. По этому тексту в прошлом году дети из Вологодской области писали открытую часть.
«Текст непростой, я несколько раз прочитала и еще не поняла», — поделилась впечатлениями одна из участниц ЕГЭ.
Действительно, чтобы понять текст, его нужно было несколько раз прочитать. На чтение и осмысление прочитанного у меня ушло всё оставшееся время экзамена, поэтому к написанию сочинения я так и не приступила. Однако, если было бы больше времени, думаю, что справилась. В задании была прописана строгая структура сочинения, уже опираясь на это, можно написать текст. Хотя из своего школьного опыта помню, что открытая часть КИМов — самая сложная и требует от школьника показать его начитанность.
«Не скажу, что задания были слишком сложные. Если ты в школе знал русский хотя бы на четыре, то ты эти задания решишь. Единственное, последнее задание предполагало анализ текста и написание сочинение минимум на 150 слов. У нас это задание многие родители не стали делать. Я повникала в текст, он достаточно был непростой с точки зрения смысла, но написала сочинение. Мне кажется, что ребенку, у которого не очень хорошо с литературой, там будет трудно, нужно прям готовиться», — считает вологжанка, лингвист Елена Мадаминова.
«Я не готовилась к экзамену, но у меня есть младший ребенок, в процессе подготовки к урокам вспоминаешь поневоле правила. Я бы пришла второй раз написала, потому что долго вникала в структуру экзамена», — поделилась впечатлениями участница экзамена Евгения Трофимова.
Акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» пройдет в каждом районе и округе нашей страны до 31 марта. Подать заявку на участие можно в своем муниципалитете. Инициатором акции выступила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Вологодская область участвует в акции вместе со всеми субъектами РФ седьмой год подряд.
Сами единые государственные экзамены начнутся в этом году 26 мая и продлятся до 1 июля. Это начало основного периода. Дополнительный стартует с 6 по 19 сентября. А вот досрочный период уже начался — он проходит с 20 марта по 19 апреля.
Сегодня 15:19 Общество
Вологжане считают сферу IT самой перспективной для развития карьерыСегодня 14:58 Общество
Вологодчина вошла в число регионов-лидеров по объемам вакцинации от клещевого энцефалитаСегодня 14:34 Культура
Молодое российское и зарубежное кино покажут в Вологде на фестивале VOICES (12+)Сегодня 14:12 Экономика
Порядка 160 тонн автопринадлежностей изготовили в Вологде в 2022 годуСегодня 13:44 Культура
20 художников из разных городов «разрисуют» Вологду (0+)Сегодня 13:19 Спорт
Вологодские футболисты победили в региональном этапе «Локобола»Сегодня 12:53 Экономика
В Вологодской области стартует бесплатный образовательный проект для начинающих предпринимателейСегодня 12:29 Общество
Концепцию карманного парка в заречной части Вологды обсудили с местными жителямиСегодня 12:04 Образование
Новая историческая выставка открылась в Вологодском государственном университете (12+)Сегодня 11:39 Общество
Более 60 школьников Вологды встретили «Юнармейское лето»Сегодня 11:16 Происшествия
Очевидцев ДТП на улице Козленской разыскивают в ВологдеСегодня 10:49 Культура
Межрегиональную выставку «В землях вологодских просиявшие...» смогут посетить вологжане (6+)Сегодня 10:23 Происшествия
Вологжанина задержали за вождение в нетрезвом видеСегодня 09:56 Экономика
Сразу две ярмарки пройдут в Вологде в честь Дня городаСегодня 09:28 Происшествия
12 человек тушили хозяйственные постройки на улице Пугачёва в ВологдеСегодня 09:06 Общество
Большое скопление монет-чешуек XVII века обнаружили археологи на раскопе в заречной части ВологдыСегодня 08:38 Общество
Предложить варианты благоустройства набережной могут жители Вологды07.06.2023 Общество
Порядка 40 первичных отделений «Движения первых» создано в Вологде07.06.2023 Культура
Вологжане стали победителями Всероссийского хорового фестиваля «Молодая классика»07.06.2023 Общество
Ежемесячную доплату в размере 5 тыс. рублей будут получать вологодские полицейские07.06.2023 Общество
Археологов приглашают присоединиться к раскопкам в районе строительства Некрасовского моста в Вологде07.06.2023 Экономика
Вологодские организации погасили задолженность в размере 3,2 млн рублей07.06.2023 Спорт
За победу в турнире по Mortal Kombat XI боролись юные вологжане07.06.2023 Происшествия
Нож в печень: вологжанин убил знакомую во время ссоры07.06.2023 Транспорт
Сегодня откроют движение на новом кольце Конева — Воркутинская в Вологде07.06.2023 Общество
День России отметят в Вологде07.06.2023 Культура
Стихи Александра Пушкина прозвучали в центре Вологды07.06.2023 Спорт
Вологжанка Яна Перепелица заняла второе место на соревнованиях по легкоатлетическому кроссу07.06.2023 Происшествия
Вологжанин обманывал своих клиентов при продаже автомобильных шин07.06.2023 Культура
Питерский спектакль «Колымские рассказы» привезут в Вологду (16+)07.06.2023 Образование
Вологжане могут подать заявку на конкурс «Флагманы образования»07.06.2023 Молодежь
Около 500 детей из Вологды и других городов отдохнут в лагере «Единство»07.06.2023 Экономика
Более 20 % вологжан работают удаленно07.06.2023 Спорт
В пятерку лучших на Кубке России по пулевой стрельбе вошли вологжане07.06.2023 Образование
Филиал крупного медицинского вуза планируется открыть на Вологодчине07.06.2023 Происшествия
Кофе в карманах одежды попытался вынести из магазина житель Вологды07.06.2023 Культура
В выразительном чтении стихотворений Александра Пушкина могут посоревноваться жители Вологды07.06.2023 Общество
Каштан на пл. Революции в Вологде сохранят при ее благоустройстве07.06.2023 Общество
Еженедельная социальная приёмная для семей бойцов СВО пройдет сегодня в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер