Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 17.11: $ 65.99 74.90

02.02.2018 ЖКХ

Ветераны Вологды выступили против переноса «зуба» с площади Революции

Ветераны Вологды выступили против переноса «зуба» с площади Революции

Проект обновления общественного пространства по проекту «Городская среда» сегодня презентовали активистам городского Совета ветеранов. Какие территории нужно отремонтировать в первую очередь, обсудили вместе с городскими властями. Отбор общественных пространств, которые будут выставлены на рейтинговое голосование, продлится в областной столице до 7 февраля.

1896.jpg

Порядка ста ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и  правоохранительных органов познакомились с 25 проектами обновления общественных пространств Вологды. Это те территории, которые будут отремонтированы в ближайшие пять лет в рамках федеральной программы «Городская среда». Свое мнение о том, какие общественные зоны нужно преобразить в первую очередь, высказали представители первичных Советов ветеранов и члены городского Совета ветеранов.

Ветераны отметили популярность у жителей города площади Чайковского, которая обновилась в 2017 году благодаря «Городской среде». Такими «живыми» должны стать и Фрязиновский парк, и Евковка, и площадки в других микрорайонах, считают горожане. Обсудили и проект ремонта площади Революции.

«Считаю, что нужно обновлять центральные районы. Это «лицо» нашего города, которое видят туристы. Это, например, площадь Революции, – отметила председатель городского Совета ветеранов Наталья Полещук. – Очень радует, что городские власти, перед тем как принять такие важные решения, вовлекают в обсуждение вологжан, в том числе ветеранов».

Если проект благоустройства площади будет принят, работы пройдут в два этапа. Первоначально работы должны быть проведены на территории Детского парка. Там должны появиться новые асфальтовые дорожки и скамейки. В плане на вторую очередь – более масштабные изменения. Подразумевается восстановить Всеградский собор, а вместо памятника героям Гражданской войны установить фонтан, который ранее находился на этом месте. Идею с восстановлением храма ветераны полностью поддержали, но памятник, который вологжане чаще называют «зубом», считают вологжане почтенного возраста, нужно оставить.

«Представители Совета ветеранов – самые опытные жители города. От наших наставников поступает множество конструктивных предложений. Потому сегодня мы пригласили их на обсуждение  плана реализации федеральной программы «Городская среда», – отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов. – По поводу реконструкции площади Революции отмечу, что вопрос переноса памятника будет обсуждаться дополнительно с участием общественности».

Сегодня все участники встречи в специальных бланках-анкетах указали свои предложения по реализации проекта «Городская среда» в 2018 году и опустили в ящики с символикой проекта «Мы – вологжане».

Обсуждение плана ремонта общественных пространств на 2018 год идет сейчас по всему городу. Мнения вологжан выясняют волонтеры, сотрудники Центра по работе с населением и активисты ТОС. Опросы проходят на собраниях с жильцами в микрорайонах, а также в центральной части города. С эскизными проектами вологжан знакомят волонтеры.   

«Площадь Революции – это центральное место Вологды. Но, я считаю, ей уделяется и так много внимания. Здесь удобно гулять, зеленая зона есть, – считает вологжанка, мама Надежда Соколова. – Мне бы хотелось, чтобы был отремонтирован Фрязиновский парк».

Анкетирование проходит, чтобы сформировать список тех общественных зон, которые вынесут на рейтинговое голосование.

«Мы информируем население о том, что сейчас идут опросы, по итогам которых будет составлен список для рейтингового голосования. Оно состоится в марте. Люди могут высказаться за ремонт территорий, которые расположены непосредственно рядом с их местом жительства, так и общегородские, где люди также отдыхают, – рассказала представитель Центра по работе с населением Вологды Екатерина Шубина.

Во время непосредственно рейтингового голосования в бланке вологжанам нужно будет поставить не более трех галочек. В результате будут выбраны те общественные пространства, которые преобразятся в 2018 году. На их ремонт направят 43 миллиона рублей. Предполагается, что это будет 2 или 3 территории.  

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
16.11.2018 19:36

Три «инстроевских» двора, ремонт которых завершат в 2019 году, начали готовить к зиме

До 10 декабря пройдет конкурс на определение подрядчика для завершения ремонта дворов на улицах Псковская, 8б и Ленинградская, 101а и 101б. На этих объектах компания «Инстрой» не выполнила асфальтирование. Сегодня Мэр Вологды Сергей Воропанов встретился с жителями, чтобы согласовать новые сроки проведения работ.
14.11.2018 18:22

Подрядчик устранил недочеты, выявленные при ремонте сквера на ул. Чернышевского

Работы на объекте уже завершены, сейчас идет приемка благоустроенного объекта. 14 ноября качество ремонта по проекту «Городская среда» проинспектировали городские власти.
07.11.2018 13:01

Брошенные «Инстроем» дворы на ул. Гагарина «закатали» в асфальт

За четыре дня компания «Дорсервис» устранила недочеты и довела до конца работу недобросовестного подрядчика во дворах на ул. Гагарина, 33 и 35, в Вологде. 6 ноября здесь был уложен первый слой асфальта, сегодня утром подрядчик приступил к укладке второго.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×