Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 18.02: $ 66.70 75.25

07.02.2018 ЖКХ

За сохранение «легких» города высказались жители центральной части Вологды

За сохранение «легких» города высказались жители центральной части Вологды

Благоустройство общественных пространств в рамках федерального проекта «Городская среда» обсудили жители центральной части Вологды, архитекторы, депутаты. Главная задача вологжан выбрать, какие из 25 территорий, включенных в пятилетнюю программу, необходимо обновить в первую очередь. В том числе жители оценили финальный проект благоустройства аллеи на ул. Пирогова.

5355.jpg

Эта территория состоит из четырех отрезков, которые располагаются  от Советского проспекта до улицы Чехова. На каждый из этих участков предусмотрен проект благоустройства. Это и обновление центральной аллеи, и  создание велодорожек, а также реконструкция прилегающих парковок, установка скамеек. При этом особенно важно сохранить зелень, считают вологжане. 

5354.jpg

«Во всех проектах, которые мы обсуждали с жителями, мнений было много, и порой они были противоположными. Но в одном люди сходились:  нужно сохранять зеленые зоны «легкие» города, а также создавать зоны отдыха с удобными скамейками и дорожками для прогулок. Это необходимо и пенсионерам, и молодым мамам с колясками. Также люди говорят о необходимости спортивных и детских площадок, парковок. Мы старались выбрать вариант, который бы устроил всех участников», – рассказала главный специалист Центра по работе с населением Анна Лебедева.

Работать над проектом жители и архитекторы начали еще в середине лета. Сделали фотоснимки территории, подготовили предварительный проект, в который вологжане вносили свои правки. По такому же принципу шла работа и по другим общественным пространствам в центре Вологды – это бульвар по ул. Первомайской, сквер у дома-музея Петра I, бульвар на ул. Октябрьской.

На минувшей встрече много споров вызвал проект благоустройства площади Революции, где предусмотрено не только обновление самой площадки, но и строительство фонтана и в  перспективе возможное восстановление Всеградского собора. Также обсудили преображение территории у Петровского домика. По мнению вологжан, здесь может потребоваться берегоукрепление, поэтому благоустройство этого пространства можно отложить на последующие этапы реализации программы.

Такие встречи, организованные общественниками и Центром по работе с населением, прошли в разных микрорайонах Вологды. Также активисты проводили опросы среди горожан, какие пространства, по их мнению, необходимо включить в анкету для рейтингового голосования.

Сегодня первый этап этой работы завершился. Завтра на заседании общественной комиссии проекта «Городская среда» будет сформирован список пространств, включенных в окончательную анкету. К 15 февраля на сайте городской администрации, сайте Вологда РФ и газете Вологда.РФ появятся дизайн-макеты этих территорий.

Рейтинговое голосование пройдет в марте на 90 учетных участках Вологды. Жители должны будут выбрать не более трех парков, скверов или пешеходных зон, которые отремонтируют в этом году. Напомним, на эти цели  в Вологде будет направлено 43 миллиона рублей.

Также в рамках проекта «Городская среда» предстоит обновить 54 дворовые территории. Общая сумма реализации программы – 247 миллионов рублей, которые выделены из бюджетов разных уровней.

Александра Чурина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
07.02.2019 17:40

Встречи, полезные вдвойне: проект «Городская среда» позволяет ТОСам Вологды решать комплекс проблем

Сейчас проекты-участники федерального проекта «Городская среда» проходят детализацию. Активисты ТОСов и общественники, управляющие компании и депутаты обсуждают нюансы, чтобы наиболее эффективно и рационально благоустроить территории. Параллельно решается ряд сопутствующих вопросов, влияющих на качество жизни вологжан.
30.01.2019 17:13

39 дворов отремонтируют в Вологде в 2019 году по проекту «Городская среда»

Список дворовых территорий  утвержден на заседании Общественной комиссии по реализации программы «Городская среда». Перечень заметно увеличился по сравнению с первоначальным благодаря дополнительному финансированию в 78 млн рублей из бюджетов разных уровней.
10.12.2018 08:04

Богатырскими состязаниями открыли дворы, отремонтированные по проекту «Городская среда»

Праздник двора прошел накануне около домов на улицах Северной, 28, 30. Эти территории были отремонтированы в рамках федерального проекта «Городская среда» этим летом.
Прямая трансляция
Публичный отчет мэра г. Вологды Сергея Воропанова
Начало трансляции: 26.02.2019 17:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×