Погода в Вологде: -6 °C

04.09.2018 ЖКХ

Экспериментальное озеленение. По-новому в Вологде засеют почти 20 тысяч «квадратов» газонов

Экспериментальное озеленение. По-новому в Вологде засеют почти 20 тысяч «квадратов» газонов

Современную технологию гидропосева использует подрядчик для благоустройства придорожных газонов в центральной части города. Она обеспечит хорошую всхожесть семян и равномерное прорастание газонной травы. На благоустройство выделено 4 млн рублей.

Земельные участки обрабатываются гидросеялкой, в которую загружается специальный состав из смеси семян, мульчирующего материала, гидрогеля, закрепителя и удобрений для почвы. Внешне он выглядит как жидкая подкрашенная глина – краситель позволяет оценить равномерность покрытия. После нанесения состав структурируется, это не позволяет семенам вымываться и выдуваться ветром, также он становится недоступным для птиц.

газон2.jpg

В качестве семян используется «дорожная» смесь трав, по сравнению с дорогой низкорослой газонной травой она более устойчива к вытаптыванию и уплотнению почвы. После прорастания трава требует своевременного скашивания. Впервые эту технологию опробовали летом, засеяли несколько газонов на Соборной горке, результат оправдал ожидания.

«На засеянных площадях появилась густая зеленая трава, таким же способом обработаем придорожные газоны. За счет скашивания трава будет всегда выглядеть свежей и ухоженной, к тому же это прекрасный способ справиться с дорожной пылью. Сначала протестируем технологию на газонах по магистральным улицам с плотным транспортным потоком, оценим, как семена приживутся и взойдут весной. Затем, возможно, будем применять повсеместно», – рассказала «Вологда.РФ» главный специалист отдела благоустройства и озеленения Департамента городского хозяйства Татьяна Пугачева.

Работы по благоустройству газонов ведутся регулярно. Ранее они подсеивались частично вручную в местах примыкания к проезжей части, где в основном оседает смёт.          

Контракт на проведение озеленения с помощью новой технологии посева заключен с компанией «Магистраль». Подготовка площадей началась на ул. Марии Ульяновой и Козленской, вручную и с помощью техники специалисты снимают верхний неплодородный слой почвы на глубину в 15 см. Работают в две смены, используют погрузчики и самосвалы, отработанный грунт вывозят.

Затем расчищенные газоны засыплют свежим грунтом, его выровняют, утрамбуют и нанесут гидросостав с семенами. Поэтапно работы продолжатся на ул. Герцена и Гончарной, всего приведут в порядок 19,5 тыс. кв. метров газонов по центральным улицам. Завершатся работы к 15 октября.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Грамотей-опричник 04.09.2018
"Внешне он выглядит как жидкая подкрашенная глина..."

Думается, он и внутри выглядит как жидкая подкрашенная глина.

"Внешне выглядит" обычно говорят, когда следует описание предмета внутри, причем отличающееся от внешнего вида.
Другие новости по теме
28.11.2018 17:09

Как будет выглядеть набережная VI Армии, решат вологжане

Конкурс эскизных проектов благоустройства заречной части набережной VI Армии стартовал 26 ноября. Лучший эскиз, который выберут вологжане, будет воплощен в жизнь.
28.11.2018 16:40

Более 170 проектов заявили вологжане на общегородское голосование проекта «Народный бюджет ТОС»

Каждый ТОС подготовил от 2 до 10 проектов. В основном они касаются решения вопросов благоустройства, устройства детских и спортивных площадок. По итогам общегородского голосования 1 декабря определятся самые важные инициативы, поддерживаемые общественностью. На их реализацию из городского бюджета будет выделено 36 млн рублей.
20.11.2018 09:45

Варианты благоустройства набережной VI Армии предложат архитекторы

Конкурс эскизных проектов благоустройства заречной части набережной проведут городские власти. Сейчас разрабатывается положение, которое будет опубликовано в ближайшее время. Предложенные эскизы оценят эксперты Вологодского отделения «Союза архитекторов России», а также вологжане в ходе интернет-голосования и выберут один вариант. Детали этого вопроса обсудили в ходе рабочего совещания с участием Мэра Вологды Сергея Воропанова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×