Погода в Вологде: +17 °C

10.09.2018 ЖКХ

Три десятка дворов в заречной части Вологды приняла комиссия после ремонта

Три десятка дворов в заречной части Вологды приняла комиссия после ремонта

Завершены ремонтные работы в 33 дворовых территориях в мкр Заречье. Согласно проектам, обустроены расширенные парковки и проезды. Работы выполнила компания «Волдомстрой» в рамках партийного проекта «Городская среда». Вместе с подрядчиком часть обновленных дворов по ул. Карла Маркса и Некрасова осмотрели жители, городские власти, представители ТОСа, парламентарии.

1665.jpg

В список вошли семь дворовых территорий, почти везде объемы работ одинаковые. Дворы имеют разные конфигурации, проекты реализованы с учетом пожеланий жителей.

«Ремонт у нас сделали очень хорошо, убрали сквозной проезд рядом с домом – машины в детский сад ездят в обход», – рассказала председатель совета дома № 63 по ул. Некрасова Надежда Нелаева.

По соседству на вновь отремонтированной территории между домами 63 и 65, которая предназначалась под парковку, жители предложили разместить торговые павильоны. Сейчас они установлены параллельно дороге, судьбу территории решат вместе.

Претензий к качеству асфальтового покрытия нет и у жителей дома № 62а по ул. Некрасова. Опасения вызывают поврежденные корни трех тополей, которые пострадали от установки бордюрного камня. Газон узкий, по-другому обойти деревья подрядчику не удалось, иначе сократилась бы ширина проезда. Деревья спилят за счет средств ТСЖ и ЖСК.

Ровный асфальт и на Горького, 105а, там тоже сегодня работала комиссия. Однако проект благоустройства пришлось менять в ходе ремонта.

«У нас нет тротуара и проезжая часть не такая широкая, как хотелось бы. Для ее расширения потребовалось спиливание берез, соседи пожалели деревья. Когда во двор зашла техника, люди не позволили начать работы», – рассказала жительница дома № 105а по ул. Горького Лидия Баскарева.

В рабочем порядке вместе с подрядчиком решали спорные вопросы. На счету «Волдомстроя» – ремонт 31 двора. Все они расположены в Заречье и Водниках по улицам Некрасова, Фрязиновской, Дальней, Северной, Пугачева.

«Благоустройством дворов занимались три бригады, по восемь человек в каждой, а также техника. Они подготавливали дворы к укладке асфальта – выбирали основания, отсыпали песком, устраивали щебеночное основание, затем заходила бригада асфальтировщиков. Во многих дворах в ходе ремонта объемы работ пересматривали и перераспределяли, где-то сделали шире проезды и парковки, чем планировали изначально», – рассказал представитель подрядной организации Николай Ефимов.

В большинстве дворов асфальт уложен в два слоя по 4 см, прибавить еще 4 см сверху потребовалось там, где расчетная нагрузка оказалась выше средней. Толще асфальт стал на обширных парковках, где жильцы оставляют больше всего транспорта.  

В «квадрате» от площади Чайковского до улицы Фрязиновской комплексно обновлены порядка 20 дворов. Преображается и улица Некрасова. Планы по комплексному развитию этой территории в течение трех лет строили представители ТОСа, защищали перед городскими властями. Обращения жителей анализировали и депутаты.

«Район преобразился на глазах, это территории другого качества, они восстановлены и комфортны для проживания. Люди довольны, так как жалобы на состояние дворов поступали на протяжении последних 10 лет. Что самое удивительное, на всей территории не было ни одного негативного отзыва в отношении подрядчика, помимо работ по контракту, выполнили множество дополнительных – помогли установить канализационные люки, увозили спиленные деревья, переносили объемы с одних дворов на другие», – рассказал председатель комитета ТОС «Горького», член Общественного совета города Максим Васильев.

«Дворы здесь ремонтировались очень редко, только частично и при крайней необходимости. Партийный проект позволил реализовать мечты сотен вологжан, проделан колоссальный объем работ. Жители довольны результатом, есть только небольшие замечания», – рассказал депутат Вологодской Гордумы, фракция «Единая Россия», Алексей Коновалов.

Такой масштабный по охвату дворов ремонт в микрорайоне проводится впервые, строительная техника не заходила сюда более 50 лет. В корне изменить ситуацию позволил партийный проект «Городская среда», качество работ вместе с жителями контролируют региональные парламентарии. В ходе осмотра серьезных недостатков комиссия не выявила.

«Все проекты благоустройства реализуются в городе при участии жителей, наиболее ответственные берут на себя озеленение дворов – высадку деревьев, организацию клумб. Мелкие недочеты подрядчик устранит при условии, если они входят в проекты ремонта дворов. Вопросы возникли по обозначению искусственных неровностей, которые появились у двух детских садов № 63 и 65 по ул. Горького, 109 и 111а. Сейчас водители их не замечают, проезжают, не снижая скорости. Требуется нанести разметку и установить дорожные знаки», – рассказал депутат Законодательного Собрания области, фракция «Единая Россия», Денис Долженко.

Вопрос с дорожной разметкой городские власти проработают вместе с представителями Госавтоинспекции. В подобном формате продолжатся приемки остальных дворов, график сформирован.

«Сегодня мы осмотрели только часть дворов, подготовленных к сдаче подрядчиками. Вместе с жителями выявили небольшие недочеты, которые нужно устранить в кратчайшие сроки. В рамках партийного проекта на ремонты в этом году выделено более 200 млн рублей. Задача – завершить работы до конца сентября, приемки пройдут по утвержденному графику, который согласован с подрядчиками», – рассказал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Павел Блинов.

В следующий раз комиссия оценит работы в десяти дворах, проверки затронут девять адресов по улице Пугачева и один двор на ул. Разина.  

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
19.04.2019 13:53

Активисты ОНФ составили перечень недочетов, допущенных при благоустройстве Фрязиновского парка в Вологде

Документ, включающий все работы, которые подрядчик должен выполнить в рамках гарантийных обязательств, направлен в Департамент городского хозяйства Вологды. Анализ состояния Фрязиновского парка общественники провели в рамках проекта ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды».
10.04.2019 18:08

Состояние всех «гарантийных» дворов проверят в Вологде

Такое поручение дал Мэр Вологды Департаменту городского хозяйства во время рабочего выезда. Сергей Воропанов посетил сегодня «инстроевские» дворы по ул. Ленинградской, 101а, 101б и Псковской, 8а. В рамках программы «Городская среда» их ремонт возобновит компания «Магистраль». Сроки и объемы работ обсудили с подрядчиком, жителями и депутатами Гордумы Сергеем Чурановым и Еленой Земчихиной.
08.04.2019 18:04

Прежний подрядчик завершит благоустройство Фрязиновского парка

Об этом стало известно во время рабочего выезда на объект и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Андрея Макаровского. Он проверил, как ликвидировали последствия подтопления зеленой зоны, которое  вызвало обеспокоенность жителей микрорайона на прошлой неделе.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×