Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 14.12: $ 66.26 75.39

03.10.2018 ЖКХ

Новостройку на ул. Ягодной в Вологде введут в эксплуатацию с минимальным благоустройством

Новостройку на ул. Ягодной в Вологде введут в эксплуатацию с минимальным благоустройством

Такое решение приняли сами жители, проголосовав на встрече, организованной представителями городских властей и Центра по работе с населением Вологды.

жители_ягодная.jpg

Напомним, строительство дома на 330 квартир по ул. Ягодной, 10, было завершено летом, и тем не менее дом все еще не введен в эксплуатацию. Дело в том, что компания «Волстрой» выполнила благоустройство прилегающей территории с нарушениями утвержденной схемы.

Как пояснили в Департаменте градостроительства Вологды, в разрешение на строительство дома, первоначально выданное компании, дважды вносились изменения, которые не затрагивали план благоустройства. Этот документ предполагает создание на придомовой территории детской и спортивной площадок и зеленых насаждений. На деле же застройщик значительно сократил объемы работ, выполнив их в минимально допустимых пределах.

Исправлять недочеты строительная компания не поспешила, поэтому вологжане не могут въехать в новое жилье в течение двух месяцев. Требования сторон обсудили на встрече, организованной Департаментом градостроительства Вологды. Участие в ней приняли около сотни дольщиков, представители Центра по работе с населением, депутаты Гордумы и городской администрации.

Вологжанам разъяснили возможные варианты решения вопроса, а именно: застройщик может привести объект в надлежащий вид или переоформить документы, согласно выполненным работам, без изменения стоимости одного кв. метра. Однако собственники, проголосовав, решили «простить» подрядчику все недоделки. Из людей, собравшихся на встрече, только трое высказались против подобного варианта.

«Я проголосовала «за», потому что желаю поскорее въехать в квартиру. Когда я ее покупала, знала, где находится этот дом, какие там дороги, план благоустройства не смотрела вообще, важней для меня было решить свою жилищную проблему», – говорит дольщица дома по ул. Ягодной, 10, Марина Захарьина.

«Я не согласна с данным решением, вводить дом в эксплуатацию в таком состоянии нельзя – детская площадка просто в убогом состоянии. Если мы покупаем квартиру, тем более, взяв ипотеку, значит, хотим жить в комфортных условиях», – подчеркнула дольщица дома по ул. Ягодной, 10, Любовь Мушникова.

Проблемы с благоустройством прилегающей территории есть и у жителей дома на Окружном шоссе, 26а, которое ввел в эксплуатацию этот же застройщик в декабре 2017 года. Согласно гарантийному обязательству, завершить благоустройство территории он должен был в теплое время года – законом это допускается, однако до сих пор это обещание осталось только на бумаге. Городские власти направили обращение в прокуратуру.

«После ввода объекта в эксплуатацию все жилые и нежилые помещения, а также земельный участок становятся общедолевой собственностью. То есть любые изменения в благоустройстве, устройстве фасадной части, в дополнительном оборудовании детских, спортивных площадок, озеленении – все это будет возложено на собственников жилых и нежилых помещений», – пояснил и. о. начальника Департамента градостроительства Александр Борисовский.

3 октября застройщик представил документы в Департамент градостроительства Вологды. После оценки их соответствия установленным нормативам объект может быть введен в эксплуатацию. Решение будет принято в течение двух недель.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
08.12.2018 13:49

Комфортные многоэтажки среднего класса вырастут на месте снесенных «расселенок» в 6 мкр Вологды

Многоквартирные дома появятся на улицах Дзержинского, 8 и Беляева, 7. Аварийные нежилые здания с земельными участками выкупили на торгах строительные компании. Владельцы начали сносить объекты и готовить территорию для будущей застройки.
16.10.2018 10:18

Максимальную площадь ТЦ в жилой зоне намерены ограничить в Вологде

Проект изменения градостроительных норм обсуждают в областной столице. Новый документ предлагает ограничить общую площадь торговых объектов: в зоне малоэтажной застройки – 1,5 тыс. кв. метров, в зоне среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки – 5 тыс. кв. метров.
12.10.2018 12:53

Строительство спорткомплекса «Витязь» выходит на финальную стадию

Сейчас Центр развития физической культуры и спорта «Витязь», или ФОК, готов на 90 %. Полное освоение федерального и областного финансирования и запуск объекта запланированы на начало декабря.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×