Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 22.10: $ 65.81 75.32

04.10.2018 ЖКХ

На 85 % завершена программа капремонтов многоквартирных домов в Вологде

На 85 % завершена программа капремонтов многоквартирных домов в Вологде

В жилых домах заменяются лифты, системы водо- и теплоснабжения, выполняются комплексные ремонты. Всего в этом году в программу вошло 37 многоквартирных домов. Сегодня на объектах темпы работ оценили городские власти.

Обновление фасада пятиэтажной «хрущевки» на ул. Самойло, 13, находится в финальной стадии. Дом не ремонтировался с момента постройки в 1964 году и со временем приобрел грязно-розовый цвет. Новый колер, ванильный, подобрали жители вместе с подрядчиком, который также решил основную проблему здания – укрепил обветшалые конструкции балконов.

«Наш дом построила фирма «Вологдасельстрой» – в то время хорошо зарекомендовавший себя подрядчик, поэтому и состояние штукатурки было удовлетворительным. Другое дело – балконные плиты, у них раскрошился верхний асфальтовый слой, и конструкции требовали усиления. И строители сделали стяжку на полу и потолке, теперь балконы поддерживаются металлическими опорами», – говорит жительница дома на ул. Самойло, 13, Ольга Светлова.

В программу капремонта дом входит второй год подряд. В 2017-м удалось обновить кровлю, систему водоснабжения заменили в рамках текущего ремонта за три подхода. Все работы были выполнены качественно, и жители остались довольны. Сейчас в срок до 15 октября компания «Горэнерго» должна завершить фасадные работы: балконы отделает сайдингом, покрасит цоколь, сделает отмостки. Этот же подрядчик уже сделал скатную кровлю на ул. Самойло, 18. Всего за лето по программе капремонтов он отремонтировал более десятка домов.

На ул. Турундаевской, 70, в качестве подрядчика выступает компания «Дизайн-стройПроект». Она передала кровельные работы на субподряд без должного контроля, что привело к серьезным проблемам для жителей.

«Ремонт кровли начался в августе, за прошедшее время к работам подступалось несколько бригад. После дождей начались протечки, подтопило комнаты на двух этажах. В нашей секции пострадали все четыре комнаты, повреждены обои, воду с натяжного потолка буду сливать третий раз», – говорит жительница дома на ул. Турундаевской, 70, Маргарита Казакова.

Сейчас подрядчик гарантирует собственникам помещений, что возместит убытки в полном объеме. Потолки в местах общего пользования побелят, полностью восстановят электроснабжение, а кровлю отремонтируют согласно проекту.

«Сделаем разуклонку с помощью керамзита, утеплим и покроем двумя слоями линокрома. Для определения ущерба, который понесли жители, проведем экспертизу, у нас есть первоначальные фотографии, как выглядели помещения до начала ремонта. После получения экспертного решения будем договариваться с каждым собственником индивидуально», – отметил директор компании-подрядчика Юрий Моципан.

Кстати, решение о замене кровли на этом адресе было принято в июле. В числе ряда многоквартирных домов он вошел в программу за счет экономии средств Фонда капремонтов, поэтому и сроки работ перенесены на осень. Новые кровли – скатные и плоские – предусмотрены в семи домах, шесть из них уже готовы.

«В нескольких домах проводятся комплексные ремонты, от кровли до инженерных сетей, систем отопления, водоснабжения и водоотведения, а также идет ремонт фасада. Сейчас работы завершены по 20 домам, в финальной стадии еще 17 многоквартирных домов», – прокомментировал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды Павел Блинов.

Два дома отремонтированы за счет процентов от средств, размещенных Фондом капремонтов Вологодской области в банках. Фактически эти объекты подрядчики ремонтируют за свой счет, оплата производится только после окончательной приемки работ.

«Ее мы осуществляем вместе с собственниками, управляющими компаниями, городскими властями, представителями строительного контроля. Документация проходит и внутреннюю проверку: мы проверяем соответствие того, что на бумаге, реально выполненному объему работ. И только затем производим оплату подрядчику», – пояснил начальник отдела подготовки и проведения капремонтов Фонда капремонтов Вологодской области.

Всего на капремонты в Вологде в этом году выделено порядка 200 млн рублей.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
09.10.2018 16:43

Вологодскую птицу с душой Русского Севера «прогонят» с фасада дома после капремонта

Логотип бренда «Вологодская область – душа Русского Севера» сотрут с фасада дома на набережной VI Армии, 95. Рисунок появился после капитального ремонта «векового» здания по инициативе областного Фонда капремонтов многоквартирных домов.
09.10.2018 12:28

Около 30 млн рублей дополнительно направят в 2019 году на капремонт домов Вологодчины

Эти средства – накопления на банковских счетах Фонда капитального ремонта Вологодской области. За пять лет работы организации удалось направить на ремонты дополнительно около 160 млн рублей. О реализации программы капремонтов в области и планах на следующий год шла речь на пресс-брифинге заместителя Губернатора области Антона Стрижова и директора Фонда капремонтов многоквартирных домов Вологодской области Игоря Михельсона.
31.08.2018 11:44

Первый «кружевной фасад» появился в Вологде

Необычный и первый в своем роде арт - на фасаде дома № 54 по ул. Некрасова. Это жилое здание напротив парка Ветеранов вошло в программу капитального ремонта. Темпы и качество работ проверил Мэр Вологды Сергей Воропанов совместно с представителями Фонда капремонта. Во встрече приняли участие и жители.
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×