Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 23.05: $ 64.42 71.84

10.10.2018 ЖКХ

Как будет выглядеть набережная реки Вологды, обсудили представители общественности

Как будет выглядеть набережная реки Вологды, обсудили представители общественности

Выездное совещание Общественного совета города состоялось 9 октября. Эксперты и чиновники обсудили вопросы и проблемы благоустройства набережной.

Берега реки Вологды требовали благоустройства уже давно. Бурные заросли вдоль водоема очень часто становились свалкой для мусора. Вопросы вызывало и состояние почвы вдоль русла.

«Ко мне очень часто жители обращались с вопросом об укреплении берегов, то, что они осыпаются, видно невооруженным взглядом. Если не провести работы, будут подмыты все здания, все строения», – считает депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

Работы начались в 2017 году, когда Вологда попала в федеральную целевую программу. Из бюджетов трех уровней на реконструкции набережной и берегоукрепление выделили более 270 млн рублей. Сейчас специалисты трудятся по берегу со стороны Заречья от моста 800-летия Вологды до ул. Гоголя.

«Я помню с детства, что берег со стороны центра зеленый. Однако в моем детстве он был пологий, а сейчас крутой спуск и много бурьяна. Поэтому считаю, что надо делать так, как начали, – укладывать камень. К тому же это красивее и надежнее, чем в плитах», – делится мнением генеральный директор компании «Вологдагорстройзаказчик», член Общественного совета Вологды Юрий Мелочников.

Дальнейшую реконструкцию поддерживает и председатель Общественного совета Вологды Михаил Зарецкий:

«Набережная это лицо города. Я живу в Вологде 45 лет, но не помню, чтобы здесь что-то делалось. А вот сейчас и сваи устанавливают, и оформление из камня, и даже мостик починили».

Благоустройство набережной разделено на три этапа – от Октябрьского моста до Красного моста, от Красного моста до моста 800-летия, а затем влево – от Октябрьского моста до створа ул. Гоголя. Первый участок планируется полностью завершить в этом году. 

«Подрядчик занимается устройством основания: подготавливается грунт, набрасывается каменная основа из щебня мелкой фракции. Затем начнется установка железобетонных плит для укрепления берега. И по плитам пойдет каменная наброска из большой фракции. Фронт работ очень большой», – комментирует и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский.

Следующая часть реконструкции предполагает благоустройство верхней части набережной.

«Мы планируем несколько проектных решений, в том числе создание пешеходных зон от моста 800-летия до Соборной горки. Сейчас, как правило, большинство туристов не выходят за пределы центра города, а именно со стороны Заречья можно наблюдать те самые «открыточные» виды на Вологодский кремль и другое, которыми знаменита Вологда», говорит заместитель начальника Департамента градостроительства Вологды Александр Борисовский.

Ждут изменений и вологжане. Ольга Будкина проживает на ул. Горького, недалеко от реки Вологды.

«Я пришла в восторг, когда узнала, какие работы запланированы на набережной. Мы думали, будет только берегоукрепление, а выяснилось, что проведут и благоустройство: сделают пешеходные зоны и озеленение. Будет очень удобно гулять с детьми, внуками, подругами», – делится впечатлениями вологжанка Ольга Будкина.

Молодежь города смотрит на ремонт со своей точки зрения. В прошлые выходные на набережной прошел экоквест, в ходе которого ребята убрали 2,5 тонны мусора с этой территории.

«Сейчас эта территория настоящая свалка. И я думаю, что благоустройство берега, безусловно, изменит ситуацию в лучшую сторону. Люди просто не будут оставлять здесь бутылки, пакеты и прочее отходы», – говорит координатор проекта «Чистые игры» в Вологде Иван Беличихин.

Работы по берегоукреплению и благоустройству набережной закончатся в ноябре 2019 года. Напомним, это один из проектов, который обсуждался во время градсовета при Губернаторе Олеге Кувшинникове. Глава региона поручил городским властям провести благоустройство набережной с учетом мнения жителей, проект решено вынести на общественное обсуждение.

Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
25.04.2019 19:17

На федеральном уровне пройдет второй этап конкурса по благоустройству верхней части набережной реки Вологды

Участие в творческом состязании продолжат четыре авторских коллектива проектировщиков из Ростова-на-Дону, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды. Такое решение вынесла конкурсная комиссия 22 апреля, конкурсантам его озвучили сегодня по видеоконференцсвязи. В обсуждении принял участие советник Мэра по вопросам архитектуры на общественных началах Алексей Комов.
17.04.2019 13:04

Архитекторы с мировыми именами готовы сделать набережную Вологды лучшим линейным парком в России

Пути завершения реконструкции набережной реки Вологды обсудили в Москве. Встреча в формате круглого стола состоялась 16 апреля в Союзе архитекторов России. Участие в ней приняли Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, Мэр Вологды Сергей Воропанов.
12.04.2019 20:07

Вопрос изменения технологии берегоукрепления набережной Вологды обсудят на федеральном уровне

Об этом сегодня заявил советник Мэра Вологды по архитектуре на общественных началах Алексей Комов. По поручению президента Союза архитекторов России, он пригласил экспертов федеральных ведомств для обсуждения вопроса изменений проектных решений берегоукрепления набережной Вологды. В консилиуме примут участие представители подрядчика и Мэр города Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×