Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 22.06: $ 60 66.80

27.04.2017 ЖКХ

Комиссия проекта «Городская среда» завершила осмотр дворов, претендующих на ремонт в этом году

Комиссия проекта «Городская среда» завершила осмотр дворов, претендующих на ремонт в этом году

Комиссия осмотрела последние территории, участвующие в первом этапе проекта Единой России «Городская среда». Состояние двора, подход к благоустройству, уровень проработки проекта и активность жителей. Все это повлияет на конечный результат – список дворов, которые отремонтируют в этом году. Заключительный выезд состоялся в Заречье.

Жители дома № 42 по улице Комсомольской решили не ждать инициативы от своих малоактивных соседей по двору, которые в программу «Городская среда» не думали подавать заявку, и решили сделать это самостоятельно – сразу от двух домов.

«Двор у нас на два дома – наш и Некрасова, 41. Проект тоже делали на оба дома. Мы провели собрание, голосование, больше 80 % проголосовали. Все документы были собраны», – рассказывает представитель Совета дома Ольга Колесова.

Активисты и помогли бы соседям, но так нельзя – по условиям проекта, поясняют жителям. Либо ремонтируется часть территории, относящейся к одному дому, либо официально подается заявка от двух домов. Чтобы ремонт был комплексным, вологжанам советуют все же найти общий язык с соседями.

Отсутствие комплексности – пожалуй, общий недочет многих заявок, которые попали в число 94 дворов в рамках первого этапа проекта «Городская среда». Приняв правильно оформленные заявления комиссия – представители партии «Единая Россия», городские власти, члены Общественного совета – на месте осматривали придомовые территории. Уже на выездах конкретно разбирали каждый проект.

К примеру, при оформлении документов на двор по Карла Маркса 60 а и 62 а, местные жители не учли въезд со стороны улицы Некрасова. Скорее всего, придется заново подавать заявку – уже в следующий этап. Начать «с чистого листа» эксперты советуют и еще по одной причине. Участок для запланированной парковки сейчас – сплошная грязь. Проблема – в «ливневке». В проекте она не учтена.

Местные активисты так ждут ремонта, что согласны и на проект без дренажа. Жильцы готовы лично контролировать ход строительства, чтобы правильно делались откосы. Но вологжанам рекомендуют не спешить и переоформить документы уже более вдумчиво. Как показала практика, недочеты могут быть и в тех заявках, которые все же прошли в первый этап.

«Некоторые моменты мы обсуждали с жителями домов на месте. Они подумают, посоветуются с проектантами. Касалось это, прежде всего, отвода воды, ливневой канализации, и так далее. Возможно, какие-то коррективы будут внесены», пояснил руководитель фракции «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

Идея федерального проекта «Городская среда», который реализует партия «Единая Россия», не просто в том, чтобы отремонтировать отдельные дворы. Главная мысль – сплотить жителей соседних дворов, чтобы они вместе принимали решение – где обустраивать игровую площадку, парковку, где нужен ремонт. Положительные примеры такого единства уже имеются.

«Хороший пример на улице Ветошкина, где жильцы нескольких дворов собрались вместе и подали заявки комплексно. Они договорились общую игровую площадку сделать в одном дворе, а в другом – большую парковку на оба соседних дома», – приводит пример заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

Подобные примеры есть также в Ковырино, Бывалово, Чернышевского, отмечают кураторы проекта. Однако и остальным учесть ошибки еще не поздно – чтобы попасть в следующий этап проекта, запланированный на 2018-2022 годы. Все дворы, вошедшие в первый этап, комиссия осмотрела. Теперь предстоит сделать самое важное – почти из сотни выбрать те дворы, которые отремонтируют в этом году. Будут учтены и результаты голосования вологжан – в интернете и на бланках. Результаты комиссия озвучит в начале мая.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
21.06.2017 19:15

Персональную ответственность будут нести «единороссы» за ремонты дворов

Сегодня власти Вологды и других городов области отчитались о ходе реализации партийного проекта «Городская среда» перед Общественным советом программы. Обсудили также и ряд важных моментов, в частности, контроль за качеством работ.
31.05.2017 15:14

Подать заявку на капитальный ремонт своего двора вологжанам будет проще

Процедура подачи заявок для участия в проекте «Городская среда»  станет проще. Городские власти, депутаты, общественники, представители ТОСов и управляющих компаний вместе разработали правила, по которым будут составлять списки для участия в программе в ближайшие пять лет.
22.05.2017 21:08

Федералы высоко оценили реализацию проекта «Городская среда» в Вологде

Проект, который призван изменить отношение людей к своему городу, – именно так охарактеризовал программу «Городская среда» депутат Государственной Думы Александр Васильев. Сегодня он прибыл в Вологду, встретился с представителями областных и городских властей, чтобы подвести предварительный итог: как прошел начальный этап реализации проекта и каковы перспективы на будущее.
Как вы проводили лето в своем детстве?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×