Курс ЦБ на 15.12: $ 62.55 69.86

07.08.2019 ЖКХ

Влияние берегоукрепления реки Вологды на уровень грунтовых вод оценил гидролог Александр Завгородний

Влияние берегоукрепления реки Вологды на уровень грунтовых вод оценил гидролог Александр Завгородний

Начальник отдела гидрологии и экологии проектно-изыскательского института «Севзапдорпроект» Александр Завгородний изучил проект берегоукрепления и документы, отражающие колебания уровня воды в реке Вологде в разные годы. Эксперт пришел к выводу, что применяемая технология не повлияет на уровень грунтовых вод и не приведет к обмелению реки.

«Грунтовые воды связаны с поверхностными водами, их разгрузка идет в реку, за счет чего она питается, особенно в зимний период. Но каменной наброской закрывается не весь склон, и самое главное - бетон выкладывается не прямо на почву, а поверх гидротехнической подушки. Она состоит из утрамбованного слоя песка, фильтрующего материала, и камней разной фракции - это своеобразный фильтр, через который грунтовая вода еще лучше разгружается. Грунтовые воды могут свободно уйти под ростверком, также могут пойти сверху, но однозначно это не приведет к подтоплению подвалов зданий, расположенных на первой береговой линии», - сказал начальник отдела гидрологии и экологии проектно-изыскательского института «Севзапдорпроект» Александр Завгородний.

Также гидролог проанализировал уровни реки за длительный период, ознакомился с заключением государственного гидрологического института, сделанным за период с 1886 по 2006 годы. Этот цикл реки считается однородным, то есть характеризуется наличием от больших уровней воды до малых. В последние годы наблюдается маловодный период, однако, по мнению эксперта, это не означает, что критического подъема воды уже не будет.

Кроме того, в различных проектах, затрагивающих реку, указано, что ледоход на ней присутствует, и на высоких уровнях он достаточно интенсивный. Этот факт, по мнению Александра Завгороднего, напрямую свидетельствует о необходимости берегоукрепления, этого же требуют и СНиПы. При этом с точки зрения гидротехнического строительства применяемая технология является наиболее оптимальной, считает эксперт.

По причине ледохода в Вологде не может быть применена технология габионов, когда на берегу закрепляется металлическая сетка, заполненная камнями. В период движения льда ее разорвет. Своими выводами и заключениями Александр Завгородний решил поделился, когда ознакомился с мнениями участников первого воркшопа по благоустройству набережной.

Проектно-изыскательский институт, в котором эксперт занимает руководящую должность, строит дороги и гидротехнические сооружения по всей стране, реализует проекты в Карелии, Санкт-Петербурге, Крыму, Вологодской области, в частности, по проекту берегоукрепления специалисты института проводили работы в Великом Устюге.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
30.11.2019 15:21

Работу по благоустройству набережной Вологды продолжит команда Наринэ Тютчевой

Информацию об этом сегодня опубликовал на своей странице в соцсети Мэр Вологды Сергей Воропанов по итогам встречи с основателем и руководителем архитектурного бюро «Рождественка», экспертом ИКОМОС и руководителем Ре-школы.
29.10.2019 14:59

Наталия Фишман: «У жителей и властей Вологды хватит воли, чтобы выполнить хорошее благоустройство набережной»

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман накануне посетила Вологду с рабочим визитом. Она оценила ход берегоукрепления городской набережной и обсудила дальнейшее благоустройство с Мэром города Сергеем Воропановым и активистами, участвовавшими в воркшопах. Встреча прошла на площадке МЦ «ГОР.СОМ 35».
28.10.2019 18:11

Экспертную помощь и поддержку в вопросах благоустройства предложила Вологде помощник президента Татарстана Наталия Фишман

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман прибыла в областную столицу сегодня по приглашению Мэра Сергея Воропанова. Ответный визит эксперт совершила спустя неделю после завершения международного конгресса в Казани с участием вологодской делегации. Со знаковыми местами нашего города гостью познакомили в ходе обзорной экскурсии.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×