Курс ЦБ на 12.11: $ 63.91 70.48

08.11.2019 ЖКХ

Контроль за паводковой ситуацией в Вологде оперативный штаб будет осуществлять и в выходные

Контроль за паводковой ситуацией в Вологде оперативный штаб будет осуществлять и в выходные

Вечером 7 ноября в Вологде прошло выездное совещание оперативного штаба по ситуации с паводком, которое провел Мэр Вологды Сергей Воропанов. В нем приняли участие заместители Мэра города, а также представители оперативных служб.

Объезд проведен по наиболее проблемным на данный момент точкам, связанным с подтоплениями. Напомним, в Вологде объявлен режим повышенной готовности, уровень воды в реке Вологде, резко поднявшийся в связи с аномальными осадками, на 23.00 составляет 111,4 м по Балтийской системе.

Представители оперативного штаба оценили ситуацию в микрорайоне Прибрежный. Один из подъездов к нему - по ул. Луговой - подтоплен, силами коммунальных и спасательных служб выстроена дамба из мешков с песком, которая удерживают воду, не позволяя подтопить сам микрорайон. Вторая ведущая в микрорайон дорога подсыпана щебнем и грейдирована.

На данный момент ситуация стабильная, уровень воды в Прибрежном не поднимается. Но как пояснили представители Центра гражданской защиты Вологды, в случае повышения уровня воды до критической отметки в 112,2 м по Балтийской системе дамбы будет недостаточно и потребуется эвакуация жителей. К такому варианту развития событий спасательные службы полностью готовы.

Следующей точкой стала ул. Варенцовой в микрорайоне Заречье. Неподалеку на берегу находятся сразу два социальных объекта – СДЮСШОР № 3 по футболу и Дом ночного пребывания, а также Сретенская церковь. Вода дошла до края дороги, которая идет вдоль реки, до стен храма осталось буквально 10 метров. Сергей Воропанов поручил продумать, как в случае критического повышения уровня будут укреплена и защищена от размывания потоками воды нижняя часть зданий, которые находятся на этом участке берега, подготовить строительные материалы, технику. В Доме ночного пребывания сейчас проживают 47 человек. В случае повышения уровня воды они также будут эвакуированы.

Уже эвакуированы две семьи в Ольховом переулке, проживающие в домах № 13 и № 15. Вода там поднялась более чем на метр, и откачать ее невозможно, поскольку по улице проложена ливневая канализация открытого типа, то есть дренажные канавы. Один из жильцов отказался покинуть дом, спасатели находятся с ним на постоянной связи и готовы оказать любую помощь. Сергей Воропанов предложил также сотрудникам полиции держать этот адрес на контроле и постоянно патрулировать. После спада воды водоканалу поручено усовершенствовать работу канализации на этом отрезке - дополнительно прочистить, углубить и так далее.

Похожая ситуация сохраняется и в СНТ «Луч» в Баранково, где также довольно серьезное подтопление, но ряд людей отказывается покидать дома. Спасателям и сотрудникам полиции поручено постоянно поддерживать с ними связь и осуществлять патрулирование.

«По прогнозу погоды завтра заморозок, но с субботы начинается потепление, не исключены дожди. Все работники Администрации, которые входят в штаб оперативного реагирования, будут в выходные находиться на своих рабочих местах. Мы каждый час контролируем уровень отметки реки Вологды и понимаем, что пока он значительно не понизится, не будут работать в полной мере ни ливневая канализация, ни дренажи, воду просто некуда откачивать, хотя где возможно сейчас работают мотопомпы. Ждем понижения и далее будем производить работы по осушению затопленных участков. Все УК и социальные учреждения поставлены в известность о возможной ситуации, пункты содержания готовы принять и обогреть людей. Готов маневренный фонд, при необходимости мы готовы размещать людей в гостинице, а также ведомственных общежитиях крупных предприятия. Они предложили Администрации помощь. Сейчас основная задача - наблюдать за уровнем реки Вологда, за домами, которые отказываются покидать жители. Еще раз завтра проедем, предложим им помощь и возможность эвакуации», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, в случае повышения уровня воды до критической отметки в 112,2 м по Балтийской системе в зону подтопления попадают 165 жилых домов, расположенных по Пречистенской набережной, ул. Предтеченской, набережной VI Армии, ул. Варенцовой, Рубцова, Гоголя, Дьяконовской, Канифольной, Заливной, Энгельса, Турундаевском переулке. Точные адреса размещены на нашем сайте. На этой территории проживает порядка 2,5 тысячи людей, находится 11 социально значимых объектов и 8 распределительных трансформаторных подстанций.

На данный момент в качестве предупредительной меры развернуты три пункта временного размещения населения - в лицее № 32 (ул. Кирова, 35), школе № 8 (ул. Мира, 56), школе № 23 (ул. Козленская, 99). Резервным является пункт в школе № 20 (проспект Победы, 50).

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
12.11.2019 15:23

К обследованию жилых домов, пострадавших от осеннего паводка, приступила комиссия в Вологде

Маршруты обследования и основные задачи комиссии определены на заседании под председательством заместителя Мэра Вологды, начальника Административного департамента Алексея Никитина в Ситуационном центре Администрации города. К подомовому обходу в Баранково, Ананьино и Ольховом переулке приступили три группы специалистов. Материальный ущерб описывают в актах, которые станут основанием для назначения выплат.
11.11.2019 19:04

До конца ноября будет оценен ущерб от паводка в Вологодской области

Такое поручение главам муниципалитетов сегодня на КЧС дал Губернатор Олег Кувшинников. Комиссии в районах, а также в локальных случаях в Вологде и Череповце дадут оценку ущербу, нанесенному в результате подтоплений и аварийных отключений электроэнергии.
11.11.2019 18:40

Качество дренажа и ливневок в садовых товариществах проверит комиссия в Вологде

723 земельных участка остаются подтопленными в результате осеннего паводка в областной столице. Более чем на метр снизился уровень воды в р. Вологда с 7 ноября. Специалисты Департамента городского хозяйства и МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» приступили к осушению территорий. Об этом журналистам сообщил Мэр Вологды Сергей Воропанов на брифинге, связанно с паводковой ситуацией.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×