Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 14.08: $ 73.61 87.04

21.02.2020 ЖКХ

Систему взаимодействия всех служб города в условиях весеннего паводка усилят в Вологде

Систему взаимодействия всех служб города в условиях весеннего паводка усилят в Вологде

Свои силы мобилизует Администрация города, Центр гражданской защиты, управляющие компании, ТСЖ и СНТ. Взаимодействие городских служб с управляющими компаниями сегодня обсудили в Департаменте городского хозяйства.

IMG_6528.jpg

«Осенний паводок показал, что у нас есть вопросы не только к работе УК, но и к коммунальным службам города. Поэтому было решено создать рабочую группу для детальной проработки схемы взаимодействия диспетчерских служб. Если этот процесс не будет отлажен, то мы не сможем оперативно реагировать в условиях возможных ЧП», - прокомментировал врио начальника Департамента городского хозяйства Алексей Шумилов.

В настоящее время Департамент городского хозяйства Вологды проводит подготовительную работу к оттепели: пять бригад занимаются расчисткой ливневых и водоотводных каналов. Готовиться к половодью начали и управляющие компании города, которые находятся вблизи реки и территории которых затапливает из-за состояния ливневой канализации. Например, в УК «Подшипник» для устранения возможных последствий подтопления подготовлены собственные мотопомпа и два насоса.

IMG_6530.jpg

«К возможному паводку у нас все готово. Также мы плотно взаимодействуем с другими управляющими компаниями, с ТСЖ. В случае чего мы можем оказать им помощь, а они могут помочь нам. У нас подтопления происходят, как правило, из-за большого количества осадков, а также сказывается почтенный возраст наших коллекторных сетей», - говорит директор УК «Подшипник» Сергей Гажинов.

Напомним, во время осеннего паводка в 2019 году в зону затопления в Вологде попало 14 улиц города, было затоплено 30 подвальных помещений жилых домов, 23 СНТ, около 1545 дачных участков. Уровень воды в реке Вологда достиг отметки 111,47 м по Балтийской системе. Весной в зону возможного подтопления по прогнозам попадет шесть территорий: мкр «Прибрежный», наб. VI Армии, 25-47, Пречистенская наб., 16-22, ЖК «Флагман», ул. Дьяконовская, 24-41, ул. Судоремонтная, 2в-2д и храм Сретения Господня. На каждом участке предполагается возвести дамбы из мешков с песком. Для этих целей необходимо 354 тонны песка.

«Исходя из опыта защиты храмов от последствий подобной стихии, будет обустраиваться дамба. Это искусственная преграда для воды из мешков с песком, соответствующим образом укрепленная. Это поможет отвести паводок от памятника архитектуры и действующего храма Сретения Господня», - поделился протоирей, руководитель отдела Вологодской епархии по взаимоотношениям церкви и общества отец Алексей.

В случае паводка вологжане могут обращаться в ЕДДС по телефону: 72-35-53. Здесь собираются обращения от граждан не только по подтоплениям, но и по уборке снега, льда, происшествиям на коммунальных сетях и дорогах. Также здесь ежедневно собирается информация об уровне воды в реке Вологда. Во время осеннего паводка на пульт дежурного в среднем поступало 50-80 обращений от граждан. В самые напряженные дни служба может принять и обработать до 800 звонков.

IMG_6529.jpg

Подготовку к весеннему паводку и ликвидации его последствий начали и в Центре гражданской защиты Вологды. На прошлой неделе состоялось совещание под председательством заместителя Губернатора Виктора Рябишина и Мэра Вологды Сергея Воропанова. На нем были определены зоны подтопления, даны поручения профильным службам и составлен план действий в случае ЧС. Уже определено 28 пунктов временного и три пункта длительного размещения.

«Мы вошли в зиму с высокими уровнями воды в реке Вологда, поэтому паводок ожидается сложный. Сейчас центр гражданской защиты совместно с Административным департаментом ведет подготовку к необходимым мероприятиям. Результат будет зависеть от слаженности действий всех служб. Пик паводка, по прогнозам, придется на начало апреля. До 13 марта Мэром Вологды Сергеем Воропановым поручено провести смотр сил и средств. 19 марта мы проведем штабную тренировку между всеми силовыми структурами», - прокомментировал руководитель Центра гражданской защиты Вологды Олег Пономарев.

В период весеннего паводка 2020 года для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций будут привлечены порядка 860 единиц различной техники и более 2,2 тыс. человек.

Добавим, что накануне в Вологодской области был введен режим повышенной готовности к паводку. Все спасательные службы региона приведены в повышенную готовность.

Павел Антонян
Другие новости по теме
25.06.2020 18:53

Вологодскую область посетил министр МЧС России Евгений Зиничев

Он принял участие в координационном совещании, где обсуждались вопросы готовности сил и средств региона к паводкоопасному периоду. Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил, что уже сделано для предотвращения негативного воздействия вод.
15.05.2020 16:29

ЦГЗ Вологды: «Техника и личный состав готовы к возможным ЧС на воде»

На 7.00 15 мая уровень воды на реке Вологды составляет 110,65 м по Балтийском системе (или 445 см). По словам специалистов, данный показатель не является критичным.
12.05.2020 10:57

Спасатели в ежедневном режиме мониторят уровень воды в реке Вологда

В большинстве рек региона наблюдается понижение уровней воды. Однако они все  равно остаются выше средних многолетних значений на 0,5-3,5 м.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×