Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 12.07: $ 71.23 80.27

18.06.2020 ЖКХ

Вологда получила федеральный грант на развитие интеллектуальной транспортной системы

Вологда получила федеральный грант на развитие интеллектуальной транспортной системы

240 млн рублей за три года планируется направить на решение вопросов безопасности и создание комфортных условий для автомобилистов и пешеходов областной столицы. Вологде подтверждено финансирование по федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Федеральный проект направлен на внедрение интеллектуальной транспортной системы, которая объединяет современные информационные и коммуникационные технологии управления автомобильным трафиком. Основная цель ИТС - создание системы мониторинга и управления транспортом в онлайн-режиме для повышения качества оказываемых услуг, улучшения экологии и дорожной безопасности.

«В апреле мы подготовили и направили в Департамент дорожного хозяйства и транспорта области заявку на получение федеральных трансфертов для внедрения в городе интеллектуальных транспортных систем. Они предусматривают автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях. В федеральном проекте могут участвовать города с населением свыше 300 тыс. человек. Всего было подано порядка 30 заявок со всей России», - говорит начальник Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Шумилов.

По решению Губернатора Олега Кувшинникова от нашего региона на получение финансирования от Минтранса РФ претендовали сразу два города - Вологда и Череповец. 5 июня стало известно, что обе заявки поддержали на уровне федерации. Каждый город за три года получит по 240 млн рублей тремя равными траншами, первый - 80 млн рублей - уже поступил.

На эти деньги планируется приобрести специализированные видеокамеры для отслеживания и анализа транспортных потоков, установить светофоры на наиболее аварийных участках дорог, а также провести ряд мероприятий, направленных на создание так называемой зеленой волны на дорогах Вологды.

«Благодаря совместной работе областных и городских властей столица региона получит большой объем средств, который мы направим на развитие нашей улично-дорожной сети в соответствии с ранее разработанной и утвержденной Комплексной схемой организацией дорожного движения. Речь идет не только о светофорных объектах и системах мониторинга, но и настоящем искусственном интеллекте, современной системе телеметрии, которая позволит нам вернуться к вопросу создания зеленой волны на наиболее загруженных участках дорог. Несколько лет назад этот вопрос активно обсуждался в областной столице, но так и не был решен до конца, в том числе из-за отсутствия денег», - говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, Вологда второй год подряд участвует в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: 10 улиц капитально отремонтировали в 2019 году, столько же сделают в этом. К 1 сентября строители должны завершить последний этап обхода города, что позволит вывести транзитный транспорт за пределы столицы региона. Кроме того, у нас реализуется проект «Вологда - снижение аварийности на улично-дорожной сети», предусматривающий нанесение пластиковой разметки, настройку светофоров, усиление освещения на пешеходных переходах.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
10.07.2020 15:44

Еще 10 км дороги Грязовец - Вохтога отремонтируют на Вологодчине в этом году

Сейчас на дороге проводят восстановление водопропускных труб и подготовку к ремонту покрытия проезжей части.
09.07.2020 10:16

Дорогу Старое Московское шоссе - Надеево начали ремонтировать на Вологодчине

Подрядчик приведет в порядок 5,4 км дорожного полотна. Работы в Вологодском районе ведутся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
08.07.2020 11:45

Асфальт укладывают на ул. Можайского в Вологде

Участок ул. Можайского от Топливного переулка, 2 до Береговой, 1 ремонтируют по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Накануне ход работ проверили Губернатор Олег Кувшинников и Мэр Вологды Сергей Воропанов.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×