Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 16.04: $ 76.98 92.23

07.04.2021 ЖКХ

511 млн рублей должны жители Вологды за услуги теплоснабжения

511 млн рублей должны жители Вологды за услуги теплоснабжения

Общая сумма задолженности со стороны физических и юридических лиц составляет 934 млн рублей. Из них 511 млн рублей - это то, что должны именно жители города, причем как перешедшие на прямые расчеты, так и задолжавшие своим управляющим компаниям и ТСЖ. Управляющие компании должны 305 млн рублей, ТСЖ - 49 млн рублей.

Вопреки распространенным стереотипам о социальном «портрете должника» - это вовсе не обязательно маргинальный, имеющий дурные наклонности горожанин. На самом деле среди неплательщиков встречаются самые разные люди, есть, конечно, и маргиналы, но немало и благополучных вологжан, причем иногда весьма неплохо обеспеченных. Одна из самых дисциплинированных категорий - вологжане серебряного возраста.

«По нашим наблюдениям и проведенным анализам пожилые люди, пенсионеры реже становятся должниками. В категорию должников попадают молодые люди, которые неответственно относятся к оплате коммунальных услуг по ряду причин, чаще всего это, конечно, наличие потребительских кредитов и ипотек. Люди среднего возраста с более стабильным доходом производят оплату за тепловую энергию достаточно стабильно. Также прослеживается некоторая зависимость от уровня дохода, а именно, часть граждан с уровнем дохода выше среднего не считают обязательным производить оплату ежемесячно, другие, напротив, крайне аккуратно относятся к срокам и суммам платежей. Старается не допускать просрочек платежей категория граждан, имеющих субсидии и льготы на оплату коммунальных услуг», - комментирует начальник службы энергосбыта АО «Вологдагортеплосеть» Наталья Бекряшева.

К сожалению, не только среди людей, но и среди организаций встречаются должники, в том числе это ТСЖ и УК, которые не платят за тепловую энергию вовремя по неуважительным причинам, то есть вовсе не потому, что жители не вносят деньги, а потому, что сами организации не вовремя их переводят предприятию «Вологдагортеплосеть». Например, по словам Натальи Алексеевны, долги есть у ТСЖ «Южное», ТСЖ «Северная, 17», ТСЖ «Ярославская, 33».

Виталий Соболев
Другие новости по теме
08.04.2021 16:48

Чем страшна задолженность по платежам за тепло, рассказали жителям Вологды

Некоторым людям кажется, что ничего страшного не произойдет, если они не оплатят коммунальный счет, или сделают это не полностью, или расплатятся не вовремя. Но на самом деле общая сумма долгов населения зависит от платежной дисциплины каждого потребителя.
17.02.2021 14:10

Задолженность за тепловую энергию мешает нормальному проведению отопительного сезона

Особенности климата в России таковы, что значение деятельности теплоснабжающих организаций сложно переоценить. А с приходом зимних месяцев вновь обостряется проблема неплатежей в городской теплоэнергетике.
03.02.2021 17:34

Теплоснабжение могут ограничить завтра в центре Вологды

Ограничение теплоснабжения связано с работами по устранению дефектов на инженерных коммуникациях, находящихся на балансе ПАО «ТГК-2». Работы запланированы на завтра, но сроки могут сместиться.
Лента новостей

Сегодня 12:27 Происшествия

В центре Вологды горит ресторан
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×