Погода в Вологде: +12 °C

Курс ЦБ на 16.04: $ 76.98 92.23

08.04.2021 ЖКХ

Чем страшна задолженность по платежам за тепло, рассказали жителям Вологды

Чем страшна задолженность по платежам за тепло, рассказали жителям Вологды

Некоторым людям кажется, что ничего страшного не произойдет, если они не оплатят коммунальный счет, или сделают это не полностью, или расплатятся не вовремя. Но на самом деле общая сумма долгов населения зависит от платежной дисциплины каждого потребителя.

Чем страшна задолженность? Она негативно влияет на работу организаций, поставляющих тепло, воду и электричество. Например, приводит к тому, что предприятия не могут нормально заботиться о своей материально-технической базе, развивать свои проекты и т. д. Поэтому долги населения - это однозначно отрицательный фактор экономики, с которым нужно бороться.

«АО «Вологдагортеплосеть» для производства тепловой энергии приобретает топливно-энергетические ресурсы, такие как газ, свет, вода, за которые обязаны расплачиваться своевременно, за нарушение сроков к Обществу со стороны поставщиков ТЭР предъявляются штрафные санкции в виде пеней. Кроме того, в преддверии ремонтной программы своевременная оплата коммунальных услуг необходима Обществу для успешного выполнения планов ремонтных работ», - комментирует начальник службы энергосбыта предприятия Наталья Бекряшева.

Гражданину не платить вовремя по счетам тоже крайне опасно. Отсутствие платежной дисциплины чревато неприятными последствиями.

«На досудебной стадии взыскания задолженности применяются следующие меры: ежемесячно производится обзвон должников (в автоматическом и ручном режиме); направляются уведомления о задолженности; проводятся переговоры с потребителями, как при личной встрече, так и по телефону; заключаются соглашения о рассрочке платежей, принимаются гарантийные письма. Для взыскания задолженности в принудительном порядке в адрес потребителей направляются претензии; вводится ограничение и прекращение поставки тепловой энергии; подаются исковые заявления в суд. При взыскании долга в судебном порядке исполнительные листы направляются на расчетные счета потребителей и в Службу судебных приставов», - поясняет Наталья Бекряшева.

АО «Вологдагортеплосеть» постоянно сотрудничает с судебными приставами, в том числе проводит совместные рейды по адресам должников. Результатом таких рейдов являются либо погашение задолженности, либо арест имущества, бытовой техники, транспортных средств, оружия. Каждая из методик возвращения долгов является действенной, и выбор ее зависит от категории должника и его реальной платежеспособности.

Платежеспособная часть должников старается урегулировать ситуацию в досудебном порядке после напоминания о задолженности в форме уведомления или телефонного звонка, злостные неплательщики возвращают долги по решению суда и после прекращения подачи коммунального ресурса. В то же время взыскание задолженности в судебном порядке является мерой действенной, но долгосрочной, а для должника меры судебного взыскания приводят к дополнительным расходам по оплате госпошлины, пеней и исполнительского сбора.

Добавим, что общая сумма задолженности со стороны физических и юридических лиц составляет 934 млн рублей. Из них 511 млн рублей - это то, что должны именно жители города, причем как перешедшие на прямые расчеты, так и задолжавшие своим управляющим компаниям и ТСЖ. Управляющие компании должны 305 млн рублей, ТСЖ - 49 млн рублей.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
07.04.2021 10:47

511 млн рублей должны жители Вологды за услуги теплоснабжения

Общая сумма задолженности со стороны физических и юридических лиц составляет 934 млн рублей. Из них 511 млн рублей - это то, что должны именно жители города, причем как перешедшие на прямые расчеты, так и задолжавшие своим управляющим компаниям и ТСЖ. Управляющие компании должны 305 млн рублей, ТСЖ - 49 млн рублей.
17.02.2021 14:10

Задолженность за тепловую энергию мешает нормальному проведению отопительного сезона

Особенности климата в России таковы, что значение деятельности теплоснабжающих организаций сложно переоценить. А с приходом зимних месяцев вновь обостряется проблема неплатежей в городской теплоэнергетике.
03.02.2021 17:34

Теплоснабжение могут ограничить завтра в центре Вологды

Ограничение теплоснабжения связано с работами по устранению дефектов на инженерных коммуникациях, находящихся на балансе ПАО «ТГК-2». Работы запланированы на завтра, но сроки могут сместиться.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×