Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

26.01.2022 ЖКХ

В восьми домах Вологды в прошлом году заменили лифты

В восьми домах Вологды в прошлом году заменили лифты

Итоги региональной программы капитального ремонта домов за 2021 год подвели депутаты Законодательного Собрания Вологодской области.

В краткосрочный план было включено 500 многоквартирных домов, в которых прошли абсолютно все запланированные работы, в том числе разработка проектно-сметной документации по 93 МКД. Больше всего домов в 2021 году было отремонтировано в Вологде (128) и Череповце (152).

«Отличительной особенностью прошлого года является рекордное число замененных лифтов. Я напомню, на проблему неудовлетворительного состояния оборудования несколько лет назад обратили внимание депутаты фракции «Единая Россия». По нашей инициативе была разработана программа по ремонту лифтов в Вологде и Череповце. Вместе с этим мы подготовили обращение в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации по софинансированию работ, потому что они достаточно дорогостоящие. В конце 2020 года соответствующее решение было принято, но с условием, что средства будут компенсироваться по окончании работ», - напомнил председатель ЗСО, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

Так, удалось заменить 113 лифтов в 40 домах Вологды и Череповца на общую сумму 209 млн рублей. Половину суммы возместят за счет федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. На общем счете регионального оператора находится более 517 млн рублей, на спецсчетах - более 1,1 млрд. При этом 238 млн рублей по общему счету задолжали собственники.

По словам руководителя Фонда капремонтов Игоря Михельсона, коммунальщики столкнулись с некоторыми препятствиями при выполнении ремонтных работ. Во-первых, некоторые дома были не готовы к работам - часто в них были затоплены или захламлены подвалы, а собственники не предоставляли доступа к инженерным системам. Во-вторых, цены на основные строительные материалы значительно выросли. Несмотря на это, программа была реализована в полном объеме.

В 2022 году Фонд капремонтов планирует провести 234 вида работ в 170 многоквартирных домах области. В четырех из них ремонты уже завершены.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
13.07.2017 17:14

Дополнительную программу замены лифтов разрабатывают в регионе

Об этом рассказал сегодня на пресс-завтраке с журналистами заместитель Губернатора Вологодской области Виталий Тушинов. Процесс идет и сейчас в рамках программы капительных ремонтов, но потребность в замене подъемников  заметно больше. Ведь у многих истекает срок эксплуатации.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×