Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 23.08: $ 59.04 69.59

05.04.2017 ЖКХ

Вологжане предложили усовершенствовать проект по ремонту дворов

Вологжане предложили  усовершенствовать проект по ремонту дворов Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области

Свои предложения они высказали 5 апреля на круглом столе, где представители властей, партии «Единая Россия» и общественности обсудили реализацию федерального проекта «Городская среда». Кураторы проекта – депутаты партии «Единая Россия» и сотрудники Департамента городского хозяйства – пояснили, по какому принципу проходил отбор заявок.

Напомним, из 366 поступивших заявок более 120 было отклонено. По каждому из этих адресов отправлено письмо с подробным объяснением: в чем ошиблись жильцы и как недоработки исправить. Главные причины отказа: неграмотное оформление протоколов общего собрания и отсутствие проектно-сметной документации.

Вологжане, в свою очередь, высказали предложения по совершенствованию программы.

«Хотелось бы оказать помощь нашим активистам, управляющим компаниям по тщательному разбору ошибок в протоколах. А, возможно, и подготовить образец для заполнения, чтобы облегчить всем работу. Мы просим назначить консультанта, находящегося на оперативной связи, который бы помог нам грамотно составить документы, необходимые для участия в программе», – отметил председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

«Вопросов по реализации программы, безусловно, много. Например, до ТСЖ и ЖСК информация о проекте дошла очень поздно. Мы считаем, что было недостаточное информирование, возможно, оно связано со сжатыми сроками старта программы. Другой вопрос – зачем нужно интернет-голосование? Возможна ли накрутка голосов? Мы считаем, число голосов это не показатель. Главный показатель – реальное состояние двора и вовлеченность в программу жителей», – добавил председатель Вологодской ассоциации ТСЖ (ЖСК) Николай Иванов.

Как пояснили кураторы проекта, процесс голосования абсолютно прозрачный. И важно понимать, позиция жителей – это лишь один из аспектов, который будет учитываться при формировании окончательной программы.

«Сейчас нужно четко понимать. До 10 апреля у нас продлится интернет-голосование по 94 адресам дворов и 11 общественным пространствам. Затем комиссия на основании собранных документов и голосования в сети Интернет вынесет окончательный вердикт. Еще раз подчеркиваю, все заявки одобрить мы не сможем, мы ограничены в финансовых средствах, выделенных федерацией и регионом. Главное, грамотно подойти к реализации программы капремонта в последующие годы. Нам предстоит длительная и кропотливая работа. И здесь важно и ваше дальнейшее активное участие. Со своей стороны мы заверяем, окажем любую консультационную помощь», – прокомментировал Мэр города Вологды Андрей Травников.

Еще один важный пункт – определиться с «дорожной картой», то есть понять, сколько времени есть у «отказников», чтобы исправить все недочеты и получить шанс попасть в программу по ремонту дворов в последующие годы.

«Наша задача оказать всевозможную консультационную помощь. И депутаты партии «Единая Россия», и специалисты Администрации города открыты для диалога. Мы планируем провести собрания со всеми жильцами, которые получили отказ, и помочь им доработать документы. Если есть какие-то конкретные недоработки со стороны управляющих компаний, ТСЖ, значит, нужно выехать на место и дать обратную связь», – считает секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

И это было сделано уже сегодня. Прямо в ходе круглого стола была запущена работа «горячей линии» в Департаменте городского хозяйства. Принимать вопросы по вопросам ремонтов дворов будут по телефону: 76-96-56.

Также вологжанам напомнили, что проголосовать за дворы можно не только в сети Интернет, но и в письменном виде. Сделать это можно в подразделениях Центра по работе с населением.

«Мы следим за интернет-голосованием. Важно отметить, что зависимости количества голосов от размера дома, а значит, числа жителей, мы не заметили, хотя этого опасались. Что касается самой процедуры голосования, за ней следят технические специалисты, и, безусловно, при возникновении накрутки голосов на этот факт будет реакция, повторные голоса засчитываться не будут», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член регионального штаба ОНФ, председатель Общественного совета города Вологды Игорь Павлов.

Добавим, окончательный список адресов, которые войдут в программу ремонта дворов на этот год, будет сформирован 5 мая. Затем специалисты совместно с общественностью составят график благоустройства на 2018-2022 гг. Он должен быть готов к концу года.

Мария Поздеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
23.08.2017 14:47

Детскую и спортивную площадки установили на площади Чайковского

На площади Чайковского продолжается благоустройство в рамках партийного проекта «Городская среда». Сейчас на объекте заканчивается укладка брусчатки, эти работы выполнены на 95 %. Отдельные участки территории были заасфальтированы.
22.08.2017 17:18

На треть выполнены ремонт и асфальтирование тротуаров в Ковыринском парке

Подрядная компания закончила строительство двух дорожек. Один тротуар идет от улицы Лечебной до большого пруда, а вторая – диагональная дорожка – от пруда до ул. Щетинина. Работы по асфальтированию уже завершены. Но принимать их будут только после исправления всех недочетов.
18.08.2017 20:36

Прогулки стали доступнее для 86-летнего участника войны после ремонта двора

Жизнь закипела во дворах, где завершается ремонт  территорий по  партийному проекту «Городская среда». Такими  впечатлениями делятся жители в разных районах города. Сплошные плюсы и для пешеходов, и для водителей, ведь территории обновляют комплексно. Продумывается все – от проезжей части до детских площадок.  
Учи язык и путешествуй!

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×