Курс ЦБ на 24.09: $ 58.10 56.48

17.08.2022 ЖКХ

Жители Вологды могут сами подготовить участок к газификации

Жители Вологды могут сами подготовить участок к газификации Фото: vk.com/yury_sapozhnikov

Речь идет о тех работах, на которые не нужно получать лицензию. Это и другие предложения о дополнительных возможностях обсудили на заседании Общественного совета проекта «Социальная газификация» партии «Единая Россия»

В Вологодской области продолжается реализация программы социальной газификации, в которой задействованы представители газораспределительной организации, подрядчики, региональные и муниципальные власти. Теперь заявители, то есть собственники участка, к которому будет подведен газ, могут подготовить территорию своими силами.

«Самостоятельно заявитель может выполнить земляные работы, монтаж креплений фасадного газопровода, системы дымоудаления и вентиляции, системы контроля загазованности, приобрести материалы и оборудование, покрасить трубу, пробить отверстия под газопроводы», — пояснил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Вологда», куратор проекта «Социальная газификация» партии «Единая Россия» Юрий Шахбазов.

Как отмечают власти, такие работы, проведенные самостоятельно, обойдутся собственнику дешевле, чем с привлечением рабочих.

«Ранее на основе обращений мы увеличили срок исполнения работ по догазификации с полугода до года, чтобы собственники имели больше времени для оплаты. Возможность выполнить часть работ самостоятельно также снизит итоговую стоимость подключения для собственника», — отметил заместитель Председателя ЗСО Роман Заварин.

Жители региона подали более 8 тысяч заявок на подведение газа к участку. На данный момент более 90 % из них уже подтвердили.

«На сегодня по Вологодской области принято 8155 заявок на догазификацию, 7400 (91 %) переведено в договоры. До границы участка исполнено 2365 договоров. Программа востребована, и наша задача в рамках партийного проекта — сделать ее доступнее», — подытожил Глава города Вологды, председатель общественного совета партийного проекта «Социальная газификация» Юрий Сапожников.

Напомним, что подать заявки на догазификацию можно на сайте госуслуг, в МФЦ, на портале Единого оператора газификации, в клиентских центрах либо на сайте «Газпром газораспределение Вологда».

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
21.09.2022 18:32

Новый искусственный газон привезли на стадион «Динамо» в Вологду

На стадион «Динамо» прибыла фура с искусственным газоном. Покрытие европейского качества соответствует требованиям FIFA. Материал для поля удалось получить благодаря поддержке Российского футбольного союза.
20.09.2022 13:46

Более 46 тысяч претензий направили газовым должникам на Вологодчине

«Газпром межрегионгаз Вологда» проводит претензионно-исковую работу для сокращения долгов за газ. С начала года в адрес должников направлено более 46 тысяч претензий.
20.09.2022 10:26

Почти 3000 домов газифицированы на Вологодчине

В Вологодской области продолжается реализация программы догазификации, по которой осуществляется бесплатное подведение газа к границам земельных участков граждан в газифицированных населенных пунктах.

Лента новостей

23.09.2022 Происшествия

Мужчина погиб в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×