Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

25.11.2022 ЖКХ

Вологжане рассказали, чего не хватает в Осановской роще

Вологжане рассказали, чего не хватает в Осановской роще

Концепцию развития Осановской рощи обсудили накануне жители микрорайона Бывалово, представители Администрации города и общественники. Проект второй очереди благоустройства парка представили архитекторы Лаборатории городской среды.

Проект первой очереди благоустройства Осановской рощи был реализован по программе «Формирование комфортной городской среды» в 2021 году. Его разрабатывали на основе запросов жителей: проводили выездные встречи, опросы разных групп населения. В итоге появились первая в областной столице природная детская площадка, входная группа, площадка для мероприятий, навес и скамейки, пешеходные дорожки.

«Первая очередь построена, к ней есть вопросы, остались замечания по работе подрядчика. Мы запускали онлайн-опрос, встречались с группой общественного наблюдения, обсуждали результаты стройки. Те моменты, которые там не учтены, которые нужно доработать, можно включать в разработку второй очереди», — сказала директор АНО «Лаборатория городской среды» Татьяна Жданова.

IMG_7811.jpg

Благоустройство всего парка будет происходить поэтапно в соответствии с общим видением. Один из самых важных аспектов благоустройства — сохранение зеленого каркаса парка.

«Я вижу, что первый этап прошел не без изменений, это улучшило качество жизни. Местные жители заметили это улучшение. Не хватает определенных "доделок", в которых мы нуждаемся. Хотелось бы видеть, например, прогулочные зоны, очищение внутреннего пруда, скамеечки. Хочется видеть благоустроенную зону для мангалов, поскольку летом это очень востребовано. С точки зрения развития хочется создать зеленый парк», — говорит местный житель Сергей Алёшин.

Архитекторы отмечают, что для создания пешеходных дорожек и экотроп в дальнейшем по максимуму будут использованы природные материалы: деревянные настилы, грунтовое уплотнение. Также уже в ближайшее время продолжится монтаж освещения: 26 фонарей установят по центральной тропинке от входной группы к детской площадке. Сумма контракта — 2,8 млн рублей.

«Со следующей недели подрядчик должен приступить к работам. В первой декаде декабря будут установлены и подключены светильники, то есть к Новому году всё будет освещено. Со стороны Администрации просим местных жителей продолжать осуществлять контроль за работами подрядчика», — сказал заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды Алексей Гостинцев.

Проектом предполагается создание отдельной спортивной зоны, сектора для пикника с соблюдением норм пожарной безопасности и площадки для кафе или другой торговой зоны. Прозвучали и другие вопросы и предложения.

«Хотел узнать про велодорожки и велопарковки: будут ли они присутствовать, будет ли связь с улицей Поэта Романова, которая сейчас строится, и как это всё будет защищаться от вандализма?» — спросил учащийся школы Вологды Даниил Кундин.

Планируется создать не одну, а несколько входных групп в рощу, в том числе с улицы Поэта Романова. В связи с этим жители подняли вопрос создания парковочных мест и удобства подъезда.

IMG_7809.jpg

«С этим связан вопрос ограничения въезда автомобилей в рощу. Это волнует многих горожан, причем давно. С вологжанами обсудили, как ограничить территорию от въезда и в летний, и в зимний период: это могут быть стандартные ограничители, зеленые насаждения или другие препятствия», — отметила специалист АНО «Лаборатория городской среды» Виктория Гребёлкина.

После первой очереди благоустройства Осановская роща стала местом притяжения жителей не только Бывалова, но и других районов города. Архитекторы, работая над общей концепцией благоустройства, планируют сохранить имеющиеся в роще сценарии, подвергнуть минимальным преобразованиям, сделать среду комфортной и безопасной.

«Осановская роща своим большим массивом входит в общий план зеленого каркаса не только этого микрорайона, но и всего города. Архитекторы Лаборатории городской среды сделали хороший деликатный проект, учитывающий многие мнения жителей. Дальше нам нужно заниматься всеми зелеными каркасами города, объединить их, сделать удобными и обслуживаемыми, чтобы они работали на пользу города, а не оставались заброшенными пустырями», — сказал главный архитектор Вологды Денис Поздняков.

Все вопросы и пожелания вологжан будут проанализированы специалистами и учтены при дальнейшей работе над концепцией благоустройства Осановской рощи.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
31.01.2023 12:20

Вологда получит федеральную поддержку для реконструкции площади Революции и других объектов

Об это стало известно на встрече Губернатора области Олега Кувшинникова и Мэра Вологды Сергея Воропанова. Власти города и области обсудили приоритетные проекты, которые предстоит реализовать к 2027 году в областной столице.  
23.01.2023 16:13

Пространство у нового здания картинной галереи в Вологде благоустроят с учётом мнения жителей

Главное здание областной картинной галереи на Мира, 34, открылось после долгого ремонта в конце прошлого года. Теперь городские власти намерены облагородить общественное пространство непосредственно перед зданием. Сейчас там растут 10 голубых елей, и неравнодушных вологжан всерьёз обеспокоила их судьба.
22.01.2023 14:29

Почти 200 общественных мест Вологодчины отремонтируют по программе «Формирование комфортной городской среды»

В этом году будет благоустроено 139 дворовых и 54 общественные территории, одна из них — парк Ветеранов труда в Вологде. Планируется, что на работы в областной столице будет выделено около 67 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Лента новостей

Сегодня 16:58 Происшествия

Расхитителя подвалов поймали в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×