Погода в Вологде: -6 °C

21.12.2017 Власть

Более 60 % расходов бюджета Вологды-2018 направлено на социальную сферу

Более 60 % расходов бюджета Вологды-2018 направлено на социальную сферу

Бюджет Вологды на 2018 год и два плановых периода приняли сегодня депутаты на сессии Вологодской городской Думы. Доходы городской казны составят около 6 млрд рублей, расходы – 6,2 млрд, дефицит – более 250 млн рублей.

В основе бюджета лежит 10 программ разной направленности –  от образования до городской инфраструктуры, от сферы культуры до спорта. Более половины бюджета направлено на сферу образования – речь идет о сумме в 3,6 млрд рублей. Полным рублем обеспечено содержание школ и детских садов областной столицы. Предусмотрены средства на выполнение майских указов Президента, в том числе касающихся заработной платы бюджетникам.

«В будущем году мы сохранили все социальные обязательства. Более 60 % расходов предусмотрено именно на социальную сферу, – прокомментировал Глава Вологды, секретарь городского отделения партии «Единая Россия» Юрий Сапожников. – В бюджет заложены очень важные позиции, в частности, дополнительные средства на питание школьников из малообеспеченных семей. Плюсом к областным средствам из городского бюджета на эти цели будет направлено 8 миллионов рублей. Таким образом, школьники смогут получать питание на 40-45 рублей ежедневно – в зависимости от возраста. Долгие годы эта сумма не повышалась и составляла 25 рублей». 

Напомним, предложения о необходимости увеличения суммы льготы направили активисты регионального штаба ОНФ. Теперь общественники будут следить за тем, как расходуются бюджетные средства.

В бюджете также заложены средства на выплаты донорам и молодым врачам. Речь идет о компенсациях за сдачу крови, а также о поддержке медиков, которые вынуждены снимать жилье. Часть потраченных средств город им также компенсирует. Это позволяет решать вопрос с дефицитом кадров в сфере здравоохранения. На эти меры поддержки предусмотрено 12,4 млн рублей в 2018 году.

Еще одна мера поддержки коснется 13 молодых семей. По решению Мэра Вологды, город на условиях софинасирования возобновил участие в федеральной программе «Жилище». В городской бюджет заложено 4,4 млн рублей на субсидирование ипотеки молодым семьям, а с учетом средств федерации и области сумма составляет более 14 млн рублей.

На дорожный фонд Вологды в будущем году будет направлено 318 млн рублей. Большая часть из них – это субсидия области. В новом году Вологда получила из регионального бюджета дополнительные отчисления от налога на доходы физических лиц – цифра увеличена с 15 до 20 %. Для областной столицы  это плюсом 300 млн рублей. Еще 109 млн рублей  Вологда получила  из казны региона на выполнение функций областного  центра.

«Большую часть субвенции на осуществление функций областного центра – порядка 70 млн рублей – мы направим на освещение улиц, остальная часть – на ремонт тротуаров и дворов, – пояснил Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Благодарю Губернатора и Законодательное Собрание области. Совместная работа с региональными властями поможет сделать комфортнее жизнь в Вологде».

Главный финансовый документ Вологды прошел депутатские и публичные слушания, его представили  Общественному совету, ТОСам и Почетным гражданам Вологды – на всех этапах он получил одобрение. Бюджет будет опубликован на сайте Вологодской городской Думы и в газете «Вологодские новости».

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
17.01.2019 16:28

Защита инициатив «Народного бюджета ТОС» вышла на новый уровень, считают эксперты

Второе заседание рабочей группы по проекту «Народный бюджет ТОС» состоялось 16 января. Презентацию восьми инициатив, помимо экспертов Общественного совета, оценили депутаты Гордумы и представители городских властей.
15.01.2019 15:18

Эксперты-общественники рекомендовали ТОСам доработать инициативы проекта «Народный бюджет»

Первые девять «народных» проектов, представленные ТОСами, рассмотрели 14 января на заседании Общественного совета Вологды. Два из них были отправлены на доработку. На «защите» присутствовали и представители городских властей.
20.12.2018 16:03

Средства на поддержку молодых семей, родителей троен и юных IT-шников запланированы в бюджете Вологды на следующий год

Бюджет города на будущий год и плановый двухлетний период сегодня приняли депутаты Гордумы. С минимальным за последние годы дефицитом.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×