Погода в Вологде: -16 °C

Курс ЦБ на 17.12: $ 66.43 75.39

21.11.2018 Власть

Еще больше средств направят на реализацию социальных госпрограмм на Вологодчине в 2019 году

Еще больше средств направят на реализацию социальных госпрограмм на Вологодчине в 2019 году

Проект областного закона о бюджете на ближайшую трехлетку сегодня прошел общественную экспертизу. В публичных слушаниях приняли участие представители регионального парламента и Правительства области, руководители органов местного самоуправления, члены Молодежного парламента, общественники. Процессом руководил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Доходы областного бюджета в 2019 году составят около 66 млрд рублей, расходы – чуть более 67 млрд рублей. В основу документа положен программный подход, 97 % всех трат будут направлены на реализацию госпрограмм, всего их будет 23. Социальная направленность бюджета сохранится.

«43,4 млрд рублей планируется направить на социальную сферу, что составляет 64,5 % всех расходов областного бюджета. По сравнению с текущим годом, финансирование государственной программы здравоохранения в следующем году будет увеличено более чем на 222 млн рублей, программы развития образования – более чем на 901 млн рублей, на социальную поддержку граждан будет направлено на 182 млн рублей больше», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Полностью заложены средства на выплату заработной платы бюджетникам с учетом индексации. Увеличена поддержка дорожного хозяйства: в 1,5 раза больше средств получит региональный Дорожный фонд. Также будут применены новые меры соцподдержки, которые введены по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова.

«Например, 399 млн рублей планируется направить на предоставление земельных сертификатов взамен земельного участка многодетным семьям. Для таких семей будет с 30 % до 50 % увеличен размер ежемесячной компенсации на оплату коммунальных услуг, а также объем ежегодной денежной компенсации на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Для этого из областного бюджета выделят более 66,6 млн рублей. Всего на обеспечение новых мер поддержки в будущем году предусмотрено 500 млн рублей», – отметила заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов Вологодской области Валентина Артамонова.

Более 20 % расходов бюджета направят на развитие образования. Для организации подвоза детей в школы области закупят 48 автобусов. Средства будут направлены также на комплектование учреждений современными учебниками и лабораторным оборудованием, оплату труда и обучение педагогов, предоставление льготного питания школьникам и компенсации родителям за оплату детского сада.

Напомним, школьники Вологды в следующем году продолжат питаться по повышенному нормативу. Ввести надбавку к сумме на льготное школьное питание с января этого года предложил Мэр Вологды Сергей Воропанов. Льготное меню формируется в школах, исходя из суммы в 40 и 45 рублей в день в зависимости от возраста учащихся.

В целом бюджет сформирован с учетом задач, поставленных Президентом РФ на ближайшие шесть лет. В 2019 году он будет дефицитным, изменение ситуации прогнозируется к 2021 году. Профицит планируется в объеме более 3,5 млрд рублей. Постепенно сократится и государственный долг – за три года на 10 млрд рублей.

Налоговые доходы бюджета в следующем году прогнозируются на уровне прошлого года. На их формирование серьезно повлияло решение, принятое на федеральном уровне. С 2019 года бизнес освобождается от налогов на движимое имущество, таким образом областной бюджет недополучит 3 млрд рублей. Компенсируют «выпавший» источник дохода за счет федеральных дотаций и увеличения нормативов зачисления акцизов на алкоголь.

Кроме того, в проекте областного бюджета не учтены безвозмездные поступления из федерального бюджета в объеме 5,2 млрд рублей. Дополнительную поддержку регион получил после второго чтения законопроекта федерального бюджета в Госдуме.

«Эти средства будут распределены поправками к проекту бюджета области. Вместе с законопроектом мы их будем рассматривать в первом чтении 28 ноября. Уже известно, что дополнительные деньги пойдут на финансирование социально значимых расходов, в том числе национальных проектов», – отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Устойчивость и сбалансированность, а также прогноз социально-экономического развития на среднесрочную перспективу стали главными ориентирами для финансистов при формировании областного бюджета. Доходы местных бюджетов также будут расти. В ближайшие три года муниципалитеты будут получать по 5 % отчислений НДФЛ, объем дотаций определят дифференцированно.

К примеру, сумма доходов бюджета Вологодского района на 2019 год впервые превысит 1,3 млрд рублей.

«Это беспрецедентная сумма, которая должна дать импульс развитию нашего района. В следующие три года будут исполняться решения, принятые на прошедшем градсовете при Губернаторе. В связи с этим расходы по капитальным вложениям в 2019-м увеличены на 87,2 млн рублей. Мы продолжим исполнять важные социальные обязательства, в частности, «майские указы» Президента РФ по повышению минимальной оплаты труда бюджетникам. Дополнительные средства получит и наша сфера образования», – отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Публичные слушания прошли в формате открытого диалога, процесс обсуждения транслировался в сети Интернет в режиме реального времени. Рекомендации, выработанные в ходе обсуждения, парламентарии продолжат обсуждать вплоть до принятия документа во втором чтении.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
17.12.2018 11:32

ТОСы поддержали инициативу Губернатора об установке в Вологде новых светильников

Благодаря инициативе главы региона общественники надеются решить проблемы освещения городских территорий, не вошедших в проект «Народный бюджет ТОС». Напомним, во время «Прямой линии» глава региона пообещал установить в Вологде и Череповце 4 тысячи новых светильников.
12.12.2018 11:14

Максим Выдров: «Инициативы Губернатора помогут развить адаптивный спорт на Вологодчине»

Накануне во время «Прямой линии» Олег Кувшинников выдвинул восемь инициатив, направленных на улучшение условий и качества жизни вологжан. Реализация предложений положительно скажется на социальной сфере, считает зампредседателя Общественного совета Вологды, председателя правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.
11.12.2018 20:41

На 20 % вырастет заработная плата бюджетников сферы образования на Вологодчине

Зарплаты увеличатся у тех категорий бюджетников, которые не были затронуты в майских указах Президента: психологов, младших воспитателей, лаборантов, тренеров, школьных библиотекарей, методистов ВИРО, а также социальных педагогов. Об этом заявил сегодня Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников во время «Прямой линии».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×