Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 23.04: $ 63.79 71.72

01.02.2019 Власть

Более 3,7 млн рублей административных штрафов взыскало вологодское УФАС в прошлом году

Более 3,7 млн рублей административных штрафов взыскало вологодское УФАС в прошлом году

Об итогах работы за прошлый год рассказали сегодня сотрудники регионального ведомства на ежегодной пресс-конференции. На вопросы журналистов ответила руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Вологодской области Наталия Мерзлякова.

«Одно из самых главных направлений нашей работы в прошлом году - это контроль закупок. Всего к нам поступило 246 жалоб от участников закупок. Для сравнения, в 2017 году жалоб было 339. Мы полагаем, что это связано с ростом уровня профессионализма заказчиков. Нами также осуществлялся контроль над органами власти, контроль антимонопольного законодательства, пресечение недобросовестной конкуренции. Некоторые дела 2018 года были для нас особо важными», - отметила Наталия Мерзлякова.

В частности, в прошлом году вологодское УФАС добилось того, чтобы ООО «ЛУКОЙЛ-Вологданефтепродукт» оплатил в полном объеме штраф 300 тыс. рублей. Напомним, что в 2017 году Антимонопольная служба области признала организацию нарушителем ФЗ «О защите конкуренции». Нефтекомпания злоупотребляла доминирующим положением на рынке розничной реализации бензинов для автомобилей - установила и долгое время поддерживала высокую цену на топливо.

Одним из главных вопросов на встрече с журналистами стал Антимонопольный комплаенс - система внутренних мер, которые должен разработать для себя каждый орган власти с целью предотвращения и предупреждения антимонопольного законодательства. Этот национальный план развития конкуренции в регионах был издан указом Президента РФ 2017 году.

«Одно из направлений антимонопольного комплаенса - органы власти должны закрепить положение о том, что развитие конкуренции является приоритетным видом деятельности не только для федеральных органов антимонопольной службы, но и для всех органов власти в стране. Фактически органы власти и так обязаны предпринимать все действия, направленные на предотвращение нарушений антимонопольного законодательства. Но теперь в соответствии с указом Президента, они должны в письменно виде прописать все меры и до 1 февраля отчитаться о проделанной в 2018 году работе», - прокомментировала заместитель руководителя вологодского УФАС Анастасия Ростиславова.

Отметим, что в дальнейшем вологодское УФАС продолжит контролировать исполнение антимонопольного законодательства.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×