Погода в Вологде: +31 °C

Курс ЦБ на 22.06: $ 73.20 86.89

24.04.2020 Власть

В новую редакцию КоАП могут включить штрафы за автохлам, парковку на газоне и сосульки на крышах

В новую редакцию КоАП могут включить штрафы за автохлам, парковку на газоне и сосульки на крышах Фото: tass.ru

Как считают представители Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, вопросы благоустройства территорий должны найти отражение в КоАП РФ. Данный вопрос согласились проработать в Министерстве юстиции России.

«Сейчас вопросы благоустройства находятся исключительно в ведении муниципалитетов. На сегодняшний день именно муниципалитеты составляют правила благоустройства, а нарушения за эти правила каждый субъект устанавливает самостоятельно. Однако если в Москве, например, сложилась хорошая практика в вопросах благоустройства территорий и наказаний за допущенные правонарушения в этой сфере, то для большинства российских регионов это по-прежнему очень болезненная тема», - цитирует экспертов ТАСС.

Сейчас перед законодателями стоит задача прописать нормы благоустройства таким образом, чтобы сохранить полномочия субъектов и муниципалитетов, но при этом наиболее значимые правонарушения в этой сфере нашли отражение в новом кодексе для всей страны в целом. Сообщается, что рабочая группа, которая занимается разработкой нового КоАП РФ, выбрала наиболее типичные для всех регионов нарушения в сфере благоустройства.

Так, в новую редакцию кодекса предлагается включить статью, предусматривающую наказание за брошенные во дворах бесхозные автомобили, мойку автомобиля в неположенных местах, парковку на газонах, а также на детских и спортивных площадках. Другой статьей предлагается установить наказание за невыполнение или ненадлежащее выполнение работ по уборке снега, наледи, обледенений крыш и пандусов.

Законодатели предлагают ввести наказание за подтопление улиц и тротуаров после дождя или в результате таяния снега, которые препятствуют движению пешеходов и машин. Также предлагается предусмотреть статью за порчу или уничтожение деревьев, кустарников и газонов, самовольную вырубку деревьев и невырубку усохших или поврежденных деревьев, представляющих угрозу безопасности граждан.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
20.06.2021 12:28

Еще порядка 10 незаконных гаражей убрали в Вологде

Пять незаконно оборудованных объектов уже убраны на ул. Мира, 94а и Тополевом переулке, 19. Работы прошли в рамках муниципального контракта. Снос гаражей проходит в присутствии сотрудников Администрации города и полиции.
19.06.2021 16:46

На Вологодчине размер областного гранта для молодых ученых увеличили до 300 тысяч рублей

Соответствующий региональный закон принят накануне на сессии Законодательного Собрания области. В этом году на гранты молодым ученым выделено 12 млн рублей.
18.06.2021 18:50

945 законов приняли депутаты Законодательного Собрания области за пять лет

На завершающей парламентский год 61-й сессии председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко подвел итоги работы созыва депутатов 2016-2021 года, отметив, что парламентариям удалось продолжить совместную работу в режиме открытого, конструктивного диалога.
Лента новостей

21.06.2021 Происшествия

9 человек тушили баню в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×