Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 15.08: $ 60.90 62.54

01.07.2022 Власть

Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМС

Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМС

Новый закон вступил в силу с 1 июля. Также с этого месяца увеличились выплаты пособий по уходу за детьми для женщин-военных, сократился срок оформления российского паспорта, выросли тарифы ЖКХ и заработала онлайн-база данных нарушителей ПДД.

Закон о медицинском страховании

В России с 1 июля вступают в силу изменения в закон об обязательном медицинском страховании. С этого времени медпомощь можно будет получить без предъявления полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь при обращении за медицинской помощью граждане могут предъявить либо полис, либо документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет).

Ранее жители России были обязаны предоставлять полис обязательного медицинского страхования при обращении в медучреждения. Исключением из этого правила являлись только экстренные случаи.

Пособия для женщин-военных

С 1 июля вдвое увеличится размер пособия женщинам-военнослужащим по уходу за ребенком до полутора лет. Размер пособия составит 30 тысяч рублей. Первые повышенные выплаты за июль будут начислены в августе 2022 года.

Увеличить пособия поручил Президент России Владимир Путин. Повышенные выплаты будут получать женщины, проходящие военную службу по контракту. Также пособия положены сотрудникам органов внутренних дел, войск национальной гвардии, государственной противопожарной службы, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, таможенных органов.

Сокращение сроков оформления паспорта

С начала месяца новый паспорт будет оформляться в течение пяти рабочих дней независимо от места жительства и причин его замены. Норма будет распространена при введении паспорта с электронным носителем. Ранее срок оформления паспорта составлял 10 дней при оформлении паспорта по месту жительства и 30 дней в остальных случаях.

Мера направлена на упрощение административных процедур, связанных с выдачей и заменой документа, и на повышение удобства использования паспорта.

Онлайн-база данных о злостных нарушителях ПДД

Заработала онлайн-база данных, куда вносится информация о нарушителях на дороге, «Витрина данных ГИБДД». Платформа позволит компаниям проверять водителей на наличие многократных нарушений Правил дорожного движения и лишение водительских прав.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
12.08.2022 11:08

Данные о пациентах Вологды будут храниться в единой системе

Пилотный проект Министерства здравоохранения РФ ВИМИС (вертикально интегрированная медицинская информационная система) «Профилактическая медицина» в этом году начали внедрять на территории Вологодской области.
03.08.2022 12:07

1,4 млрд рублей направлено на ремонт и оснащение медицинских учреждений Вологды

В 2022 году на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений Вологды выделено почти 1,4 млрд рублей, из них порядка 1,2 млрд рублей — из областного бюджета, остальные средства — из федерального.
02.08.2022 14:41

Более 1000 исследований с мая этого года проведено на новом томографе Вологодского областного онкодиспансера

Обследования проводились на новом МРТ-аппарате. Томограф был приобретен в рамках реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Средства в размере 120 млн рублей на аппарат выделили из федерального и областного бюджетов.
Лента новостей

Сегодня 11:33 Здравоохранение

У 83 вологжан выявили коронавирус

13.08.2022 Экономика

ЦБ поможет банкам в кризис
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×