Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 22.07: $ 58.93 68.66

14.07.2017 Власть

Сумму курортного сбора депутаты снизили вдвое

Сумму курортного сбора депутаты снизили вдвое Фото: www.arrivo.ru

Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект о курортном сборе в ряде пилотных регионов страны, а именно в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, сообщает «Российская газета». До конца 2022 года там предполагается проводить эксперимент по введению платы за пользование курортной инфраструктурой.

Взимание курортного сбора начнется не ранее 1 мая 2018 года. Первоначально планировали установить планку – до  100 рублей ежедневно, но в итоге ее снизили. В первый год туристам придется платить не более 50 рублей за каждый день фактического проживания. Потом сумму могут увеличить, но она не должна превышать 100 рублей. В законопроекте оговаривается также, что взимание курортного сбора может быть прекращено, если регион решит выйти из эксперимента и подаст соответствующую заявку.

Платить курортный сбор будут совершеннолетние туристы,  проживающие в объектах размещения, то есть гостиницах, санаториях, турбазах более 24 часов. Есть в законопроекте и список льготников, которые освобождаются от уплаты. Это Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, «чернобыльцы» и «семипалатинцы», инвалиды I и II группы. А также дети в возрасте до 18 лет и лица, имеющие место жительства либо постоянно работающие на пилотной территории.

Доходы от курортного сбора будут зачисляться в бюджет региона, где проводится эксперимент. Муниципалитеты в 2018 году должны получать не менее  70 % от этой суммы, а в последующие годы – все 100 %.

Третье, заключительное, чтение законопроекта намечено на 19 июля. 

Алёна Закатаева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
29.04.2017 10:53

Курортный сбор для туристов «российского юга» введут с января 2018 года

Такой законопроект одобрил Кабинет министров, сообщает «Российская газета». Эксперимент по введению курортного сбора  предполагается провести в  четырех регионах страны:  Краснодарском и Ставропольском крае, на Алтае и в Крыму. С января 2018 года каждый турист, приехавший в эти регионы более чем на 24 часа, будет уплачивать ежесуточный сбор - не более 100 рублей.

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×