Курс ЦБ на 30.09: $ 97.41 € 103.16
22 июля 1946 года на станции Буй Вологодского региона Северной железной дороги был задержан гражданин без документов, удравший с режимного объекта в Свердловской области. Но когда беглеца доставили для разбирательства в Вологду, выяснилось, что на самом деле это действовавший в Германии секретный агент гестапо, выдавший по меньшей мере 11 человек.
«По гамбургскому счёту» считается синонимом выражений «справедливый расклад», «получить по заслугам». Должен был получить по заслугам и агент гестапо, разоблачённый вологодскими чекистами. Но в его случае «гамбургский счёт» можно понимать и буквально: фашисты «задействовали» его как раз в Гамбурге.
Об извилистом пути предателя, разоблачённого в Вологде, рассказывает предоставленное УФСБ России по Вологодской области архивное дело № 93, рассекреченное по президентскому проекту «Без срока давности».
Нашивка с надписью Ost
«Без срока давности» — это масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы о преступных злодеяниях фашизма, пособниках нацистов.
Один нюанс: подлинные Ф. И. О. фигурантов, равно как личные данные следователей, работавших с ними, а также некоторые географические названия и отдельные подробности в соответствии с принятыми нормами разглашать нельзя и поныне. Но фигурант этого дела без имени не останется: гестаповец-вербовщик присвоил ему оперативный псевдоним Николай.
Родился Николай в 1927 году на Украине, в деревне. До Великой Отечественной работал с родителями в колхозе, по малолетству мобилизован не был, в результате оказался на оккупированной территории. В августе 1943 года всю семью — отца, мать, самого Николая и двух его сестёр — фашисты угнали на принудительные работы в Германию.
По немецким сведениям, в Германию из СССР отправляли порой более 10 тысяч человек в сутки. На улицах оккупированных городов устраивались облавы, хватали всех без разбору, иногда целыми деревнями грузили в уходящие на Запад эшелоны. По подсчётам историков, за годы войны в Германию было угнано около 5 млн человек. Их называли остарбайтерами (восточные рабочие), они обязаны были носить на одежде специальную нашивку с надписью Ost.
Когда эшелон с вагонами, набитыми остарбайтерами, дополз до Гамбурга, пути Николая и его семьи разошлись. Про родителей и сестёр ничего не известно, а 16-летний Николай был определён чернорабочим на местный сталелитейный завод. Но перед этим он пережил процедуру, определившую в конечном счёте дальнейшую судьбу.
Агент почти не виден
Поселили его вместе с остальными подневольными в большой лагерь на окраине города. Разумеется, лагерь хорошо охранялся — помимо остарбайтеров, там были и пленные советские солдаты, изъявившие желание работать «на великую Германию».
Перед тем как отправить на производство, всех вновь прибывших обязали пройти процедуру регистрации. Выглядело это, как расскажет Николай позже на допросе, следующим образом. Их по одному заводили в канцелярию, где сидел комендант лагеря. Во время заполнения бумаг и фотографирования комендант через переводчика задавал простые вопросы — не служил ли в армии, где семья. Если, по мнению коменданта, регистрируемый не лукавил, то удостаивался «чести» быть отправленным в соседнюю комнату, где сидели немецкий офицер из гестапо и другой переводчик.
Гестапо (сокращение от нем. Geheime Staatspolizei) — государственная тайная полиция в нацистской Германии, действовавшая в 1933–1945 годах как на территории Германии, так и в оккупированных странах. Не ограниченное в средствах воздействия вплоть до пыток, гестапо вело преследование инакомыслящих, недовольных и противников власти Гитлера. Деятельность гестапо была выведена из-под надзора административных судов, в которых обычно обжаловались действия государственных органов. В то же время гестапо обладало правом превентивного ареста — заключения в тюрьму или концентрационный лагерь без судебного решения.
Как рассказал потом Николай, гестаповец сразу дал понять, какое ведомство представляет, и предложил поработать на них — помочь выявлять в лагере бывших коммунистов и комсомольцев. Николай сказал, что никого ещё толком не знает. Ему ответили, что времени у него будет полно, и гарантировали лояльное отношение начальства и награду в виде доппайка. Единственное условие — необходимо подписать бумагу о сотрудничестве.
Николай долго не раздумывал. В Вологде на допросе он потом будет уверять, что иного выхода у него просто не было, да и выявлять он никого не собирался — так, для вида подписал. Довольный гестаповец забрал бумагу и сообщил, что связь новый агент, которому с ходу присвоил оперативный псевдоним Николай, будет поддерживать непосредственно с комендантом лагеря.
В покое Николая не оставили. Поскольку круг общения у него сложился быстро и довольно обширный — лагерь остарбайтеров всё-таки не тюрьма, порядки там были помягче, — вскоре новоиспечённый агент уже знал имена восьми бывших коммунистов и комсомольцев. Улучив момент, Николай, чтобы от него наконец отстали, передал записку с именами коменданту, а наутро всех этих людей увезли в неизвестном направлении. Николай остался вне подозрений, и его действительно на некоторое время оставили в покое. Но когда прибыла новая партия остарбайтеров, об агенте сразу вспомнили...
Вологодским чекистам удалось доказать, что за свою «карьеру» агент Николай выдал гестапо 11 советских граждан. Что с ними было дальше, неизвестно.
А мог бы выдать и больше, если бы однажды не разочаровал своих «работодателей».
«Петух гамбургский»
В 1944 году на заводе, где трудился Николай, случилось ЧП: прорвало не выдержавшую нагрузку доменную печь. Возник пожар, и начальство, чтобы отвести вину от себя, заявило, что огненного петуха подпустили остарбайтеры.
Расследовать это дело поручили завербовавшему Николая гестаповцу, курировавшему лагерь остарбайтеров. Тот начал допросы. Вызвали и Николая, но тот ничего не смог сообщить: пожар действительно был случайностью. Немец же, на которого сильно давило руководство, решил, что агент обманывает, и рассвирепел. Прямо к заводу подкатили грузовики с эсэсовцами, и всех остарбайтеров, в том числе Николая, скопом отправили не в привычный лагерь на окраине, а в другой — настоящий концлагерь.
Вероятно, именно там Николай и подхватил туберкулёз лёгких. Но до освобождения всё же дотянул.
Битва за Гамбург стала одним из последних значительных сражений той войны. Город был сдан британским войскам 3 мая 1945 года. Тогда же освободили всех оставшихся в живых узников окрестных лагерей. Вот только отнеслись к ним союзники весьма странно.
Из газеты «Звезда»: «Не везде к освобожденным советским гражданам относятся как к гражданам союзной державы. В лагере № 1 американская полиция содержала советских граждан вместе с немцами. Лагери № 35 и 40 были объединены колючей проволокой, на вышках — пулемёты, люди работали на земляных работах по 10–12 часов в сутки. Когда в лагере появился советский генерал, люди плакали от радости...»
В итоге англичане передали Николая американцам, а те — русским. В царившей тогда суматохе неразоблачённый агент гестапо благополучно прошёл проверку в нашем фильтрационном лагере и наконец вернулся в СССР. Как работавшего не по своей воле в Германии, его послали «искупить вину» на режимный химический завод в Свердловской области. Николай спокойно принял свою участь, трудился на совесть и даже заслужил отпуск. Но из отпуска на работу уже не вышел: 18 июля 1946 года он бежал с химзавода на родину — на Украину.
Добраться сумел только до станции Буй...
На допросах в Вологде Николай запираться не стал и подробно рассказал, как стал агентом гестапо, даже перечислил всех, кого предал. Возможно, откровенность его была вызвана подхваченной ещё в немецком концлагере болезнью, которая, как он, должно быть, надеялся, позволит избежать наказания.
И действительно, до приговора не дошло: 29 ноября 1946-го дело Николая было прекращено «в связи со смертью обвиняемого». Туберкулёз лёгких всё-таки заставил его заплатить «по гамбургскому счёту».
...Последняя страничка его дела — это справка уже нашего времени о том, что в реабилитации бывшего агента гестапо было отказано. Логично: предательство не имеет срока давности, рано или поздно приходится платить по счетам.
Даже если «выписаны» они были в Гамбурге.
Благодарим за помощь в подготовке материала УФСБ России по Вологодской области.
Сегодня 09:33 Образование
Вологодская ГМХА присоединилась к федеральному проекту «В гости к учёному»30.09.2023 Общество
Более 300 мотоциклистов проехались по Вологде в честь Дня воссоединения России с новыми регионами30.09.2023 Спорт
Школьники из Вологодской области вошли в число призеров всероссийских спортивных соревнований30.09.2023 Экономика
Четыре студента вологодских колледжей трудоустроились в IT-компанию по специальной программе30.09.2023 Здравоохранение
6 октября вологжане смогут стать донорами костного мозга в рамках Всероссийской акции #ДавайВступай30.09.2023 Общество
Вологодская молодёжь узнала, как стратегию «ЭкоВологда» поддерживают предприятия города30.09.2023 Молодежь
Стартовало обучение медиашколы «На барабане сектор «ЖИЗНЬ»» в креативном пространстве «Салют, молодежь!»30.09.2023 Общество
Более 30 саженцев лип высадили в парке Победы в Вологде30.09.2023 Культура
Юбилейный концертный сезон стартует в Вологодской филармонии30.09.2023 Общество
Погибшего в зоне СВО вологжанина Ивана Першанова похоронили в Вологде30.09.2023 Культура
Лекции по истории вологодского театра прочитает в Доме актера Борис Ильин (12+)30.09.2023 Общество
Народная дружина «Прилукская» заняла третье место в областном конкурсе «Лучшая народная дружина»30.09.2023 Культура
Вологодская областная детская библиотека сегодня отметит новоселье29.09.2023 Происшествия
Вологжанин украл электросамокат и продал его29.09.2023 Молодежь
В Вологде советникам представили три новых молодежных проекта29.09.2023 Общество
Светомузыкальный фонтан в Вологде будет работать до 5 октября29.09.2023 Здравоохранение
Почти 70 тысяч вологжан прошли вакцинацию от гриппа29.09.2023 Общество
Еще четыре партнера присоединились к цифровому проекту «Карта жителя Вологды»29.09.2023 Культура
В Шаламовском доме стартует новый сезон лекций об изобразительном искусстве29.09.2023 Культура
В Белозерске начал работу семинар для молодых авторов Донбасса и регионов РФ «Братья по духу»29.09.2023 Спорт
В Вологде подведены итоги областных соревнований «Кубок Губернатора Вологодской области по конному спорту»29.09.2023 Общество
На Вологодчине снизилось количество правонарушений среди несовершеннолетних29.09.2023 Образование
В Вологде стартовал городской конкурс «Любимый воспитатель»29.09.2023 Общество
Около 270 бесплатных посылок отправили вологжане в зону проведения СВО29.09.2023 Происшествия
18 лет лишения свободы получил житель Вологды за заказное убийство двух человек29.09.2023 Общество
В Вологде стартует голосование за инициативы проекта «Народный бюджет ТОС» на 2024 год29.09.2023 Происшествия
Мошенники придумали новую схему обмана вологжан29.09.2023 Происшествия
Продавца за незаконную торговлю алкоголем оштрафовали в Вологде29.09.2023 Экономика
Вологодский молочный комбинат отмечает 90-летие29.09.2023 Происшествия
39-летний вологжанин, по вине которого шестилетний ребенок получил травму, предстанет перед судом29.09.2023 Общество
В эту субботу Вологодская областная детская библиотека приглашает вологжан на турнир по настольной игре «Спящие королевы» (8+)29.09.2023 Спорт
Вологодчина присоединится к Всероссийскому дню ходьбы29.09.2023 Экономика
Вологодская область вошла в топ-5 России по уровню обеспеченности молоком29.09.2023 Молодежь
Обсудить свои проекты и придумать новые смогут творческие вологжане на встрече «Подслушано молодёжь»29.09.2023 Общество
180 саженцев рябины высажено в Вологде29.09.2023 Происшествия
Житель Вологды влетел в дорожное ограждение в Емецке29.09.2023 Происшествия
За сутки мошенники выманили у вологжан 950 тысяч рублей29.09.2023 Общество
«Ростелеком» провел урок по кибербезопасности для вологодских школьников29.09.2023 Общество
Вологодские школьники приняли участие в закрашивании рекламы запрещенных веществОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер