Курс ЦБ на 16.04: $ 93.59 99.79

11.05.2023 Общество

По гамбургскому счёту: рассекречены обстоятельства разоблачения в Вологде агента гестапо

По гамбургскому счёту: рассекречены обстоятельства разоблачения в Вологде агента гестапо Остарбайтерам доставалась самая тяжёлая работа. На снимке – советские пленные и угнанные из СССР рабочие шахты Эмшер-Липпе за обедом в бараке. Фото с сайта waralbum.ru

22 июля 1946 года на станции Буй Вологодского региона Северной железной дороги был задержан гражданин без документов, удравший с режимного объекта в Свердловской области. Но когда беглеца доставили для разбирательства в Вологду, выяснилось, что на самом деле это действовавший в Германии секретный агент гестапо, выдавший по меньшей мере 11 человек.

«По гамбургскому счёту» считается синонимом выражений «справедливый расклад», «получить по заслугам». Должен был получить по заслугам и агент гестапо, разоблачённый вологодскими чекистами. Но в его случае «гамбургский счёт» можно понимать и буквально: фашисты «задействовали» его как раз в Гамбурге.

Об извилистом пути предателя, разоблачённого в Вологде, рассказывает предоставленное УФСБ России по Вологодской области архивное дело № 93, рассекреченное по президентскому проекту «Без срока давности».

Нашивка с надписью Ost

«Без срока давности» — это масштабный просветительский проект, направленный на сохранение у современников памяти о Великой Отечественной войне. В рамках проекта рассекречиваются архивные документы о преступных злодеяниях фашизма, пособниках нацистов.

Один нюанс: подлинные Ф. И. О. фигурантов, равно как личные данные следователей, работавших с ними, а также некоторые географические названия и отдельные подробности в соответствии с принятыми нормами разглашать нельзя и поныне. Но фигурант этого дела без имени не останется: гестаповец-вербовщик присвоил ему оперативный псевдоним Николай.

Родился Николай в 1927 году на Украине, в деревне. До Великой Отечественной работал с родителями в колхозе, по малолетству мобилизован не был, в результате оказался на оккупированной территории. В августе 1943 года всю семью — отца, мать, самого Николая и двух его сестёр — фашисты угнали на принудительные работы в Германию.

По немецким сведениям, в Германию из СССР отправляли порой более 10 тысяч человек в сутки. На улицах оккупированных городов устраивались облавы, хватали всех без разбору, иногда целыми деревнями грузили в уходящие на Запад эшелоны. По подсчётам историков, за годы войны в Германию было угнано около 5 млн человек. Их называли остарбайтерами (восточные рабочие), они обязаны были носить на одежде специальную нашивку с надписью Ost.

Когда эшелон с вагонами, набитыми остарбайтерами, дополз до Гамбурга, пути Николая и его семьи разошлись. Про родителей и сестёр ничего не известно, а 16-летний Николай был определён чернорабочим на местный сталелитейный завод. Но перед этим он пережил процедуру, определившую в конечном счёте дальнейшую судьбу.

Агент почти не виден

Поселили его вместе с остальными подневольными в большой лагерь на окраине города. Разумеется, лагерь хорошо охранялся — помимо остарбайтеров, там были и пленные советские солдаты, изъявившие желание работать «на великую Германию».

Перед тем как отправить на производство, всех вновь прибывших обязали пройти процедуру регистрации. Выглядело это, как расскажет Николай позже на допросе, следующим образом. Их по одному заводили в канцелярию, где сидел комендант лагеря. Во время заполнения бумаг и фотографирования комендант через переводчика задавал простые вопросы — не служил ли в армии, где семья. Если, по мнению коменданта, регистрируемый не лукавил, то удостаивался «чести» быть отправленным в соседнюю комнату, где сидели немецкий офицер из гестапо и другой переводчик.

Гестапо (сокращение от нем. Geheime Staatspolizei) — государственная тайная полиция в нацистской Германии, действовавшая в 1933–1945 годах как на территории Германии, так и в оккупированных странах. Не ограниченное в средствах воздействия вплоть до пыток, гестапо вело преследование инакомыслящих, недовольных и противников власти Гитлера. Деятельность гестапо была выведена из-под надзора административных судов, в которых обычно обжаловались действия государственных органов. В то же время гестапо обладало правом превентивного ареста — заключения в тюрьму или концентрационный лагерь без судебного решения.

Как рассказал потом Николай, гестаповец сразу дал понять, какое ведомство представляет, и предложил поработать на них — помочь выявлять в лагере бывших коммунистов и комсомольцев. Николай сказал, что никого ещё толком не знает. Ему ответили, что времени у него будет полно, и гарантировали лояльное отношение начальства и награду в виде доппайка. Единственное условие — необходимо подписать бумагу о сотрудничестве.

Николай долго не раздумывал. В Вологде на допросе он потом будет уверять, что иного выхода у него просто не было, да и выявлять он никого не собирался — так, для вида подписал. Довольный гестаповец забрал бумагу и сообщил, что связь новый агент, которому с ходу присвоил оперативный псевдоним Николай, будет поддерживать непосредственно с комендантом лагеря.

В покое Николая не оставили. Поскольку круг общения у него сложился быстро и довольно обширный — лагерь остарбайтеров всё-таки не тюрьма, порядки там были помягче, — вскоре новоиспечённый агент уже знал имена восьми бывших коммунистов и комсомольцев. Улучив момент, Николай, чтобы от него наконец отстали, передал записку с именами коменданту, а наутро всех этих людей увезли в неизвестном направлении. Николай остался вне подозрений, и его действительно на некоторое время оставили в покое. Но когда прибыла новая партия остарбайтеров, об агенте сразу вспомнили...

Вологодским чекистам удалось доказать, что за свою «карьеру» агент Николай выдал гестапо 11 советских граждан. Что с ними было дальше, неизвестно.

А мог бы выдать и больше, если бы однажды не разочаровал своих «работодателей».

«Петух гамбургский»

В 1944 году на заводе, где трудился Николай, случилось ЧП: прорвало не выдержавшую нагрузку доменную печь. Возник пожар, и начальство, чтобы отвести вину от себя, заявило, что огненного петуха подпустили остарбайтеры.

Расследовать это дело поручили завербовавшему Николая гестаповцу, курировавшему лагерь остарбайтеров. Тот начал допросы. Вызвали и Николая, но тот ничего не смог сообщить: пожар действительно был случайностью. Немец же, на которого сильно давило руководство, решил, что агент обманывает, и рассвирепел. Прямо к заводу подкатили грузовики с эсэсовцами, и всех остарбайтеров, в том числе Николая, скопом отправили не в привычный лагерь на окраине, а в другой — настоящий концлагерь.

Вероятно, именно там Николай и подхватил туберкулёз лёгких. Но до освобождения всё же дотянул.

Битва за Гамбург стала одним из последних значительных сражений той войны. Город был сдан британским войскам 3 мая 1945 года. Тогда же освободили всех оставшихся в живых узников окрестных лагерей. Вот только отнеслись к ним союзники весьма странно.

Из газеты «Звезда»: «Не везде к освобожденным советским гражданам относятся как к гражданам союзной державы. В лагере № 1 американская полиция содержала советских граждан вместе с немцами. Лагери № 35 и 40 были объединены колючей проволокой, на вышках — пулемёты, люди работали на земляных работах по 10–12 часов в сутки. Когда в лагере появился советский генерал, люди плакали от радости...»

В итоге англичане передали Николая американцам, а те — русским. В царившей тогда суматохе неразоблачённый агент гестапо благополучно прошёл проверку в нашем фильтрационном лагере и наконец вернулся в СССР. Как работавшего не по своей воле в Германии, его послали «искупить вину» на режимный химический завод в Свердловской области. Николай спокойно принял свою участь, трудился на совесть и даже заслужил отпуск. Но из отпуска на работу уже не вышел: 18 июля 1946 года он бежал с химзавода на родину — на Украину.

Добраться сумел только до станции Буй...

На допросах в Вологде Николай запираться не стал и подробно рассказал, как стал агентом гестапо, даже перечислил всех, кого предал. Возможно, откровенность его была вызвана подхваченной ещё в немецком концлагере болезнью, которая, как он, должно быть, надеялся, позволит избежать наказания.

И действительно, до приговора не дошло: 29 ноября 1946-го дело Николая было прекращено «в связи со смертью обвиняемого». Туберкулёз лёгких всё-таки заставил его заплатить «по гамбургскому счёту».

...Последняя страничка его дела — это справка уже нашего времени о том, что в реабилитации бывшего агента гестапо было отказано. Логично: предательство не имеет срока давности, рано или поздно приходится платить по счетам.

Даже если «выписаны» они были в Гамбурге.

Благодарим за помощь в подготовке материала УФСБ России по Вологодской области.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
27.03.2024 17:07

Украинские спецслужбы пытаются использовать вологжан для совершения диверсий

УФСБ России по Вологодской области фиксируются попытки украинских спецслужб установить контакты с беженцами с Украины, гражданами других иностранных государств, а также жителями региона. В ходе общения в «Телеграме» собеседник склоняет к ведению разведывательной или диверсионной деятельности.
21.03.2024 11:11

Петербуржец привез наркотики на территорию Вологодской области

Сотрудники УСФБ задержали мужчину на территории региона. Известно, что он забрал запрещенные вещества в тайнике в Санкт-Петербурге и направился в Вологодскую область.
21.02.2024 15:18

Рассекречено дело об уроженце Вологодчины, в годы войны обнаружившем у себя уникальный дар

Свои планы насчет «уникума» были у однофамильца шефа гестапо из популярного телесериала про Штирлица, однако благодаря профессионализму вологодских чекистов удалось раскрыть истинные «таланты» изменника.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×