Курс ЦБ на 03.12: $ 107.18 € 112.80
Александр Сергеевич ни разу не был в нашем городе, но с Вологдой у него было много связующих нитей. Об этом рассказала экскурсовод Елена Пологих.
В рамках проекта «Интерактивные экскурсии "Мы — вологжане": имена и судьбы"» 5 июня она провела экскурсию «Наш Пушкин», посвященную 224-летию со дня рождения великого русского поэта. Маршрут начался на площади Революции, где неподалеку от храма Иоанна Предтечи в Рощенье в 1898 году был заложен сад, в 1899 году к 100-летию рождения А. С. Пушкина он получил название «Парк имени Александра Сергеевича Пушкина».
Еще одна точка, связанная с именем великого русского поэта, — дом Соковикова на Советском пр., 20. Здесь, на втором этаже особняка, некоторое время жил наш земляк — поэт Константин Николаевич Батюшков, оказавший большое влияние на творчество Пушкина. И хоть Александр Сергеевич, по официальным данным, не был в Вологде ни разу, в истории города можно найти много связующих нитей.
«Экскурсия называется "Наш Пушкин" — действительно, у каждого человека есть свой Пушкин, какие-то связи с ним, любимые произведения. В нашей семье бережно хранится вот такой сборник, выпущенный в 1937 году. Он принадлежал бабушкиному брату, который был воином и поэтом, — Владимиру Калачеву. Он погиб, защищая Ленинград в 1943 году. Вероятно, этот сборник побывал на фронте, он брал с собой книги на фронт. Исторический факт: этот сборник выпущен, когда после перерыва пришло второе признание Пушкина. После революции он был на некоторое время забыт. Поскольку он был дворянином, к нему стали относиться отрицательно. А к 1937 году — как раз исполнялось 100 лет со дня смерти Пушкина — начали его творчество переосмысливать, говорить о нем как о певце свободы, и был налажен выпуск таких сборников в большом количестве», — рассказала Елена Пологих.
Экскурсанты прогулялись по площади Революции, вышли на улицу Пушкинскую, которая в царское время состояла из двух улиц — Малой Петровки и Малой Духовской. Пушкинской она стала в советские годы. Бюст поэта, аналогичный тому, что стоит сейчас на аллее рядом с гостиницей «Золотой якорь», ранее находился у Пушкинского народного дома (теперь это Театр для детей и молодёжи). Также Елена Пологих рассказала о том, что памятник Пушкину в полный рост есть в Череповецком районе в деревне Новое Домозерово. Экскурсия завершилась в Октябрьском сквере у ТЮЗа.
«Проект "Интерактивные экскурсии по городу" существует уже более четырех лет. Он был дважды поддержан Фондом президентских грантов, Администрацией города, также был выигран грант Фонда культурных инициатив. Этот сезон мы хотели бы посвятить Вологде и вологжанам — проект назвали "Интерактивные экскурсии "Мы — вологжане": имена и судьбы", и Администрация Вологды поддержала наше экскурсионное лето. Мы так или иначе будем говорить о людях, которые связаны с Вологдой, о вологжанах, которые здесь были. Пушкин ни разу не был, но поскольку он наше всё и 6 июня в день рождения поэта отмечается Пушкинский день России, мы его не могли обойти», — прокомментировал руководитель проекта Михаил Глазов.
«Мне очень понравилась экскурсия. Рассказано много фактов, о которых мы не знали. Когда успеваю записаться, всегда хожу на экскурсии проекта», — отметила вологжанка Людмила Заталуева.
Проект реализуется Ассоциацией ТОС г. Вологды совместно с Центром по работе с населением и при поддержке Администрации Вологды. Экскурсии проводятся бесплатно. Анонсы выкладываются за несколько дней до мероприятия в группе https://vk.com/exvol. Необходимо подписаться на сообщество и включить уведомления.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер